» » » Воздушный змей Роккаку своими рукми

Воздушный змей Роккаку своими рукми

Всем доброго дня! Сегодня я хочу вам показать, как сделать крутого воздушного змея.

И начнем с краткой теории и списка терминов, чтобы вы смогли все понять в процессе изготовления.

Итак. Роккаку - традиционный японский воздушный змей. Любители воздушных змеев сокращенно называют их Рокками. Этот тип змеев отличается от остальных очень высокой стабильностью в небе, хорошей аэродинамикой, простотой в изготовлении и самой конструкцией. А так же большой подъемной силой и возможностью летать в ветер. А еще этому змею не нужен хвост, но в сильный ветер хвост добавит стабильности. Именно из-за такого большого количества плюсов этот змей используют для аэросъемки и видеосъемки, закрепляя камеру на специальном подвесе. Это называется Капинг.


Рассмотрим поближе конструкцию змея. Основа каркаса - хребет. Он должен быть прочным и несгибаемым. Лучший материал для хребта - стеклопластиковые трубки. К хребту крепятся два ребра: заднее и переднее. Ребра-изогнутые (заднее изогнуто сильнее переднего). Именно эти изогнутые ребра придают змею лучшие аэродинамические качества по сравнению с другими плоскими змеями. Лучший материал для ребер - карбоновые трубки. Но конечно же, весь каркас можно сделать из дерева (и эта статья именно про сей вариант). На каркас натянут парус (без него змей не был бы змеем). В качестве паруса можно использовать пленку. Как и все змеи, Роккаку запускают на леере (длинной веревке).

Самым надежным леером является рыболовная веревка, но это слишком дорогое удовольствие. Еще змеев можно пускать на толстой рыболовной леске, в крайнем случае - на синтетической веревке. К лееру змей крепится при помощи уздечки. Состоит она из переднего луча, заднего луча и среднего луча. Очень крутым улучшением является резиновый компенсатор (о нем поговорим позже). И конечно же, можно добавить хвост (для красоты и лучшей стабильности).

Перейдем к изготовлению!

Будем мы делать змей из сосновых планок. Что касается размеров, они могут варьироваться при условии сохранения пропорций.

Делать змея мы будем высотой 120 см. Из пропорции находим ширину и высоту прямоугольной части. Элементы каркаса отрезаем на сантиметр длиннее расчетных (это нужно для крепления растяжек).

На концах ребер ножовкой делаем крестообразные пропилы и еще несколько насечек. На торцах хребта делаем один пропил и насечки.

Далее нам понадобится веревка (можно использовать вот такую, она продается в любом хозяйственном магазине).

Для крепления веревки будем использовать различные самозатягивающиеся узлы. Основной узел -обычная петля с фиксацией (узелком-восьмеркой) на конце.

Эта петля надевается на край планки и затягивается на насечках, а свободный конец продевается через паз.

Ребра нужно загнуть. Сухие сосновые планки гнуть опасно (они сразу ломаются). Поэтому их нужно распарить над кипящей водой, и лишь затем сгибать.

Продеваем веревку в противоположный паз и обматываем по насечкам, затем крепим свободный конец парочкой обычных узлов. Такое крепление очень надежно.

Готово! Теперь нужно скрепить хребет с ребрами. Крепим ребра к хребту петлей, а затем максимально туго перематываем соединение веревкой.

Да, конструкция шаткая, но сейчас мы ее укрепим. На один из концов каркаса крепим петлю и начинаем по кругу обходить все остальные концы каркаса, каждый раз закрепляя веревку парой оборотов по насечкам, а затем снова продеваем в паз. Следите за натяжением веревки! И чтобы каркас получался ровным (все углы должны быть прямыми).


Отлично! Получилась довольно легкая и прочная конструкция. Теперь будем крепить парус. В качестве паруса будем использовать 160-литровый мешок для мусора. Разрезаем его вдоль, а затем аккуратно разрываем дно. Должен получить здоровенный лист целлофана.

Кладем на него каркас и начинаем с длинной части. Небольшую полоску пакета нужно загнуть вокруг веревки, а затем проклеить скотчем. Аккуратно, соблюдая натяжение паруса и не допуская складок идем по периметру, обрезаем и загибаем все шесть сторон паруса к веревкам. Еще желательно приклеить парус к хребту парой кусочков скотча.




Змей почти готов! Теперь нужно привязать уздечку.
Длины лучей выбираются очень просто. Передний и задний лучи равны двум высотам змея, а средний луч - одной высоте. Можно сделать лучи в два раза короче, но на длинной уздечке змей ведет себя более стабильно.

Передние и задние лучи будем крепить к центрам половинок ребер, или чуть дальше от центра (при помощи уже знакомой вам петли с фиксацией).

Лучше использовать толстую веревку для уздечки, потому что тонкая имеет свойство запутываться, а с толстой таких проблем не возникает. Теперь делаем отверстия в нужных местах паруса, продеваем туда конец веревки, вяжем на конце восьмерку и петлю вокруг ребра. Теперь делаем средний луч, завязав на обоих его концах петлю восьмерку. Вот такой получился средний луч (от петли до петли равен высоте змея).
Средний луч крепится к переднему и заднему при помощи обычной коровьей петли. Закрепим концы переднего и заднего лучей к ребрам. Зачем такие сложности? Это крепление уздечки позволяет перемещать средний луч влево и вправо, что дает возможность закрепить его ровно по центру.

Леер крепится к среднему лучу на расстоянии одной третей от переднего луча. На найденном расстоянии вяжем маленькую восьмерочную петлю. Теперь нужно настроить крепление. Выходим на ветер и ищем на среднем луче точку, при держании за которую змей ведет себя стабильно. И теперь к ней крепим леер.


Леер. На конце леера делаем петлю-восьмерку и крепим леер к узлу на среднем луче при помощи коровьей петли (здесь можно использовать обычный карабин). Для леера советую сделать вот такую моталку. У нее крутятся ручки, что позволяет очень быстро опускать и поднимать змея.

Так же можно улучшить змей, добавив ему резиновый компенсатор. Он позволит змею самому изменять угол атаки при затягивании на большую высоту и порывистом ветре. Его можно сделать, разрезав нижнюю часть среднего луча и закрепив порезанную кольцами велосипедную камеру.

Ну вот и все, наш Роккаку готов. Удачных вам полетов!


Оригинальное видео автора:


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Короткое нашёл и устранил, питание на м к пошло на 1й ножке 3.5v а на 2й 2.1v, и так же ни каких признаков жизни....
полностью поддерживаю! А может просто совпадение у нас. Тем не менее - спасибо за подробное описание проекта! Особенно за описание нагревателя, т.к. "головку" я не так давно уже сделал из...
в данном случае просто за счёт щели от шайб. Я же в своём, когда делал не так давно, сделал канавки фрезером (увидел на одном из видео на ютубе), т.к. одна из крышек редуктора оказалась современной и...
Греется Крона? Большой ток. Где то закорочено питание. Прозвони конденсаторы, внимательно просмотри хорошо ли протравилась медь между дорожками на плате....
хихи хаха. а решение? Моему ребенку ходить в школу через поселок, а там собачатня....
Все комментарии