» » Классный невидимый фонарик своими руками

Классный невидимый фонарик своими руками

Всем доброго дня! Сегодня я бы хотел вам показать, как сделать фонарик, свет от которого не виден на камеру. Конечно, скоро первое апреля, но эта штука на самом деле работает и никакого розыгрыша здесь нет.

Ну, собственно, вы уже поняли суть самоделки. Вот фонарик, вот мы им светим, и свет от него виден на камеру. Камера его видит, вы его видите, все его видят. Но вот мы берем вторую камеру, и свет от фонаря уже не виден. Довольно забавно. Камера сейчас записывает, все честно. Но как это вообще возможно?

Давайте разбираться.

Начнем с того, как камера записывает видео. Есть такое понятие, как частота кадров. Например: мы снимаем на частоте 30 кадра в секунду. Значит, за одну секунду камера успевает снять 30 отдельных фотографий. А еще есть такое понятие, как выдержка. Выдержка дробит время каждого кадра, т.е. это время, на которое открывается затвор камеры для того, чтобы снять один кадр. Пока затвор открыт - матрица получает изображение из реального мира. В итоге получается что видео записывается 30 раз за минуту, и каждый раз пишется только тот маленький кусочек, который попадает в выдержку. Значит получается, что большую часть времени камера ничего не снимает. Удивительно.

Сама идея состоит в том, чтобы сделать вспышки фонарика с такой частотой, чтобы фонарик светил только тогда, когда затвор камеры закрыт.Тогда камера просто не сможет записать свет.

Приступим!
Управлять светом будем при помощи arduino и двух кнопочек.

Светодиод берем в виде матрицы на 10 Ватт, которая питается от 11В постоянного напряжения.

Управлять светодиодом будем при помощи транзистора.

Система будет питаться от литий-ионного аккумулятор через повышающий модуль

Схема подключения не представляет из себя ничего сложного.

Сначала припаиваем кнопочки, а затем уже все остальное.

Выход с повышающего модуля пока никуда не подключаем. Берем мультиметр и настраиваем напряжение до 11 В.

Включаем. Ничего не взорвалось, на arduino радостно замигали лампочки - все хорошо!

Далее подключаем arduino к компьютеру через micro USB для загрузки прошивки. Прошивку можно скачать здесь:

invisible_flashlight-master.zip [229,7 Kb] (скачиваний: 4)



Продолжаем сборку! Повышающий модуль приклеиваем к батарейному отсеку на двухсторонний скотч и туда же arduino. Мосфет тоже пришлось вынести отдельно и тоже приклеить к батарейному отсеку на двухсторонний скотч.



В качестве корпуса используем жесткую ПВХ трубу диаметром 32 мм.

Чтобы все уместилось, для кнопочек делаем длинную прорезь.

Заглушками с обоих концов корпуса будут пробки от бутылок. В одной нужно проделать дырку для выключателя.

Светодиод будет работать в импульсном режиме, но все равно немного нагреваться. Поэтому из кусочка алюминиевого профиля нужно сделать маленький радиатор и приклеить его на клеевую термопасту.

У светодиода довольно широкий конус света, и чтобы его сузить, нам потребуется линза. Ее можно выковырять из какого-нибудь старого фонарика.

И под эту линзу тоже придется сделать огромное отверстие. Вклеиваем линзу на горячие сопли. Прижимаем к ней светодиод и фиксируем все тем же горячим клеем.

Обе пробки клеим на ту же субстанцию.


Для красоты, а также для того, чтобы еще прочнее закрепить пробки, заматываем весь фонарик изолентой.

Ну вот и все, готов фонарик с невидимым светом!

Давайте разберемся, как фонарик настроить. Берем камеру и ставим выдержку меньше, чем 0. 01 секунды. Включаем фонарик. На камере видим темную полосу... Эта темная полоса как раз и есть та область, где свет от фонарика не виден. Это связано с тем, что информация записывается на матрицу построчно. Получается, что свет иногда попадает между кадрами.

А еще полоса движется, это из-за того, что не удалось настроить время идеально. Наша цель - остановить движение этой полосы. А еще подвинуть ее так, чтобы она занимала весь кадр. Именно для этих целей на фонарике есть кнопочки. Короткими нажатиями на кнопки мы изменяем время между вспышками светодиодов на 1 микро секунду ( это 1 миллионная часть секунды). Такой настройкой можно добиться полной остановки полосы. Теперь, удерживая кнопку, резко изменяем промежуток между вспышками, и полоса начинает быстро двигаться. Ставим ее так, чтобы она занимала весь кадр. И вот теперь свет от фонарика полностью не виден для камеры!

Вот такой необычный фонарик у нас получился!
Спасибо за внимание!

Оригинальное видео автора:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
6 комментариев
  1. Иван_Похмельев
    видео записывается 30 раз за минуту
    Читать написанное перед отправкой не пробовали?
  2. Nruter
    1/200 это не одна стодвадцатая.
    В теории всё верно. Но только для съёмки статичных объектов. Потому что световой поток на матрицу регулируется, в основном, диафрагмой, а не затвором. От скорости затвора напрямую зависит размытость снимаемого объекта. От диафрагмы его освещенность на матрице и глубина резкости. И вообще, снимать видео с помощью фотокамеры - это не есть хорошо.
    1. Валерий
      И вообще, снимать видео с помощью фотокамеры - это не есть хорошо.

      А вот с этим не согласен... Современные фотокамеры ничем не отличаются от видеокамер.... Разве что тем, что видеокамера - только видео снимает, и не способна делать фото такого-же качества...))))
      А вот фотокамера, помимо ТАКОГО-ЖЕ качества видео, обладает ещё и мощным объективом (который для видео просто не нужен.))))
      И внешние микрофоны на них сейчас устанавливаются и другие "примочки"....
      Але нови ностра алис!
  3. Nruter
    Цитата: Валерий
    Современные фотокамеры ничем не отличаются от видеокамер....

    Точно? А про 3CCD что-нибудь слышали?
    1. Валерий
      Что-то слышал... И не только о трёх-, но и о четырёхматричных камерах....
      ... Только вот... Не совсем уверен, что на нашем местном региональном телевидении уже есть такие...
      Да и нужны ли они для репортажей?...

      Вот недавно был на одном мероприятии... Там снимало местное телевидение... У них оператор ходил с камерой перед сценой (Она на колёсиках каталась), а примерно по диагонали к центру сцены, чуть дальше, в проходах зала, стояли на штативах два... фотоаппарата! Огромные проффессиональные "Никоны", на которых были накручены огромные объективы с блендами, а сверху на каждом торчала вперёд длинная "шишка" микрофона...
      (Сидел рядом с одним из них, и потому обратил внимание на него... Тем более, что тогда как-раз была близка тема выбора фотоаппарата (хоть и не такой искал, конечно...)))

      Потом, глядя по телевизору сюжет, заострял внимание на планы, снятые именно фотоаппаратами... И ничем они от съёмок камерой не отличались...
      Да... Это был региональный отдел СТВ... Они вещают только в HD...

      Я это к чему... К тому, что мы не говорим об каком-то сверх-суперпрофессиональном качестве съёмки... А сто кадров в секунду делает обычная "полумыльница" с разрешением в 2 мегапикселя (FuLL HD, как сейчас называют....)
      Але нови ностра алис!
  4. Beton
    Приветствую, подскажите какой именно транзистор Вы использовали?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Г-н rocker, Вы с Украины?...
Это не схема, это ужас какой-то. (( Выбранный модуль на TP4056 предназначен для установки в зарядные устройства и совершенно не годится для применения в вышеописанном устройстве. Я уж не говорю о...
Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Все комментарии