Ванна «Космос» своими руками


Приветствую!
Сегодня мы восстановим очень старую ванну своими руками в домашних условиях. Она была найдена на улице в ужасном состоянии. Таким образом продемонстрируем вам, что даже такое корыто возможно превратить по настоящему в произведение искусства приложив не много усилий и использовав чуточку фантазии.


Для этого нам не понадобятся какие-то специальные инструменты, ну разве только аэрограф, пара кисточек и балончик бесцветного термостойкого лака, ну и еще кое-какие инструменты по-минимуму. Но все же сделать это под силу каждому в домашних условиях.
Для начала необходимо оценить масштаб работ, потому что вариант действительно не из простых. Неизвестно сколько лет данная ванна простояла на улице. По внешнему виду – достаточно долго. Взглянув на нее, не трудно догадаться, что ванна использовалась не по своему прямому назначению – в ней, судя по всему замешивали бетон, а может и не бетон. Во всяком случае имеем на поверхности ванны какие-то окаменелости.


Поэтому первым делом нам предстоит убрать все крупные камни образовавшиеся за эти непростые (для ванны) долгие годы, появление которых обусловлено использованием "жесткой" воды (бетона). Но если все же ваша ванна окажется в менее запущенном состоянии, то этот грубый и довольно жесткий этап вы можете смело пропустить.

В данном же случае не нужно бояться нанести повреждения эмали. Необходимо любыми способами отбить все эти налипшие куски бетона или чего там в ней замешивали. Пришлось применить молоток.







Ванны в основном бывают 2-ух видов: стальные и чугунные. Конечно сейчас ванны из чего только не изготавливают, но основных материалов два. Сравнив стальную и чугунную ванны, были выявлены как плюсы, так и минусы у обоих. Во-первых, стальная ванна относительно легкая и довольно быстро нагревается – это безусловно плюс. На этом, пожалуй, всё. К минусам же можно отнести то, что ее может перекосить, материал изготовления довольно тонкий, поэтому ванна из стали гремит и имеет свойство довольно быстро остужаться. У чугунной, на мой взгляд, всего один недостаток - она реально неподъемная. Такая ванна имеет достаточно толстые стенки. Она долго может сохранять налитую в нее воду теплой. Про чугунную ванну можно сказать - вещь на века.

Далее необходимо всю поверхность зачистить доступными способами. Отлично для этой цели нам подойдет щетка с металлической щетиной, которая снимет весь шлак с поверхности будущей космованны. Конечно все сколы и деформации, которые останутся после обработки щеткой надо за шпаклевать авто шпаклевкой и пройтись наждачкой по всей поверхности, чтобы после нанесения покрасочного состава не проступили различные артефакты (изъяны поверхности). Если конечно в итоге вы хотите получить идеально гладкую и ровную поверхность .




Следующим этапом необходимо отмыть всю грязь, а ее на данном экземпляре не мало. Вместо щетки использовалась все та же грубая наждачная бумага и моющее средство вроде как для полов, а вообще не так и важно для какой именно поверхности будет это средство. Главное условие одно – средство должно обильно пениться. Если у вас есть специальное средство для чистки ванн, то можете попробовать воспользоваться таким моющим средством. Чистим все поверхности.



Следующим этапом было решено приделать ноги будущей купальни. Они будут выполнены из куска арматуры. Ее необходимо согнуть.



Необходимо зачистить эмаль до металла в месте сварки, иначе ничего не выйдет. Сделать это можно шлифовальной машиной с обычной наждачной бумагой, благо твердость позволяет.



Следующий этап. Привариваем ножки. Имейте в виду, что от высокой температуры эмаль с внутренней стороны с огромной долей вероятности треснет и отвалится. Поэтому шпаклюем образовавшиеся сколы и трещины если такие появились.




Далее самое интересное, то с чего надо начать если это ваша домашняя ванна, а не с улицы, как эта. Протираем поверхности любым растворителем. Необходимо полностью обезжирить поверхность. Для 100 процентного результата используйте ацетон.

Застилаем пол под бортиками потому, что с них будет много капать красящий состав. Переходим к замешиванию этого самого состава для реставрации.


Это состав из двух компонентов имеет черный цвет. Он состоит из смеси эпоксидной смолы и шунгита (горная порода, встречается чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета). Вязкость у него рассчитана таким образом, чтобы можно было бы без каких-либо инструментов нанести хоть на вертикальную поверхность. Также он рассчитан на использование вместе с горячей водой и не воняет жутко химией при отверждении, как например полиэфирная эпоксидка.

Замешиваем строго по инструкции основу и отвердитель. Основа достаточно вязкая, поэтому приготовьтесь мешать в районе получаса. Делать это строительным миксером не нужно, процесс смешивания вы конечно значительно ускорите, но нагоните кучу пузырей в смесь. Размешать нужно тщательно, возможно придется потратить немного больше времени, но результат того стоит. Не торопитесь.


Заливать следует с бортов стараясь сразу закрывать их без просветов. Подтеки сразу следует разравнивать и размазывает по поверхности, иначе образуется наслоение и это отразится на конечном внешнем виде ванны.


Далее продолжаем покрывать оставшуюся часть ванны и замазываем дно ванны, чтобы слой равномерно растекся. Честно говоря, я сомневался, что у меня получится с первого раза сделать всё как надо, но вязкости нужно отдать должное. Получилось отлично!


Через 10 минут всё ещё видны подтеки и крупные неровности. В течение полутора часа состав будет стекать и самовыравниваться. Подождем.





На следующий день состав растекся, но и появились вмятины. Так что повторюсь, если вы хотите добиться идеальной поверхности, зашпаклюйте и зашлифуйте вмятины и сколы до заливки.

В принципе на этом ремонт (в данном примере полное восстановление) ванны можно закончить и еще через сутки ей уже можно будет пользоваться (только не для замешивания цемента/бетона). Судя по излишкам, истёкшим в отверстие, застывание красящего состава ещё не окончилось, поэтому можно при желании покатать по дну рельефным валиком и получить не плохую массажную поверхность. Но в нашем случае будет носиться рисунок далекой галактики кин-дза-дза. Хотя в процессе творческого восстановления, если у вас есть дети, можно покрыть ванну белой эмалью и нарисовать каких-нибудь мультяшных героев, чтобы киндер не упрямился идти принимать водные процкдуры.
В общем украшать ванну можно как душе угодно. Аэрографом мы нанесли туманности, а сами крупные звезды будут наноситься старом добром методом брызг.



Щетки для этого не оказалось. Поэтому берется обычная кисть, краска разводится пожиже, но не слишком, и начинаем разбрызгивать "звездное небо" на "галактическую" поверхность пеплостряхивающим движением. Особенно хорошо это получится у курильщиков со стажем, я так полагаю.



После нанесения краски будем использовать специальный износостойкий лак, которым можно закрыть краску не боясь, что она облупится, потрескается или как то поменяется от горячей воды. Перед использованием читаем инструкцию. Не забудьте перед применением лака устроить балончику хорошую встряску.


Затем следует нанести еще пару-тройку слоев лака, благо одного баллона с лихвой хватает чтобы покрыть одну ванну возможно даже не один раз.
Далее необходимо покрасить нижнюю сторону, если она не будет скрыта ширмой или бортом с плиткой. Цвет чёрный.



Сначала хорошенько загрунтуем поверхность, а затем покроем базой без лака. Хочу матовый эффект. Вот такая она - ванна "Космос"!



Всем спасибо! До новых встреч!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Добрый день! Хочу повторить данную конструкцию. У меня вопрос, как Вы установили подшипник 202, имеющий наружный диаметр 35 мм в трубу 32 мм?...
Всем спасибо за консультацию...
Смотря какие. ТПП на 0,5 - запросто....
Помните, мы в июне обсуждали, зачем в точечной сварке микрик по первичке? Я понял когда собрал. Иногда электроды "прилипают", надо быстро отключить! Кстати, если интересно, в окно транса...
Все комментарии