» » Качественный карманный нож простыми инструментами

Качественный карманный нож простыми инструментами

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Представляю к рассмотрению качественный, на мой взгляд, складной нож. Он изготовлен простыми инструментами, самым используемым из которых является болгарка. С помощью нее авто вырезает все необходимые заготовки. Что касается окончательной доработки, то тут будут нужны напильники, а также зажимы и тиски. Нож получился легкий, удобный, стильный, крепкий, а изготавливается при всем при этом просто.





В качестве исходного материала для изготовления клинка послужил отрезной диск, но вы также можете использовать и иные источники. Правильная сталь для ножей содержит высокое количество углерода, что позволяет ее закалить. Обычно такая сталь используется в инструментах, еще она обладает пружинными свойствами. Что касается рычага-фиксатора им пружинки, то они тоже делаются из отрезного диска.

Ручка изготовлена из листового алюминия, делается просто, ведь этот материал довольно мягок. Клинок прошел закалку, поэтому должен довольно долго держать заточку. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- пильный диск (или другой источник инструментальной стали);
- листовой алюминий (для ручки);
- гвозди (из них автор сделал штифты-заклепки).

Список инструментов:
- дрель;
- болгарка;
- лобзика;
- напильники;
- молоток;
- наждачная бумага;
- кузнечная печь и масло (для закалки);
- суперклей;
- чертежные принадлежности для изготовления шаблона.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Первое, что предстоит сделать, это взять шаблоны и приклеить их к листовой стали, в нашем случае это пильный диск. К сожалению, автор не представил свой проект ножа, чтобы можно было распечатать на принтере. Но это не проблема, можно найти готовые проекты в интернете или разработать его самому, ничего сложного в строении ножа нет. Автор приклеивает шаблоны при помощи клея.

Ну а далее приступаем к резке, для этого автор использует болгарку. Отступаем некоторое расстояние от линии резки, чтобы потом можно было довести профиль до идеала с помощью напильников.

Помимо самого клинка, вырезать нужно будет рычаг-фиксатор, а также упор для пружины.






Шаг второй. Работаем ручными инструментами
Далее можно приступать к ручной доработке заготовок. Нам нужно убрать заусеницы и идеально подогнать детали друг к другу. Для этих целей отлично подойдут тиски и пару напильников по металлу. Когда детали будут готовы, нужно наметить места для сверления отверстий и просверлить. Одно отверстие сверлим в рычаге-фиксаторе, а второе в клинке.








Шаг третий. Формируем профиль лезвия
Завершающим этапом металлообработки будет формирование скосов. От этого параметра будет зависеть то, насколько хорошо будет резать нож, и как легко он будет точиться. Так как нож у нас карманный, и мы не будем им ничего рубить, лезвие делаем потоньше, тогда он будет остр как бритва.

Для удобства крепим клинок на деревянном бруске, зажимаем его струбциной. Ну а далее вооружаемся напильниками и приступаем к работе. Желательно предварительно все разметить, чтобы в процессе не гадать, все ли получается, как задумано. Конечно, с ассиметричными скосами нож будет резать, но выглядеть он будет не очень, к тому же, металл может запросто деформироваться.

После формирования скосов не точите нож, так как при термической обработке металл может перегреться. Вот и все, теперь остается завершающая стадия работ – это шлифовка клинка. Берем наждачную бумагу и тщательно обрабатываем клинок. Для удобства автор закрепил его гвоздиком. Постепенно уменьшая зернистость наждачки, можно получить зеркальную поверхность. Чтобы шлифовка проходила эффективнее, наждачку можно смачивать водой.




Шаг четвертый. Упрочняем сталь
Чтобы клинок долго держал заточку, нам нужно его закалить. Помимо всего прочего автор решил закалить и рычаг-фиксатор, что позволит ножу служить дольше. Для закалки будет нужна кузнечная печь, нужно будет достичь температуры порядка 800°C, но для каждого металла этот параметр индивидуален. Должным образом прогретая сталь начинает светиться желтоватым цветом. Если поднести к металлу магнит, он не должен на нее реагировать. Получив нужную температуру, охлаждаем клинок в масле, подойдет как растительное, так и минеральное. Будьте осторожны с автомобильной «отработкой», так как, по мнению многих мастеров, загрязнения в масле могут оставлять тяжело счищающиеся пятна на клинке.



Если закалка проведена успешно, на клинке не должны оставаться царапины, если по нему провести напильником. Если такое дело имеет место быть, значит, сталь попалась некачественная или просто она не прогрета до нужной температуры.

После закалки нужно сделать отпуск металла, то есть специально его немного смягчить. Это позволит стали пружинить, и она уже не будет хрупкой. Обычно для такого дела используют бытовую духовку. Нагреваем клинок до 200-2500°C и греем около часа. Потом выключаем духовку и даем ей ость с ножом в закрытом состоянии. Вот и все, теперь у нас в руках клинок отличного качества!

Шаг пятый. Финальная шлифовка
После закалки металл потемнеет, на нем будет нагар от масла, окалина и так далее. Все это дело нужно счистить. Используем мелкую наждачную бумагу, смоченную водой. Также отлично использовать совместно с наждачкой WD-40. Вы можете оставить на клинке патину, она будет работать как защита, не допуская ржавление.



Шаг шестой. Приступаем к изготовлению ручки
Для изготовления ручки нам понадобится листовой алюминий. С таким материалом удобно работать, так как он мягкий. Прочности алюминия для этих целей более чем достаточно, а еще этот металл отлично смотрится и не ржавеет.

Приклеиваем шаблоны и вырезаем заготовки. Для резки автор использует ручной лобзик. После этого формируем окончательный профиль заготовок с помощью напильников.

При изготовлении ручки крайне важно, чтобы две половинки были одинаковыми. Для этого берем суперклей и склеиваем две части вместе. Ну а далее обрабатываем все это дело напильниками.

После шлифовальных работ просверлите в нужных местах отверстия. Вот и все, теперь расколите деталь на две половинки, используя молоток и нож.








Шаг седьмой. Подготовка штифтов
Штифты у автора стальные, а в качестве материала используются гвозди. Штифт должен заходить в отверстие с усилием, в идеале, должен забиваться легкими ударами молотка. Подгоняем детали, отрезаем нужные куски гвоздей.










Шаг восьмой. Приступаем к сборке ножа
Для сборки ножа нам еще не хватает пружинки. Делать мы ее будем самостоятельно, для этого понадобится листовая сталь, которая может пружинить. Вполне подойдет все тот же отрезной диск. Отрезаем болгаркой полоску нужной длины, но старайтесь не перегреть сталь, так как она утратит свои пружинные свойства, и ее нужно будет закалять.

Ну а теперь нож можно собирать, устанавливаем штифты и соединяем две половинки. Когда все будет готово, обрежьте штифты так, чтобы они лишь немного выступали над поверхностью ручки. Теперь берем молоток и аккуратно их расклепываем, в итоге получаются отличные заклепки.






















Теперь нож практически готов! Осталось наточить клинок и доработать ручку. После шлифовки ручки ее можно отполировать до зеркального блеска. Она станет гладкой, обретет плавные формы и будет блестеть. Смотрится нож довольно эффектно. На этом все, удачи и вдохновений при изготовлении собственного ножа!




Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ещё вопросы. ; 1. Что за редуктор? 2. Что за "мощный мотор"? 3. Какое у двигателя напряжение питания? 4. Как Вы собираетесь коммутировать ток "мощного мотора" тактовой фитюлькой...
Г-н rocker, Вы с Украины?...
Это не схема, это ужас какой-то. (( Выбранный модуль на TP4056 предназначен для установки в зарядные устройства и совершенно не годится для применения в вышеописанном устройстве. Я уж не говорю о...
Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Все комментарии