» » » Точильный станок с педальным приводом

Точильный станок с педальным приводом


В этой инструкции мы рассмотрим, как своими руками сделать педальное точило. Теперь для вас отключение электроэнергии не будет помехой, чтобы наточить нож, топор и так далее. Да и платить за электроэнергию не будет нужно, ведь для работы устройства используется только лишь мускульная сила человека.

Такую установку удобно иметь на даче, теперь ваши лопаты, сапки, топоры и прочие инструменты всегда будут острыми! Можно не бояться, что установку украдут, ведь она собирается из практически бросовых материалов. Помимо всего прочего, на такой машине можно всегда подкачать мышцы ног.



Собирается точильный станок довольно просто, в основном тут понадобиться работать болгаркой и сваркой. Всего на аппарате установлено два диска, это увеличивает массу рабочего привода, благодаря которому он вращается дольше. Ну и, само собой, наличие двух точильных колес расширяет функционал.

В качестве узлов для передачи движения автор использовал цепную передачу от велосипеда. Рама делается тоже из доступных элементов, это уголки, пластины, квадратные трубы и подобное. Самое ценное, что вам понадобится отыскать – это подшипники для рабочего вала, но стоят они не дорого, да и найти легко. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать точило.



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- два точильных круга;
- стальной уголок;
- стальные пластины;
- квадратная труба;
- звездочки и цепь от велосипеда;
- стальная труба (для изготовления вала);
- шайбы и гайки;
- подшипники;
- пружина;
- листовой алюминий;
- краска.

Список инструментов:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- гаечные ключи;
- тиски.

Процесс изготовления точильного станка:

Шаг первый. Установим на вал ведомую звездочку
Ведомая звездочка используется малого размера, а ведущая большого, это все для того, чтобы получить высокие обороты при нажатии на педаль. В качестве звездочки используется задняя велосипедная звездочка с храповым механизмом. В итоге при нажатии на педаль один раз будет срабатывать храповик, и точильные диски будут вращаться некоторое время. Это позволит экономить энергию, так как не нужно продолжать «крутить педаль».





В качестве вала автор использовал кусок трубы с резьбой на обоих концах, благодаря резьбе мы сможем прикрутить точильные диска гайками. Надеваем звездочку на трубу, нам нужно ее приварить к трубе за внутреннюю часть, то есть храповик должен работать. В качестве переходных элементов автор использовал стальные шайбы, к ним и привариваем звездочку.

Шаг второй. Установка подшипников
Подбираем подходящие подшипники в соответствии с диаметром вала. В первую очередь надеваем шайбы, а следом подшипники. Шайбы привариваем к валу, в итоге получаем отличнее упоры под подшипники. Для крепления подшипников вам нужно будет сделать из листовой стали хомуты, можно купить и готовые. На фото крепежные детали покрашены в зеленый.





Шаг третий. Устанавливаем шлифовальные колеса
Можно устанавливать шлифовальные колеса! Для их установки вам понадобится два куска трубы такого диаметра, чтобы она с небольшим зазором надевалась на вал. Суть в том, чтобы упереться трубой о внутреннюю часть подшипника. Ну а далее устанавливаем шайбы, точильные колеса и затягиваем гайки. Вот и все, теперь мы получили готовый вал с точильными колесами! Если его раскрутить и коснуться пальцем звездочки, она не должна проворачиваться, должен срабатывать храповик.



Шаг четвертый. Изготавливаем раму
Рама делается из стальных уголков. Первым делом сварите из уголка прямоугольник, это будет основа для крепления рабочего вала. Далее к основе привариваем три коротких уголка, они будут использоваться для крепления ножек. Ножки мы делаем также из уголка, привариваем их под нужным углом. Между ножками приварите распорки, чтобы они не разъезжались в разные стороны. Как итог получаем отличную основу для установки всех узлов.






Шаг пятый. Устанавливаем рабочий вал
Установим на раме вал с точильными дисками. Для этого сверлим отверстия и прикручиваем подшипники с помощью болтов с гайками. Вот и все, полдела сделано!


Шаг шестой. Готовим ведущую звездочку и устанавливаем на раме
В качестве ведущей звездочки понадобится ведущая звездочка от велосипеда. Зажимаем ее в тиски и отрезаем лишние части (шатуны) как автор на фото. Причем сделать это можно ножовкой по металлу.

Затем берем еще одну заднюю маленькую звездочку и привариваем ее к ведущей, как автор. Она нужна для того, чтобы можно было подключить педаль посредством цепи. Звездочку крепим статично, то есть, храповой механизм тут не нужен.

Установите на ось чашки с подшипниками, между чашками нужно установить распорку. В качестве нее используем кусок стальной трубы.







Для установки всей этой конструкции на раме, берем кусок квадратной трубы и привариваем к распорке между чашками. Ну а далее привариваем всю эту конструкцию к раме в нужном месте. Тут важно, чтобы звездочки находились строго друг напротив друга, иначе будет слетать цепь. Что касается цепи, то обрезаем лишнее, устанавливаем замочек. Крутаните точильные колеса, если цепь не слетает, отлично, идем дальше.





Шаг седьмой. Изготовление и установка коромысла
Внизу рамы нам нужно будет установить рычаг, назовем его «коромыслом». Его суть заключается в том, чтобы передавать движение через цепь на ведущую звездочку. Для изготовления коромысла возьмем два звена цепи и, выгнув его как автор, приварим к куску квадратной трубы, по краям. В итоге получаем «петли», к которым можно прикрепить концы цепи.









В центре коромысла сверлим отверстие под болт. Сварите из куска квадратной трубы и пластин крепежную деталь, чтобы коромысло можно было закрепить на раме. Крепим коромысло с помощью болта с гайкой, но помните, что оно должно качаться легко. Вот и все, теперь отрезаем нужный кусок цепи и крепим концы к петлям коромысла с помощью гвоздей или других подходящих штифтов.

Шаг восьмой. Изготовление педали
Для изготовления педали возьмите кусок квадратной трубы и закрепите его шарнирно при помощи болта с гайкой. В коромысле и нижнем рычаге сверлим отверстия и устанавливаем болты с гайками, это будут оси. Через которые мы соединим два рычага. Ну а далее изготовьте из стальных пластин педаль, профиль задайте на свое усмотрение. Проверьте, как работает установка!





Шаг девятый. Изготавливаем шайбы под точильные колеса
Если закрепить точильные колеса обычными стальными шайбами не выходит, вам понадобится изготовить еще одни шайбы в качестве прокладок. Дело в том, что стальные шайбы не гнуться, плохо прилегают к колесам, а если сильно затянуть, есть риск, что точильное колесо треснет. Тут вам понадобятся шайбы из более мягкого металла, автор решил использовать алюминий. Берем листовой алюминий и с помощью специальной биты высверливаем нужное количество шайб. Если металл тонкий, то можно сделать 3 или даже 4 шайбы для каждого точильного колеса. Вот и все, теперь устанавливаем шайбы и затягиваем гайки, колеса надежно закреплены на валах, они никогда не будут болтаться и пробуксовывать!




Шаг десятый. Покраска и испытания
В завершении покрасьте сое детище, так станок будет лучше смотреться, да и не будет ржаветь. Автор без проблем точить своим станком кухонный топорик, а потом нарезает им помидор. Также была предпринята попытка наточить сверло, но этот вариант не очень хорошо, так как точильный диск имеет слишком крупные зерна, плохо отцентрирован, да и одновременно нажимать на педаль и выполнять тонкую работу очень проблематично.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился. Удачи и вдохновений при изготовлении собственных проектов, не забывайте делиться ими с нами!







Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

9.5
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
3
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 5.83 из 10 (голосов: 2)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как тут у вас интересно...))) Уж извините, неделю отсутствовал, не мог участвовать в диалоге. Скажу только одно, таких реликвий люди поднимают по 10 - 15 штук за месяц и особой ценности они не...
По поводу маркировки. Радиатор установил как посчитал нужным, иначе не влезет вентилятор( планирую установку). Провода установлены на фиксаторы хомутами(на видео видно). Вязать жгут не захотел. Да...
Подпишусь под многим - упрощение и сокращение нас ограничивает, любитель это вовсе не синоним бездаря, напротив! Любитель не скован жесткими требованиями и рамками, может запросто выбирать...
Ни новизны ни оригинальности....даже покраску перед вводом в эксплуатацию не оценил ни как. Кроме банального уважения к мужику, который что-то мастерит....
Здесь явная ошибка! Эти два кондера ставятся последовательно, в результате чего напряжение сборки станет 400 В (2 по 200В), а вот ёмкость конденсаторов снизится вдвое до 165 мкФ. Тогда не получается...
Все комментарии