» » Самодельный вулканизатор из доступных материалов

Самодельный вулканизатор из доступных материалов


Если вы настоящий мужик, у вас наверняка есть мастерская, а также автомобиль, ну или наверняка имеется двухколесная техника типа мотоцикла или даже велосипеда. Так или иначе, вы будете пробивать колеса, особенно при езде по полям, сельским дорогам и прочим местностям, где в грунте много гвоздей и прочих предметов, которые могут пробить колесо. Самым лучшим методом заклеить пробитое колесо является вулканизация. Мы фактически запаивает пробитое место резиной. Такой подход не войдет в сравнение ни с какими латками на клею и так далее. Но что же делать, если вулканизатора нет под рукой? Вывод тут один – сделать самому. Если вы соберете такую машину, сможете запросто оказывать услуги по вулканизации и зарабатывать на этом деньги.



Рассмотренный в этой статье вулканизатор собирается довольно просто. Рама делается из квадратных труб, пластин и прочих распространенных материалов. Что касается нагревательного элемента, то в качестве него используется ТЭН от электрочайника, такую деталь тоже можно найти на барахолке за копейки.

Устройство оснащено таймером, благодаря которому машину можно включать на четко заданное время. Вы можете экспериментальным путем достичь такого времени, чтобы вулканизация происходила максимально качественно. Стоит таймер недорого, его можно заказать из Китая. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой вулканизатор.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- нагревательный элемент от чайника;
- болты, гайки, шайбы;
- квадратные трубы;
- листовая сталь;
- таймер на 220В;
- клавишный включатель;
- выключатель;
- провода;
- листовой алюминий;
- пружина;
- блок питания на 9В.

Список инструментов:
- ножовка по металлу или болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- молоток, гаечные ключи, плоскогубцы и прочее.

Процесс изготовления вулканизатора:

Шаг первый. Изготовление рамы
Первым делом изготовим раму, на которой будут находиться все необходимые узлы. Для ее изготовления автор использовал трубы квадратного сечения. В первую очередь режем нужное количество заготовок, автор решил заглушить торцы труб. Чтобы это сделать, вырезаем на концах трубы фигуру в виде буквы «П», а потом оставшуюся пластину загибаем внутрь. Прихватываем пластины при помощи сварки.








Приступаем к сборке рамы. Приварите к концам длинной трубы поперек короткие, они будут работать как опоры. Далее нам понадобятся кронштейны для установки ручек. Для их изготовления берем стальные пластины и свариваем их в виде буквы «А». Сверлим отверстия под ось, в качестве которой выступает болт.

Шаг второй. Изготовление держателя нагревающего элемента
На раме шарнирно закреплен рычаг, на конце которого размещается нагревательный элемент. Для изготовления этого рычага будет нужно два куска трубы. Режем их под нужным углом и свариваем, как автор на фото. Ну а далее сверлим отверстие, чтобы зафиксировать ручку на болте.



Шаг третий. Изготовление рабочего столика
Рабочий стол – это та часть станка, на которую вы будете класть камеру для вулканизации. Для его изготовления понадобится стальной лист. Но так как у автора не нашлось листа нужного размера, он сварил вместе несколько узких листов.

Столик автор решил сделать съемным, для этого привариваем к нему два уголка и сверлим в них отверстия. К раме привариваем кусок трубы, в которой тоже нужно просверлить отверстия. Ну а теперь закрепите столик при помощи двух болтов с гайками.







Шаг четвертый. Кронштейн для нагревательного элемента
Под нагревательный элемент нужно изготовить специальный кронштейн. Для этого понадобится еще один кусок листового материала такого размера, как рабочий столик, изготовленный ранее. К нему нужно приварить 4 болта или просто резьбовые стержни. Расстояние между ними выбираем в зависимости от размеров используемого нагревательного элемента.



Шаг пятый. Добываем нагревательный элемент
Теперь найдем нагревательный элемент, источником у автора послужил электрочайник. Разбираем чайник и извлекаем нагревательный элемент, отрезаем от него лишнее. Также вам понадобится «термовыключатель», который разрывает цепь, если нагреватель разогревается выше определенной температуры. Он нам нужен для безопасности, чтобы не перегреть устройство.


Шаг шестой. Сборка нагревательного устройства
Устанавливаем нагревательный элемент на стальной пластине, к которой мы ранее приварили болты. Крепим нагреватель, используя пластины, а также шайбы и гайки. Далее на самой пластине размещаем в удобном месте и «термовыключатель», его нужно хорошенько притянуть к поверхности, чтобы был хороший тепловой контакт. Автор просверлил отверстия, нарезал резьбу и прикрутил устройство винтами. Подключаем провода и пробуем включить на короткое время нагреватель. Если работает, отлично.






Крайне важно сделать защитный корпус над нагревательным элементом в целях безопасности. Для этого вам понадобится листовой алюминий. Сверлим в нем отверстия под шпильки, а потом режем и формуем в зависимости от потребностей. В итоге получаем отличную крышку. Сверху устанавливаем «шайбу» из толстой листовой стали и прикручиваем гайками.

К стальной пластине нужно приварить кронштейн, который изготавливается из кусочка квадратной трубы. Он нужен для крепления элемента на рычаге.









Шаг седьмой. Установка нагревательного элемента
На конце рычага сверлим отверстие и привариваем гайку. В нее заворачиваем болт. На конце болта между двух гаек устанавливаем пластину, к которой потом и привариваем всю нашу конструкцию с нагревательным элементом.





Шаг восьмой. Изготовление установка рабочей ручки
Рабочая ручка нужна для опускания нагревательного элемента при вулканизации. Для ее изготовления берем кусок квадратной трубы, сверлим отверстие и крепим шарнирно в самой верхней точке рамы. Далее к этому куску трубы привариваем стальную пластину, это и будет наша ручка. Конец ручки для удобства можно отделать деревом или просто натянуть кусок шланга. Чтобы соединить ручку и рычаг, на котором установлен нагревательный элемент, берем две пластины и сверлим отверстия. Соединяем все шарнирно с помощью болтов с гайками.

В завершении установите пружинку, которая будет всегда поднимать ручку вверх. После этого изготовление механической части машины можно считать оконченным!






Шаг девятый. Установка электроники
Из электроники нам понадобится таймер, который позволит включать нагревательный элемент на точно заданное время. Также будет нужен блок питания на 9В для питания таймера. Вся эта электроника размещается внутри корпуса, который изготавливается из листового металла. Помимо всего прочего, на корпусе установлена кнопка и выключатель. А чтобы машина включалась только когда опущен рычаг, автор установил также клавишный включатель.









Шаг десять. Испытания!
В качестве испытания автор решил завулканизировать велосипедную камеру. Опыт показал, что для хорошей вулканизации понадобится выставить на таймере значение в 60 секунд. Когда это время проходит, устройство отключается и камеру можно извлекать.

На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок!




Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Нихром в этом случае будет гораздо тоньше, соответственно, хуже будет прочность, особенно учитывая большую хрупкость нихрома. И куда этот ватт денется? Другое дело, что за счёт того, что...
Работа, конечно добротная, но почти два квадрата площади для одной игрушки многовато. А ребёнок, покидав мячики часок, потребует настоящий боулинг! "мастер из старых дорожных знаков вырезает...
Возможно я и ошибаюсь, но, мне кажется, что на Ватт электрической мощности, нихром выделит больше тепла, спирали сейчас продаются любые, распределить равномерно не проблема, хотя, может я и не прав....
А что, это идея, две полосы с пазами между банками и совместить по принципу застёжки "молния"!...
Здравствуйте.Скиньте пожалуста печатную плату на почту vvv.romanenko@yandex.ru Заранее благодарен Вам!...
Все комментарии