» » Дереводробилка с функцией дровокола

Дереводробилка с функцией дровокола


Если вы живете загородом или у вас есть дача, то наверняка вам знакома такая проблема, как большое количество ветвей, которые некуда деть. Рубить их топором довольно долго и тяжело, зачастую их приходится сжигать. Чтобы такое ценное топливо не пропадало зря, вам понадобится машина под названием дереводробилка. Теперь вы прост о и быстро сможете переработать ветви на топливо, которым можно топить печь! Собрать такую машину можно своими руками, правда, понадобятся некоторые вложения средств. В любом случае это выйдет в разы дешевле, чем купить новый аппарат.



Автор ершил собрать дробилку на основе бензинового привода, это очень удобно, так как заниматься переработкой можно даже в лесу. Помимо этого устройство оснащено дровоколом, с помощью него вы можете легко раскалывать толстые поленья. С таким станком можно запросто зарабатывать деньги, выезжая с ним в нужное место для проведения работ. При желании вы можете навесить на станок мешок, чтобы сразу рубленые палки падали в него, потом лишь останется отправить их на сушку и хранение. Итак, изучим более подробно, как же изготовить такой дровокол!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- ременная передача (шкивы и ремни);
- подшипники;
- квадратные трубы;
- листовая сталь;
- колеса;
- бензиновый двигатель;
- стальная сетка (для изготовления защиты);
- конус с резьбой (для дровокола);
- стальные трубы;
- ножи, шестерни, валы (для дробильного узла);
- болты, гайки и прочее;
- краска.

Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- торцовочная пила;
- магнитные уголки;
-сварочный аппарат;
- маркер.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Рама
Рама изготавливается из квадратных труб, какой именно она должна быть, можете видеть на фото. Режем нужные детали маятниковой пилой, а потом просто свариваем. Тут важно выдержать нужные углы. Удобно также при сварке использовать магнитные уголки.






Шаг второй. Колеса
Аппарат получается довольно тяжелый, поэтому для его удобного перемещения полезно оснастить устройство колесами. Колеса нужно закрепить по-особенному – они должны подниматься и опускаться. Благодаря этому при подготовке устройства к работе вы можете установить его все три ножки, а не на одну. Благодаря этому повышается устойчивость и как следствие безопасность.






Для крепления колес сверлим в раме отверстия, а потом объединяем их с помощью болгарки, в итоге получаем щелевые отверстия. Внутрь трубы рамы устанавливается кусок трубы поменьше, он должен там свободно двигаться. Сверлим в нем отверстие под ось, а затем привариваем ось на раме. В итоге получаем ось, которая может двигаться в вертикальном направлении. Крепим к осям колеса.

Для фиксирования колес в раме нужно просверлить отверстия, с помощью них и болтов мы будем блокировать колеса на нужной высоте.
Не забудьте обязательно установить заглушки на трубы, иначе в них будет набиваться земля. Подойдут обычные пластиковые заглушки для труб. Вообще целесообразно заглушить все стороны труб, где они открыты.

Шаг третий. Установка оси редуктора
В качестве редуктора автор использовал двойной шкив. Крутящий момент от шкива двигателя передается на большой шкив вала, а затем от этого вала момент передается через маленький шкив к большому. Мощность для дробления дров нужна довольно высокая, так что нужно тщательно просчитать, каким должно быть передаточное соотношение.









Шкив устанавливается на валу, сам вал вращается на подшипниках. Под кронштейны подшипников изготавливаем из квадратных труб крепежные детали. К раме ось крепится через щелевые отверстия. Это дает возможность регулировать натяжение ремня, поднимая вал вверх или опуская.

Шаг четвертый. Установка двигателя
Чтобы установить двигатель, нам будет нужна листовая сталь. Из нее нужно вырезать «днище» для рамы соответствующей формы. Ну а далее просто хорошенько его привариваем к раме. Устанавливаем двигатель, он крепится с помощью болтов с гайками. Для двигателя нужно сделать упор, у автора он работает еще и как натяжитель. Привариваем возле двигателя две гайки и заворачиваем болт, упираясь им в двигатель. Вот и все, теперь вы можете установить и натянуть ремни.







Шаг пятый. Установка дробильного устройства
Как собирается дробильное устройство, автор не показал. Конструкция довольно простая, она представляет собой два крепких вала, на которые установлены мощные ножи. Оба вала соединены шестернями и вращаются синхронно друг навстречу друга. Когда между ножей попадает палка, они просто ее разрезают как ножницами и выбрасывают с другой стороны. На дробильном устройстве установлен еще один редуктор, который позволяет получать еще большее усилие. Раму дробилки лучше сделать из толстой листовой стали, поскольку нагрузки тут очень большие.
Сверлим в раме отверстия и хорошенько прикручиваем дробилку при помощи болтов с гайками.






Шаг шестой. Изготовление подающего рукава и приемного
Для подачи палок в дробилку важно сделать рукав, это делает устройство удобным и безопасным, что главнее всего. Для его изготовления понадобится листовая сталь. Режем нужные детали и свариваем в виде конуса. Крепим деталь к дробилке с помощью болтов с гайками.








Также крайне важно сделать приемник, чтобы дрова не летели куда попало, да и опять же, в целях безопасности. Изготавливается он подобным образом, правда форма у него другая. Приемник автор решил сделать таким, чтобы на него можно было вешать мешок, это очень удобно, так как дрова потом не нужно будет собирать.

Шаг седьмой. Защитная сетка
Ременную передачу крайне важно защитить, иначе, если сюда пропадет ветка, могут пострадать ремни. Также это необходимо в целях безопасности. Просто берем стальную сетку, режем, свариваем и прикручиваем напротив шкивов. Как вывод имеем отличную защиту.



Шаг восьмой. Дровокол
Приводом дровокола является вал, который выходит из дробилки. Установите на шестерни защитную крышку, не забыв их хорошо смазать густой смазкой. Теперь устанавливаем конус с резьбой, именно благодаря нему будут раскалываться дрова. Конус плавно заворачивается в пенек, тем самым в итоге его раскалывая.

Для дровокола нужен столик, автор решил сделать его раскладным, чтобы уменьшить габариты своего станка. Для изготовления стола привариваем к листовой стали квадратную трубу. Далее в эту трубу вставляем круглую трубу и привариваем ее к раме. В итоге получаем шарнирно закрепленную плоскость. Возле конуса приварите к столу нож, который будет работать как упор и дополнительный клин для пенька. Для складывания столика нужно снимать конус. А чтобы его не потерять, автор приварил к столику стальной стержень, на него и устанавливается насадка, когда дровоколом не пользуются.













Шаг девятый. Привариваем ручки и красим
К станку обязательно приварите несколько ручек, чтобы его было удобно транспортировать. Делаются они из труб. Режем под нужным углом и свариваем.

В завершении работ покрасьте самоделку, чтобы сталь не ржавела. Теперь мало кто поймет, что эта модель самодельная!

Шаг десять. Тестируем
Машину можно тестировать, заводим двигатель и прогреваем. Сперва понадобится некоторое время, чтобы подобрать нужные обороты. На низких оборотах дробилке может не хватать мощности, а на слишком высоких будет большой расход топлива и риск перегрева. У автора устройство работает отлично.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился. Высказывайте свои мнения.




Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Та нормально вроде, но не знаю, я б такой не повесил, что-то в нем раздражает. Форма, наверное....
Ивану, много че смотреть не рекомендуется. Кстати что Вам не понравилось в светильнике то? Для Индии самое то что нужно....
Главное, Ивану Похмельеву эту самоделку не показывать...
Хорошая, добротная работа! Не из картона и даже не из CD-привода! Реально полезная вещь! Добавить хороший выпрямитель и стабилизатор....
Цитата: "Список материалов: - четыре двигателя 775; - гребные винты;" Не уверен что эти винты гребные, и что они создадут достаточное тяговое усилие....
Все комментарии