Отопительная печь ракетного типа



Ракетные печи – это печи с самым высоким КПД. Топливо тут сгорает настолько эффективно, что из трубы качественной ракетной печи не идет дым. Суть такого устройства заключается в том, что у него изолирована топка, в результате чего получается очень высокая температура горения. Но бывают и другие конструкции, например, как эта. Тут изолирована не топка, а последующая камера, в которой и происходит дожигание несгоревшего топлива. В такой печи горит буквально все, дрова, уголь, топливные брикеты, различные отходы, включая пластик и так далее. Причем дрова будут прекрасно гореть даже сырые, главное, разжечь печь. Автор демонстрирует эффективность своей печи, дотрагиваясь до дымовой трубы голыми руками, она лишь едва теплая, а сам корпус печи отдает большое количество тепла.

С помощью рассмотренной нами печи можно запросто отапливать гараж, мастерскую и другое подобное помещение. С помощью ракетной печи вы существенно будете экономить топливо. Собирается рассмотренная конструкция не сложно, но надо подыскать некоторые материалы. В основном это квадратные трубы большого сечений, а также старый баллон или что-то подобное. Работать придется преимущественно сваркой и болгаркой. Итак, рассмотрим более детально, как же собрать такую ракетную печь самому.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- квадратные трубы;
- старый баллон;
- дымовая труба;
- дверные петли;
- листовая сталь;
- изоляционный материал;
- асбестовый или другой подобный шнур.

Список инструментов:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- зажимы;
- рулетка;
- маркер.

Процесс изготовления ракетной печи:

Шаг первый. Изготовление основной части печи
Основная часть печи включает топку, поддувало и окна для загрузки топлива. Все это дело изготавливается из стальных квадратных труб большого сечения. Первым делом берем кусок трубы, который приспособим под топку. Вверху и внизу вырезаем отверстия квадратной формы. Одно из отверстий будет использоваться для поддувала, а другое для установки загрузочного бункера. Сперва привариваем загрузочный бункер, он представляет собой кусок трубы, приваренный под нужным углом. Тут же устанавливается и еще один канал, его назначение я не понял.

Что касается второго отверстия, к нему привариваем колосники. Они представляют собой толстую пластину с отверстиями. Ну а далее привариваем и сборник золы, для его изготовления разрежьте квадратную трубу вдоль. Все сварные швы должны быть герметичными, пропускание дыма в помещение недопустимо.

Вот и все, основная часть печи готова, идем дальше.














Шаг второй. Установка трубы
Теперь нам понадобится кусок толстостенной трубы, она должна будет выдерживать огромные температуры. Эта труба будет являться камерой, в которой будет догорать несгоревшее топливо. В трубе сверлим ряд отверстий, они нужны для того, чтобы подавать в камеру воздух, благодаря которому топливо будет догорать.








Перед установкой трубы вырежьте в ней часть, как на фото. К полученной детали привариваем стержень, эта деталь является заслонкой, которая позволит контролировать процесс горения. Благодаря такой форме пламя будет закручиваться внутри камеры сгорания, тем самым повышая эффективность печи. В печи сверлим отверстия и устанавливаем заслонку. Следом устанавливаем и нашу трубу, вырез должен смотреть напротив заслонки. Хорошенько привариваем трубу на свое место.

Шаг третий. Канал для подачи воздуха
Ранее мы насверлили в камере последующего дожига ряд отверстий, они нужны для подачи воздуха. Для этого над ними нужно установить канал, по которому этот самый воздух будет заходить. Для его изготовления понадобится два куска квадратной трубы, одну из ее стенок нужно срезать. Теперь просто привариваем канал, как автор на фото. Выходить он должен на улицу.



Шаг четвертый. Рычаг управления заслонкой
После установки заслонки над поверхностью печи выступает стальной стержень. К нему нам нужно приварить небольшую пластинку с отверстием. Ну а теперь просто подсоедините сюда шарнирно рычаг такой формы, которым вам будет удобно пользоваться. Теперь вы легким движением сможете управлять скоростью горения.



Шаг пятый. Установка дверок
Всего на печи предусмотрено четыре дверки, три из них являются топочными и одна для поддувала. Изготавливаем дверки из листовой стали, а крепим с помощью дверных петель. К дверкам привариваем ручки и запорные механизмы, где это требуется.






Шаг шестой. Установка изолирующей камеры
Поверх трубы нужно будет установить еще одну трубу. Для этого берем листовую сталь и вырезаем в ней отверстие по диаметру трубы, деталь надеваем на трубу и привариваем. К установленной пластине привариваем обод, он нужен для фиксирования трубы, которая будет установлена сверху.




Шаг седьмой. Установка теплообменника
Сверху на камеру последующего дожига устанавливается часть от газового баллона, его нам нужно разрезать пополам и затем приварить к печи. Эта камера будет нагреваться от раскаленных газов, и затем будет отдавать свое тепло в помещение. Автор решил сделать теплообменник разборным. Для этого нам понадобится еще один стальной обод для крепления второй половинки, привариваем его на свое место.

Чтобы половинки не пропускали углекислый газ в помещение, важно позаботиться об изоляции. Автор для этого подготовил специальный термостойкий герметик и шнур для уплотнения.









Шаг восьмой. Дымоход и основа
В нижней части теплообменника привариваем трубу, через которую будет выходить дым, а точнее углекислый газ, если печь собрана верно. В итоге у нас получается изгиб, который позволит равномерно прогревать теплообменник и удерживать тепло. Что касается основания, то тут понадобится тяжелый листовой металл, чтобы печь уверенно стояла на основе. Подойдет также маховик от автомобиля и другой подобный предмет. При желании можно сделать ножки для печи.






Шаг девятый. Сборка печи
Для сборки печи нам нужно засыпать изолятор, он будет препятствовать прохождению тепла через воздух, а также будет помехой для инфракрасного теплообмена. Изоляционный материал должен выдерживать высокие температуры. В верхней части наружной трубы делаем надрезы, а потом загибаем эти части внутрь. В итоге теперь изолирующий материал не высыплется из корпуса. Ну а далее устанавливаем сверху вторую половинку из баллона. Убедитесь, что части прилегают друг к другу герметично. При желании можно установить несколько уголков с отверстиями и стянуть половинки болтами с гайками.



Шаг десятый. Окончательная доработка
Берем болгарку и тщательно зачищаем сварные швы, а также счищаем всю ржавчину, краску и прочие загрязнения. Ну а далее красим печь, используя баллончики. Краска обязательно должна быть термостойкой.


Шаг одиннадцать. Тестируем
Печь готова, можно тестировать! Загружаем дрова и разжигаем, через некоторое время, когда печь прогреется. С трубы должен перестать идти дым. Это значит, что печь собрана верно и работает с максимальным КПД. Автор решил заснять, как догорает топливо в камере. Оно закручивается в воронку, как и задумывалось.

Вот и все, печь готова! Надеюсь, проект вам понравился! Удачи и вдохновений при изготовлении собственных проектов. Не забывайте делиться своими наработками с нами.


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

1. Именно, чтобы только заряжать. На ней отсутствует контроль разряда. Она предназначена для использования только в ЗУ. 2. А что это у Вас за аккумулятор? Какая у него ёмкость? Какое на нём...
Во-первых, не мкг/ч, а мкР/ч. Во-вторых, именно 8? Не болтается около этого значения, а стабильно показывает 8?...
Данный прибор.А почему когда я в разрыв между базой транзистора и катодом датчика ставлю конденсатор 0,1 мкф импульсы идут? И данный прибор стабильно выдаёт 8мкг/ч....
1.Плата у меня на ТP4056 ,чтобы заряжать аккумулятор 18650.Соответственно это зарядное устройство. 2.Выключатель питания конечно поставлю,а так просто проводочки вытаскиваю. 3.Конденсатор стоит...
Все комментарии