» » Качественные охотничьи ножи - это не сложно

Качественные охотничьи ножи - это не сложно

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!



Хотите научиться изготавливать качественные охотничьи ножи? Тогда эта инструкция именно для вас! На самом деле ничего сложного в этом нет, самое главное – выбрать качественную сталь для ножа, ну а далее, какими бы вы инструментами не работали, качество будет зависеть только от мастерства, разница будет только во времени. Сталь для хорошего ножа нужно использовать специальную, ножевую или инструментальную. Такая сталь отличается тем, что имеет в своем составе большое количество углерода, благодаря которому клинок можно закалить. А закалка для ножа это все, благодаря ней он долго держит заточку, не гнется, на нем не остается царапин и так далее.



Что касается инструментов, которые использовал автор, то особо навороченных машин тут и нет. Самой дорогой машиной тут является ленточно-шлифовальная, впрочем. На них сейчас уже упали цены. К тому же такую машину можно сделать самому или купить насадку для болгарки. С помощью ленточной машины удобно выводить скосы, они получаются ровными. Но многие мастера доказывают, что с этой задачей можно справиться и вручную. Что касается иных инструментов, то все их сможет найти у себя в мастерской любой настоящий самоделкин. Итак, рассмотрим подробнее, как же изготовить такой нож, а их автор решил сделать сразу два.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:

Список материалов:
- подходящая сталь;
- дерево или другой материал для накладок;
- штифты (латунные стержни, трубочка или что-то подобное);
- масло для пропитки ручки;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- кузнечная печь и масло для закалки;
- бытовая печь для отпуска металла;
- дрель;
- ножовка по металлу;
- лобзик;
- тиски;
- напильники;
- ленточная шлифовальная машина;
- молоток;
- точило;
- полировальная машина;
- маркер;
- штангенциркуль;
- сверло (того же диаметра, что и толщина металла);
- наждачная бумага разной зернистости;
- зажимы.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготавливаем шаблон
С шаблона должно начинаться любое изготовление ножа. Сперва рисуем его на бумаге, а потом вырезаем. Если вы думаете делать несколько ножей, тогда целесообразно изготовить шаблон из картона или другого подобного материала. Если сделать шаблон из плотного материала, его можно будет подержать в руках и понять, будет ли удобен изготовленный нож.


Шаг второй. Вырезаем грубый профиль
Прикладываем шаблон к металлу и обводим маркером. Автор решил сделать сразу два клинка. Ну а далее вырезаем основной профиль. С этой задачей можно справиться с помощью ножовки по металлу. Труднодоступные места вырезаем кусками. Чем больше срежете, тем меньше потом понадобиться шлифовальных работ.




Шаг третий. Шлифовка
На первой стадии шлифовки нам нужно выровнять профиль, довести его до идеала. Сперва работаем на точиле, а потом переходим на ручную обработку. С помощью напильников разной формы можно добраться до тех мест, где мы не смогли подлезть точилом и пилой. Также нам нужно будет выровнять плоскости. Тут на помощь придет ленточная шлифовальная машина. Если такой машины нет, просто закрепите наждачную бумагу на брусочке.



Шаг четвертый. Скосы
Для изготовления правильных ровных скосов понадобится предварительно все разметить. Для этого автор красит клинок, чтобы было удобно. Далее берем штангенциркуль и проводим с обеих сторон линии, они будут определять ширину скосов. Чем плавне будет угол лезвия, тем лучше нож будет резать.

Помимо этого нам нужно разделить будущее лезвие на две половинки, для этого используем сверло того же диаметра, что и толщина клинка.











Можно приступать к шлифовке! Удобнее всего такую работу выполнять на ленточной шлифовальной машине. Благодаря краске вам будет хорошо видно границу шлифовки. Скосы делаем симметричными, ровными, спешить тут не нужно. Но не точите на этом этапе лезвие, так как при закалке металл может перегреться.

С помощью напильника круглой формы автор также сделал стратегическую выемку в конце лезвия.
После окончания работ отшлифуйте клинок вручную, используя наждачную бумагу. Она будет работать лучше, если ее смачивать в воде.

Шаг пятый. Отверстия под штифты
В клинках нужно просверлить отверстия под штифты. Сделать это нужно до закалки, так как после этого решить задачу будет проблематично. По диаметру отверстия должны быть такими, чтобы штифты в них заходили с усилием.


Шаг шестой. Закалка клинка
Закалка клинка всего состоит из двух этапов, это закалка и отпуск. При закалке металл становится максимально крепким, но хрупким. Чтобы сделать его пружинным, сталь опять немного нагревают и дают плавно остыть.

Первым делом закалим клинок, для этого греем его в кузнечной печи до такой температуры, пока к нему не перестанет притягиваться магнит. По цвету металл должен переходить к желтоватому, но для каждой марки стали это индивидуально. Ну а далее охлаждаем клинок в масле.






После закалки делаем отпуск металла, кладем клинок в духовку с температурой около 200°C и греем около часа. Потом выключаем духовку и даем ей остыть в закрытом состоянии с клинком. По цвету клинок должен стать соломенного цвета, это будет означать, что отпуск прошел отлично. Попробуйте поцарапать клинок напильником, царапины не должны оставаться.

После термообработки отшлифуйте клинок наждачной бумагой.

Шаг седьмой. Заготовки для ручек
Приступаем к изготовлению ручек, автор решил сделать их комбинированными, это дерево и пластик. Вырезаем заготовки лобзиком, а потом склеиваем при помощи эпоксидки. Когда все будет готово, сверлим в накладках отверстия и собираем их на штифтах. После этого приступаем к шлифовке. Вы сможете легко и просто задать нужный профиль ручкам с помощью ленточной машины. Также понадобится и ручная обработка, в ход пойдут напильники разной формы и наждачная бумага.













Шаг восьмой. Доработка клинков
Окончательной доработкой клинков является их полировка. При желании вы можете сделать их зеркальными. Автор делает полировку на полировальной машине.


Шаг девятый. Сборка ручек
Берем накладки и склеиваем их на клинке с помощью эпоксидного клея. Зажимаем все струбцинами и даем клею сутки, чтобы он полностью высох. Штифты аккуратно забиваем на свои места с помощью молоточка.

Теперь нам предстоит окончательная шлифовка. За помощью снова обращаемся к ленточной шлифовальной машине. Потом работаем напильниками в тех местах, куда не смогли подобраться плоским ремнем. Ну а в завершении используем наждачную бумагу, постепенно уменьшая зернистость. Ручки должны стать гладкими и обрести законченный вид.






Когда ручки будут готовы, пропитываем их маслом. Пропитка защитит дерево от влаги, а также сделает ручки очень красивыми. После пропитки автор решил еще и отполировать ручки. Теперь они смотрятся бесподобно.









Шаг десятый. Заточка и тестирование
Нож готов, осталось его наточить! Для этого автор использовал специальное приспособление для заточки. С этой задачей можно справиться с помощью точильных камней или простой наждачки. Доводим лезвие до идеала, точа его об ремень. Вот и все, теперь нож такой острый, что без труда режет бумагу!

На этом все, надеюсь, проект вам понравился .Удачи и творческих вдохновений!





Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. vovn
    я уже не знаю как людей начать называть которые не зная, что за сталь начинают ее не понятно как закаливать, а именно в масле)))начинают ее отпускать при 200 градусов.это очередной раз говорит о безграмотности мастера!!!
    ну хочешь ты работу показать, ну сделал обзор, ну не показывай термообработку просто если не знаешь!!!
    в целом хороший обзор, но есть ложка дегтя!!!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Нефиг делать!!! Ардуино будет управлять шаговым двигателем, который шкалу крутить будет")))))))...
В милиметровой тоже самое делал, пока заклёпки резьбовые не появились... Если М6, к примеру нужна - сверлю шаблон 7 мм, пробойником (острым) 5 мм пробиваю на шаблоне и режу резьбу......
У меня знакомый на ардуино собирает включение вентилятора в туалете... Типа, чтобы он включался вместе со светом, а выключался с заданной задержкой... Без ардуины ну ни как тут!!!...
А кому он сейчас нужен, детекторный?...
В телешоу с BrainSystem, часто используют систему похитрее, то зрителям кажется, что там кто быстрее надавит, а на самом деле кто правильнее нажмет ее, то есть там надо найти соответствующее...
Все комментарии