» » » Отрезной станок по металлу и дереву из фанеры (775-ый двигатель)

Отрезной станок по металлу и дереву из фанеры (775-ый двигатель)



Если вы занимаетесь моделированием или в целом имеете дело с обработкой небольшого размера материалов, можете создать себе мастерскую с небольшими удобными станочками для этих целей. Используя двигатель 775 или подобные аналоги, вы сможете изготовить себе бормашинку, сверлильный станок, точильный станок, отрезной и многое другое. Такие моторчики очень выносливы и им достаточно напряжения 12В, а это значит, что питать их можно от аккумулятора. Внутри 775-ого установлен пропеллер, благодаря которому двигатель не перегревается при длительной работе. А ротор движка вращается на подшипниках, что увеличивает срок службы.



В этой инструкции мы разберем, как сделать отличную отрезную пилу, используя двигатель 775, а также фанеру. На станок можно устанавливать все те насадки, которые идут на маленькую болгарку. То есть, если установите отрезной диск, станком запросто можно резать стальные предметы. Также можно установить на станок диск для циркулярной машины и успешно резать дерево и не только. Собрать такой станок не сложно, многие части крепятся суперклеем. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой станок.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- двигатель 775;
- фанера;
- адаптер «болгарка»;
- пружинка;
- квадратные алюминиевые трубы;
- суперклей;
- провода;
- ПВХ-труба;
- контроллер для управления оборотами (по желанию);
- «курок» от дрели для управления оборотами;
- винтики и прочие мелочи.

Список инструментов:
- ножовка по металлу;
- лобзик;
- дрель;
- линейка;
- клеевой пистолет;
- зажимы;
- плоскогубцы;
- циркулярная и митральная пила (желательно);
- отвертки и прочее.

Процесс изготовления отрезного станка:

Шаг первый. Изготовление основы
Для изготовления основы понадобится лист фанеры. Обрезаем его как автор на фото, чтобы было удобно пользоваться станком. Для основы нужно сделать ножки, их тоже изготавливаем из фанеры. Отрезаем равные 4 куска и отрезаем углы, как автор на фото. Ну а далее приклеиваем ножки, используя суперклей.









Шаг второй. Крепежные детали
Нам понадобится изготовить три детали, с помощью которых мы потом будем крепить рычаги. Для этого берем лист фанеры и делаем разметку. Склейте сразу три листа суперклеем и обрежьте, в итоге получится три одинаковые детали. В завершении просверлите в них отверстия для крепления.

Изготовленные детали приклеиваем к основе. Зазор между ними выбирается в зависимости от ширины рычагов, в качестве которых используются квадратные трубы. Они должны находиться между стойками с минимальным зазором, чтобы станок резал точно. Для склеивания автор использует суперклей. Хорошо для этого дела подойдет и клей для дерева.






Шаг третий. Изготовление и установка рычагов
Двигатель крепится на двух рычагах, в качестве которых выступают трубы квадратного сечения. Обрезаем их до нужной длины и сверлим отверстия. Теперь закрепите рычаги на стойках, используя длинный винт с гайкой. Не затягивайте гайку слишком сильно, так как рычаги может заклинить.






Шаг четвертый. Изготовление основы для крепления двигателя
Чтобы закрепить движок, делаем под него основу. Для этого берем фанеру и вырезаем фигуру в виде цифры «8». На одной стороне будет находиться двигатель, а на другой ручка с включателем. Под двигатель просверлите три отверстия, два маленькие под винты и одно большое под отлив на корпусе. Для установки ручки в виде трубы берем еще один лист фанеры и вырезам в нем круг по диаметру трубы. Эту деталь приклеиваем к основе. Теперь сюда можно установить ручку.















Шаг пятый. Контроллер оборотов
При желании вы можете собрать и установить контроллер, с помощью которого можно управлять оборотами. В принципе, для такого станка это не нужно, так как обороты тут самое главное, чем они выше, тем лучше. Скорость вращения довольно сильно ограничена возможностями двигателя. Автор решил спаять контроллер самому, это было выполнено на плате jlcpcb.



Шаг шестой. Изготовление и установка ручки
Ручка делается из куска ПВХ-трубы, отрезаем нужный кусок и глушим одну из сторон фанерой. В фанере сверлим отверстие и устанавливаем гнездо для подключения блока питания. Еще в ручке предстоит проделать отверстие для установки включателя. Крепим включатель, используя горячий клей.

Ручку фиксируем при помощи винтов, предварительно просверлив отверстия.














Шаг седьмой. Установка двигателя на рычаги
Всю эту платформу с моторчиком устанавливаем на рычагах. В них и основе из фанеры сверлим отверстия. Платформа крепится при помощи винтов и гаек. Между рычагами устанавливаем проставку из фанеры, чтобы их не перекосило при затяжке гайки.


Шаг восьмой. Установка диска
На вал моторчика устанавливаем адаптер, такие в большом количестве можно найти на Алиэкспресс. Обычно адаптер фиксируется двумя винтиками. Ну, вот и все, теперь останется установить диск от болгарки или циркулярной машины.


Шаг девять. Изготовление и установка защитного щитка
Для подобной машины очень важно изготовить защитный щиток. В противном случае вся стружка будет лететь на вас, а особенно это опасно при попадании в глаза. Щиток изготавливаем из куска ПВХ-трубы. Просто отрезаем нужный полукруг, вырезаем лишнее, а затем сверлим отверстия и прикручиваем щиток с помощью винтов к фанере.






Уже после этого вы можете провести первые испытания. Подключаем блок питания и пробуем резать. Машинка работает отлично, наибольшую нагрузку создает диск от циркулярки, но наш аппарат прекрасно справляется с такой задачей. Используя возможность, прорежьте дисков в основе щель, в которую будет заходить диск при резке.

Шаг десять. Упор
Из фанеры вырезаем детали для упора. Приклеиваем его при помощи суперклея, а лучше прикручивать подобные детали винтами. Теперь резать материал стало удобнее, просто упираемся в упор и опускаем диск.

Шаг одиннадцать. Пружинка
С задней стороны рычага сверлим отверстие, еще одно отверстие нужно просверлить в стойке. На рычаге крепим пружинку, другую ее сторону фиксируем на раме винтом с гайкой. Жесткость пружинки должна быть такой, чтобы она поднимала рычаг вверх. Можете использовать несколько пружинок, если одной не хватает.

Вот и все, станок готов! Напоследок рекомендуется его покрасить или покрыть маслом. Так он не будет пачкаться, древесина не будет впитывать влагу, да и смотреться станок будет куда лучше.




Шаг двенадцать. Тестирование!
Станок можно тестировать, подключаем питание и жмем на включатель. Автор продемонстрировал его работу, разрезая стальную пластину. Искры летят довольно сильные, режет станок тоже умеренно быстро, мощности 12-ти Вольтового двигателя вполне хватает.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то полезное. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок! Не забывайте делиться своими наработками с нами.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. boyfox
    А как называется адаптер для установки отрезного круга?
    1. Dmitrij Автор
      на али называется "Интимные аксессуары для болгарки"
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Миску лучше. Нужна плоскость с дыркой. В чем прикол хз, но испытал везде много раз, работает железно....
Я недавно на природе подключал роутер, не тянул он, взял 2 ветви из лещини, получилось метров 5, сам роутер крутил в различных положениях, лучше работает когда лежит в горизонтальной плоскости. А...
Иван_Похмельев Да, HDMI, опечатка, или я по ходу свой придумал HDMA. Петиции - придумали чиновники, чтобы народ за них решал, какие вопросы решать в первую очередь, пока они отдыхают на Мальдивах, и...
мысля интересная, но хз, че там за сигнал получается...
Dmitrij Когда-то видел продавали переходник, с видео "тюльпан" на VGA с коробочкой (схемой), там еще питание надо подключать, стоил 10 Евро, говорил продавец что для просмотра видео на...
Все комментарии