» » Простая конструкция ножа «Бабочка»

Простая конструкция ножа «Бабочка»

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!



Нож бабочка долгие годы вселял и продолжает вселять ужас в людей. Это любимое орудие для хулиганов. Особенностью этой конструкции является две подвижные ручки, благодаря этому ножом можно выделывать различные трюки. Для обычного человека такой нож тоже вполне удобен, он довольно таки долговечен, с ним можно ходить за грибами, брать в поход и так далее. Качество ножа будет зависеть от умелости мастера и качества исходного сырья.



Рассмотренный в этой инструкции нож имеет уникальную конструкцию. Здесь используется всего одна ось для крепления ручек, а не две и даже три, как в обычных подобных ножах. Конструктивно нож состоит из ручек, оси и клинка, все! Никаких фиксаторов, пружинок и прочего тут нет. Такой простой принцип был достигнут благодаря особой форме ручек. В них проделаны пазы, в которые заходит клинок, ими же он фиксируется в раскрытом состоянии. Для изготовления ручек был использован листовой алюминий. Этот металл хорошо поддается обработке, он легок и не ржавеет, что немало важно. При желании алюминий можно отполировать до зеркального блеска. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- сталь для клинка;
- листовой алюминий;
- подходящая ось (гайка-стойка).

Список инструментов:
- ленточный шлифовальный станок;
- дрель;
- фрезерный станок;
- штангенциркуль;
- ленточный отрезной станок;
- газовые горелки и масло (для закалки).

Процесс изготовления ножа «Бабочка»:

Шаг первый. Начнем с ручки
Для изготовления ручек будет нужен листовой алюминий подходящей толщины. Автор решил покрасить металл, а потом с помощью штангенциркуля провел линию для изготовления двух деталей. Вырезаем заготовки с помощью ленточной пилы. Если такой нет, можно справиться болгаркой или ножовкой по металлу.







Далее отправляемся к фрезерному станку. На заготовках нужно проточить канавки, в которые будет заходить клинок. Как именно они должны выглядеть, сморите на фото. Такие канавки можно сделать и другими инструментами, к примеру, с помощью болгарки и напильников, но тут понадобятся некоторые навыки.

В одной из ручек сверлим отверстие и нарезаем резьбу. Сюда будет заворачиваться гайка-стойка, которая и будет представлять собой ось крепления клинка. Во второй ручке сверлим сквозное отверстие, сюда мы будем вставлять винтик.

Шаг второй. Заготовка для клинка
При изготовлении клинка нужно ответственно подойти к выбору металла. Сталь должна быть крепкой, она должна закаляться, тогда клинок будет долго держать заточку. А чтобы сталь можно было закалить, она должна иметь в своем составе большое количество углерода. Обычно такую сталь используют при изготовлении различных инструментов, в том числе пильных дисков. Еще эту сталь можно встретить в автомобилях, их нее делают пружины подвески.

Чтобы не гадать, где какая сталь, вы можете купить нужную марку стали в интернете. Сегодня продают сталь любой твердости, для любых целей. В зависимости от цены металл может быть очень крепким. Как пример из распространенных сталей, активно заграницей используют сталь 1095 и подобную.

Вырежьте из стали клинок такой длины, чтобы он помешался внутри изготовленных ручек. Просверлите на конце отверстие такого диаметра, чтобы в него с минимальным зазором заходила выбранная ось. С помощью ленточной шлифовальной машины сточите углы заготовки на том конце, к которой будут крепиться ручки.

Шаг третий. Шлифовка
Перед шлифовкой нам предстоит собрать наш будущий нож. Для этого берем гайку-стойку и заворачиваем в одну из ручек. Далее на гайку надеваем кусочек металлической трубочки, которая будет работать как подшипник скольжения. Устанавливаем будущий клинок, а сверху вторую половинку. Скрепляем их при помощи винтика.










Вот и все, отправляемся к ленточной шлифовальной машине. Теперь вы можете изготовить свой нож. Формируем желаемый профиль ручек, а также клинка. На клинке делаем скосы, но не точите пока лезвие, так как впереди еще предстоит закалка. Когда профиль ножа будет сформирован, пройдитесь мелкой наждачкой, чтобы сгладить все глубокие царапины. Клинок нужно отшлифовать особо тщательно, так как далее предстоит закалка, после которой сталь станет прочной и будет плохо поддаваться обработке.

Шаг четвертый. Закалка клинка
Если мы делаем качественный клинок из качественной стали, его нужно обязательно закалить. Температура и способы закалки будет сильно зависеть от конкретно выбранной марки стали. Нам неизвестно, какую сталь выбрал автор, поэтому мы будем использовать такой подход, который подходит в большинстве случаев для большинства сталей.

Греем металл докрасна, автор для этого использовал две газовые горелки, постепенно ими, водя вдоль клинка. Если горелок нет, не проблема, клинок можно разогреть в углях, раздув их феном, пылесосом и так далее. Возьмите магнит и поднесите к раскаленному клинку, если он не реагирует на сталь, значит, она прогрета до нужной температуры. Погружаем клинок в масло, это самый гуманный способ закалки, если сравнивать с водой.

Когда металл остынет, попробуем его поцарапать напильником, если царапин нет, значит, закалка прошла успешно. Если царапины есть, пробуем разогреть металл до более высоких температур.



Полдела сделано, но на этом процедура термообработки не завершена. Далее сталь нужно обязательно «отпустить», в противном случае металл будет очень хрупким и клинок может разлететься на куски, если его уронить. Для этой процедуры отправляем клинок в духовку, температура должна быть в районе 200-250°C. Греем клинок в течение часа и даем остыть вместе с духовкой в закрытом состоянии. Если температурный режим выбран правильно, мы получим клинок отличного качества.

Шаг пятый. Финальная шлифовка
После закалки металл клинка потемнеет, в конце всех работ он должен в идеале стать соломенного цвета. Нам этот налет предстоит счистить. Для этого берем мелкую наждачную бумагу и приступаем к работе. Можно справиться с этой задачей и на ленточной шлифовальной машине, но руками получится более качественно и быстро, так как нужно все время уменьшать зернистость наждачки по мере шлифовки. При желании клинок можно даже отполировать.

Теперь соберите ваш нож, резьбовые соединения можно посадить на клей. Выполните заточку клинка, при желании его можно довести до состояния лезвия. Заточить нож можно мелкой наждачной бумагой, смоченной в воде, ну или используйте специальные заточные устройства. Что касается ручки, вы ее можете отполировать, алюминий может блестеть как зеркало.












Вот и все, ножик готов, можно тестировать! У автора работает нож вполне прекрасно. Единственный на мой взгляд минус – это не очень красивое исполнение, нож делался на скорую. Впрочем, даже так он смотрится респектабельно. При желании можно сделать такой нож настоящим шедевром.

На это все, надеюсь, проект вам понравился, и вы почерпнули из статьи что-то новое. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок! Не забываем делиться своими наработками с нами!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    КМК, фиксация в раскрытом состоянии совсем плохонькая, да ещё и в алюминиевой ручке.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Не желательно, а обязательно!...
нуну. Недокреожоп нашелся. если уж коментишь и обсираешь автора то пиши грамотно. Желательно АРГУМЕНТИРОВАНО....
правила забыли наверное....
сам то кто будешь?...
Korolev, Ну, в детстве я пионерский галстук об горячий самовар гладил....
Все комментарии