» » » Миниатюрный сверлильно-отрезной станок на 12В (180-ый двигатель)

Миниатюрный сверлильно-отрезной станок на 12В (180-ый двигатель)




Эта самоделка будет очень полезна для тех, кто занимается изготовлением различных мелких вещей, в частности, увлекается моделированием и так далее. Собранный небольшой станочек включает в себе две функции, это отрезной станок и сверлильный. Отрезной диск автор сделал своими руками из листового металла, пила без труда режет не толстые досточки из мягкой древесины, пенопласт, пластик и другое подобный материал. Также станок оснащен сверлильным патроном, который позволит устанавливать маленькие сверлышки. Двигатель тут используется довольно мощный, который работает от напряжения 12-24В что позволяет питать станок даже от аккумулятора.



Расскажу немного об используемом двигателе. Называется он 180-ый, а используется чаще всего при изготовлении квадрокоптеров, самолетов и так далее. Главная особенность этого движка – чудовищные обороты, при источнике питания в 12В двигатель может разгоняться до 30 000 оборотов в минуту. Благодаря такой высокой скорости наша миниатюрная циркулярная пила с не очень качественным диском режет материал без особых проблем. Для дрели такие обороты тоже хороши. Подобные движки можно найти во многой технике, а еще можно заказать двигатель из Китая, он обойдется не более 100 рублей. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой станочек.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- двигатель 180;
- досточки из бальзы или фанера;
- разъем для подключения блока питания;
- выключатель;
- провода;
- листовая сталь (для отрезного диска);
- маленький зажимной патрон;
- источник питания 12-24В постоянного тока.




Список инструментов:
- клеевой пистолет;
- ручка или маркер;
- ножовка по металлу;
- дрель;
- паяльник;
- линейка.

Процесс изготовления станочка:

Шаг первый. Заготовки для изготовления корпуса
Корпус станка сделан очень просто, по факту это коробочка с установленной перегородкой, к которой крепится моторчик. В качестве материала хорошо подойдут доски из бальзы, этот материал легок, а самое главное – древесина мягкая и ее очень легко резать. В крайнем случае, можете использовать фанеру.

Приклейте к основе боковую стенку, а к ней перегородку, к которой крепится двигатель. В перегородке предварительно сверлим отверстие, чтобы зашел вал моторчика. В качестве клея автор использовал горячий клей, это быстро, просто и надежно. Наносим клей на стыкуемые поверхности и плотно прижимаем детали. Для укрепления можно нанести потом клей поверх стыка.






Шаг второй. Изготовление отрезного диска
Для изготовления отрезного диска вам понадобится листовая сталь. Вполне подойдет для этого сталь от консервной банки, выбирать стоит металл потолще, так отрезной диск прослужит дольше и не будет гнуться.

С помощью циркуля рисуем круг желаемого диаметра. В центре диска сверлим отверстие. Его диаметр должен быть таким, чтобы диск можно было установить на сверлильном патроне. Ну а далее берем ножницы и вырезаем диск.

Теперь формируем зубья, сперва по кругу на равном расстоянии друг от друга делаем надрезы, в итоге должно получиться нечто наподобие крыльчатки. Далее обрезаем сегменты так, чтобы получились зубья. Вот и все, теперь с помощью плоскогубцев выгибаем зубья в разные стороны, чтобы получился «развод». При его наличии пильный диск не будет клинить при резке.










Шаг третий. Устанавливаем моторчик
Установите двигатель в корпусе, фиксируем его горячим клеем. Но этого недостаточно, моторчик должен быть закреплен надежно! Для этого режем доски на кусочки и создаем для движка опору и дополнительное место крепления. Заливаем все это дело горячим клеем. Учтите, что если вы будете использовать горячий клей, нельзя допускать, чтобы моторчик нагревался. В противном случае клей расплавиться, и двигатель может оторваться. После этого можно приклеить вторую боковую стенку.








Шаг четвертый. Изготовление задней стенки
Задняя стенка у нас имеет стратегическое значение. Здесь предстоит установить выключатель и гнездо для подключения блока питания. Намечаем места ручкой, а затем вооружаемся дрелью и рассверливаем отверстия. Гнездо зарядки и выключатель крепим, используя горячий клей. Клея не жалейте, все должно держаться крепко.

Припаиваем провода к моторчику, и пробуем включить. Если все работает, отлично, идем дальше.













Шаг пятый. Крышка
Из подходящей досточки вырезаем крышку для устройства. Эта крышка будет являться столиком для циркулярной пилы. В крышке предстоит прорезать щелевое отверстие для отрезного диска. Чтобы понять, где это сделать и каких размеров, установим отрезной диск на вал двигателя. Для этого сначала устанавливаем сверлильный патрон, но не используем центральную часть, которая зажимает сверло. Сам патрон может крепиться одним или двумя винтиками. Ну а далее устанавливаем на патрон отрезной диск и затягиваем хорошенько гайку двумя плоскогубцами. Вот и все, теперь сделайте необходимые замеры и прорежьте щелевое отверстие под отрезной диск. Если будете использовать бальзу, с этой задачей можно справиться при помощи канцелярского ножа.













В завершении нужно изготовить и приклеить к внутренней части крышки упоры. Они нужны для того, чтобы крышка не ездила из стороны в сторону. Вот и все, теперь станок почти готов, проводим первые испытания!

Пока в качестве насадки используется отдельно отрезной диск, запускаем станок и испытываем его на деле. При запуске посмотрите, в правильном ли направлении вращается диск. У автора на видео станок отлично режет досточки из бальзы.



Теперь можно попробовать в деле и сверлильный станок! Сверлим напротив патрона отверстие и устанавливаем в патрон сверло. Автор без труда сверлит станочком бруски из дерева.

Вот и все, самоделка готова! Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок. Не забывайте делиться своими наработками с нами!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Отрезной станок по металлу и дереву из фанеры (775-ый двигатель)

Гриндер из хлама

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Тада, калибр 4.5, гладкоствол, курка нет. Ей только жаб пугать. Пневматика и та помощнее будет, да еще и ствол нарезной....
Не уверен, но сдаётся мне, что не все предохранители и провода всегда под напряжением....
Задний привод развернет поперек без вариантов. Только задним ходом вытаскивать....
Надо только подстраховаться , чтоб жел. колышек сорвавшись не залетел ломом в лобовуху. Для этого надо забить страховочный штырь с шнуром гасителем инерции при вылете основного штыря....
Как привык - так и выражает! Он же в приличном обществе впервые. А среди П*ИДОРОВ такое общение - норма... А тут вообще "гремучая смесь" - "п*идор, не знающий правил сайта, и, плюс к...
Все комментарии