» » » Зарядка для телефона встроенная в удлинитель

Зарядка для телефона встроенная в удлинитель

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня речь пойдет о том, как расширить возможности обычного сетевого фильтра или удлинителя. Автор ролика предлагает осуществить нехитрую переделку (модернизацию) сетевого удлинителя, в ходе которой он встроит универсальное зарядное устройство внутрь колодки.


Конечно на различных торговых площадках интернет магазинов можно всегда купить готовое решение. Но ведь устройством, которое собрано своими руками, намного приятней пользоваться. К нему, как правило, у человека возникает больше доверия и уверенности в его надежности. Если конечно все сделано с умом и с соблюдением техники безопасности.

И так, приступим.
Что понадобится для изготовления зарядного устройства встроенного в удлинитель:
1. Удлинитель или сетевой фильтр (можно использовать отдельную колодку, которую без проблем найдете в специализированном магазине).
2. Блок питания с напряжением 5 вольт, ток желательно не меньше 2-ух ампер.
3. Пара проводов
4. Паяльник
5. Припой, канифоль
6. Нож
7. Кусачки
8. Термоусадочная трубка

Для начала необходимо найти подходящий удлинитель, желательно с кнопкой включения и естественно с разборным корпусом, потому как есть и просто на заклепках.

Далее нужно разобрать колодку и осмотреть конструкция узла кнопки. Хватит ли там вообще места для размещения платы блока питания.

Сам же блок питания, думаю, найти не составит особого труда никому. За многие годы пользования гаджетами накопилось приличное количество разного рода старых зарядных устройств.

Для данной самоделки необходимо выбрать из них тот, который имеет наиболее компактные размеры и по возможности выдает приличный ток, порядка 2-ух ампер. Это нужно, чтобы можно было заряжать устройства, требующие большого тока заряда, например, планшет.

Следующим этапом будет разборка корпуса подобранного, по выше описанным требованиям, блока питания. По возможности разбираем его наименее варварским способом, чтобы не повредить находящиеся внутри электронные компоненты.


Когда вскрытие завершено, примеряем плату блока питания в нижнюю часть корпуса колодки сетевого удлинителя.

По необходимости расширяем пространство, методом удаления части перегородок и ребер жесткости. После такой процедуры встанет как родной, однако в верхней крышке кнопка включения/отключения питания имеет довольно длинные контакты. К тому же пластиковая перегородка достаточно сильно выступает над поверхностью и не даст свободно установить плату зарядки. Придется это исправить. Для этого автор вынимает зажимы контактных пластин. Далее он извлекает саму кнопку. Так как корпус кнопки не обладает особой прочностью и если перестараться с приложением силы, то он просто лопнет.



Поэтому очень аккуратно, он отгибает контакты кнопки. Затем ножом срезает пластиковые перегородки.


Полностью их не удаляет, оставляя тем самым возможность продолжать нести возложенную на них функцию разделения контактов. С обрезкой лишнего пластика главное не перестараться. Его нужно срезать ровно на столько, чтобы можно было плотно соединить обе половинки корпуса колодки удлинителя вместе, но при этом чтобы даже не закрепленная плата держалась в закрытом корпусе и не болталась. Срезку пластика можно осуществлять различными способами и инструментами. Автор пользуется ножом. Также можно удалить мешающие установке платы элементы пластикового корпуса электрической колодки с помощью бокорезов. В общем подойдут любые острые инструменты, подходящие для таких конструкций. Производители постоянно стараются максимально удешевить стоимость как самого производства, так и себестоимость выпускаемого продукта. Поэтому для изготовления таких электрических приборов, используется пластик достаточно плохого качества. Обычно он обладает неприятным химическим запахом и не имеет особую прочность. И с обработкой такой пластмассы можно справиться достаточно быстро, не прилагая больших усилий. Поэтому не имеет принципиального значения то, чем вы будете допиливать внутреннюю часть корпуса удлинителя.

Спустя пару-тройку примерок удлинитель стал свободно закрываться с установленной внутри платой блока питания.

Автор самоделки использовал плату блока питания, на которой уже смонтирован и установлен usb разъем для подключения кабеля с соответствующего типа. Если вы захотите повторить данную самоделку, но у вас дома/работе (не важно) не найдется такого же блока питания, который использует автор. Имею ввиду с usb портом, находящимся прямо на печатной плате блока питания. Для изготовления такого же устройства, вы можете использовать любой другой адаптер питания, в независимости от наличия вышеупомянутого разъема. Главное, чтобы характеристики зарядного устройства соответствовали требованиям ваших устройств, которые будете заряжать с помощью модернизированного сетевого удлинителя. А сам usb разъем можно смонтировать внутри корпуса колодки удлинителя в любом другом месте. Просто для этого понадобятся дополнительно еще пара проводов и собственно сам usb порт.

Когда определились с размещением всех компонентов, можно приступать к следующему этапу.
А именно нужно разметить место под отверстие для usb входа.

Затем необходимо вырезать это отверстие. Вырезать можно чем угодно. Можно использовать любой инструмент, главное, чтобы он был достаточно остро заточен. Повторю еще раз, что пластик корпуса довольно тонкий и мягкий, легко гнется и режется.

После того, как отверстие прямоугольной формы готово, осталось его примерить, подставив плату блока питания. Так как плата имеет очень короткие провода, для подключения ее в сети с напряжением 220 вольт, необходимо удлинить провода.

Автор удлиняет проводки от платы блока питания настолько, чтобы впоследствии корпус колодки можно было беспрепятственно разобрать и ничего не мешалось.

Он припаивает их на съемные клеммы, расположенные на выходе после кнопки включения.


Вставляет их и проверяет, все ли сделано правильно. Нет каких-либо повреждений или обрывов, которые могли возникнуть как при подключении схемы клеммами, так и непосредственно при монтаже самой платы блока питания в корпус удлинителя. Проверив, и убедившись в том, что все в порядке, автор приклеивает плату блока с помощью горячего клея к внутренним стенкам и дну пластикового корпуса.


Далее необходимым этапом будет отделение платы питания от оголенных контактов кнопки включения и выключения удлинителя.

В данном случае, она их непосредственно не касается, но, чтобы уж наверняка исключить такую возможность в процессе эксплуатации и избежать неприятностей, необходимо проложить слой диэлектрика между контактами выключателя и платой блока питания.
Для этой цели, по мнению автора, отлично подойдет широкая термоусадочная трубка.

Сначала он отмеряет кусок трубки необходимый для того, чтобы полностью закрыть им оголенную плату блока питания, предотвратив тем самым любые возможные замыкания. Чтобы таким куском трубки закрыть плату, его необходимо разрезаем ножницами вдоль.

Затем получившийся изоляционный слой надо расположить так, чтобы он полностью закрывал плату. Чтобы термоусадочная трубка не съехала при монтаже, можно ее приклеить любым имеющимся клеем. Для этой цели сгодится, например, все тот же горячий клей.


Заключительный этап.
Не обходимо собрать корпус удлинителя. Для этого автор аккуратно уложив все провода, и убедившись, что нигде ничего не мешает и не сдавливается, он соединяет верхнюю и нижнюю часть колодки.

Настало время испытания.
Автор демонстрирует, что у него получилось полноценное зарядное устройство. Для подтверждения он подключает к нему музыкальный плеер. Анимированная индикация в правом верхнем углу mp3-плеера показывает, что процесс заряда аккумуляторной батареи идет.


Ничего не закоротило - это уже хорошо. Далее автор предлагает добавить немного универсальности своей самоделке. Он предлагает использовать переходники. И теперь можно заряжать через стандартный micro usb android устройства, а если сменить насадку, то и iphone.


Используемого автором блока питания вполне достаточно для этих целей.

Благодарю за внимание. До новых встреч!


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. Nruter
    То есть, если использовать этот удлинитель на постоянной основе для подачи напряжения, например, к телевизору или компьютеру, то зарядное устройство будет включено всегда, даже когда основные потребители будут выключены штатными средствами. Автор, это хорошо?
  2. Иван_Похмельев
    Тем, кто будет делать себе нечто подобное предлагаю рассмотреть следующий вариант: не надо извращаться с размещением платы зарядного устройства под выключателем, рискуя что-либо замкнуть или перегреть, лучше отрезать шины к последней розетке и на её месте поставить плату. Заодно можно поставить там же дополнительный выключатель сетевого питания зарядной платы и второй разъём USB.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ну все же регулирует напряжение, не поспоришь ведь...
Не понятно зачем с деревом так напрягаться? Автор извращенец прям!Любая пластиковая коробочка бы подошла и с ней возьни меньше, и можно в неё и 2 и 3 юсби входа запилить избегая лишних физических...
Скотч в хозяйстве незаменимая вещь!))...
Полный трэш!! Зачем так извращаться?...
Все комментарии