» » Третья рука и подставка под паяльник своими руками

Третья рука и подставка под паяльник своими руками

Приветствую, Самоделкины!

Сегодня хотел бы поделиться с вами и показать, как сделать одну универсальную и очень полезную вещь. Фактически – это органайзер три-в-одном. В данном случае он будет использоваться для хранения всякой электронной мелочевки и принадлежностей для пайки, а также за одно — это будет еще и подставкой для паяльника. Ах да, еще по совместительству третьей рукой, предназначенной для пайки.

Так что давайте приступим.

Для этого нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
1. Обрезки ламината, оставшиеся после ремонта
2. Небольшой кусок 16-миллиметровый плиты ДСП
3. Зажим для полипропиленовых труб
4. Электрический лобзик
5. Клей для дерева
6. Краска в баллончике. Автор использовал черного цвета, но потом, в некотором роде, пожалел, что остановил свой выбор на таком мрачном темном цвете. Поэтому советует выбрать более цвет повеселее.
7. Шпатлевка
8. Наждачная бумага
9. Usb лампа из магазина fix-price
10. 2 Зажима крокодил
11. Пара небольших болтов и гаек к ним
12. Медный провод

Автор начинает работу над самоделкой. Вначале необходимо определиться с тем, что вы собираетесь хранить в своей самоделке. Для определения размеров будущего изделия, он компактно складывает то, что в ближайшей перспективе будет храниться в самодельном органайзере.

На данном этапе он так же отмечает примерные габариты будущего изделия.
Теперь, но уже более точно, делает чертеж заготовки. При изготовлении чертежа, необходимо так же учесть толщину используемых материалов.

Во время изготовления органайзера, автор решает поделиться с нами одним очень практичным и удобным лайфхаком. Он демонстрирует баночку из-под детского питания внутри которой находится обычная металлическая губка для посуды, которая заполняет все внутреннее пространство стеклянки. Именно она (эта самая губка из металлической проволоки), по словам автора, отлично очищает жало паяльника от нагара, а также всякой дряни которая образуется на жале паяльника в процессе пайки. Для того, чтобы обновить жало, достаточно сделать всего лишь пару незамысловатых движений, и оно заблестит как будто только что из магазина. Очень удобная штука, вытряхнул через полгода мусор из банки и дальше пользуйся. Практически износа никакого.


Теперь автор приступает непосредственно к изготовлению органайзера. Для начала он распиливает в размер ламинат и дсп. Суперточность здесь не нужна, но все же постарайтесь делать распил максимально приближенным к 90 градусам. Вот такая коробочка должна получиться.





Далее нужно разметить какого размера должны быть подставки под держатель паяльника. Углубления должны быть естественно выше чем стенки коробки, а сами подставки такой длины, чтобы, лежа спокойно умещались в коробке, причем в один слой. Теперь необходимо выпилить углубление для обеих металлических частей. Автор делает это так:




Спустя какое-то время он понимает, что это можно было сделать гораздо проще с помощью коронки по дереву, а только потом разрезать пополам. Ну, как говорится, хорошая мысля приходит кому-нибудь другому или нам самим, но с опозданием.
Вот, что в итоге получилось. Осталось закрутить по паре саморезов и все готово.

Теперь приступает к сборке самой коробки. Начинает с дна. Заранее делает небольшие углубления под шляпки саморезов. Затем в местах склейки при помощи наждачной бумаги убирает весь глянцевый слой ламината. Далее – склейка. Автор берет специальный клей для изделий из дерева и приклеивает широкие боковые стенки, выполненные из дсп. При склеивании желательно пользоваться струбцинами. После высыхания клея необходимо закрепить всю конструкцию снизу на саморезы. Далее проверка перпендикулярности стенок. Нужно измерить угол между стенок. Он должен быть прямой – 90°.





Все нормально, поехали дальше. Теперь данная конструкция имеет жесткость, поэтому можно клеить и прикручивать на саморезы одновременно. Вот что получилось.


Крышку коробки автор сделал на соединение шип-паз. Это долго и муторно. Автор подгонял все вручную, чтобы она достаточно плотно собиралась в одно целое. Далее проклеивает все детали. Этого будет вполне достаточно, так как нагрузок на эту часть органайзера не предвидится практически никаких.


Затем понадобится наждачная бумага. Необходимо с ее помощью зашкурить все возможные неровности и нанести шпатлевку по дереву. Шпатлевка в основном нужна чтобы закрыть стружку на торцах дсп, ну и скрыть всякие косяки, которые образовались при изготовлении. После застывания шпатлевки надо ее зачистить. На помощь придет все та же наждачная бумага.



Следующий этап – покраска.

Необходимо покрасить коробку для придания ей товарного вида.
Ну вот краска полностью высохла и тут автор хотел бы добавить один момент. Нужно было подбирать более жизнерадостный цвет, чтобы у близких не возникало желание отобрать коробку и похоронить в ней, например, хомячка. Ну да ладно.


Теперь можно аккуратно отделить скотч со стойки где будет горячая часть паяльника. Запах обгорелой краски нам ни к чему. Если остались клейкие следы от скотча, можно их попытаться удалить. Или же оставить так как есть. После включения паяльника оставшийся на стойке клей от скотча должен выгореть.



А на ту часть где будет ручка одеваем родную резинку от крепежа для полипропиленовой водопроводной трубы, чтобы паяльник не скользил по стойке.

Само крепление подставки для паяльника будет очень простое. В стойках вклеены гайки и все это стягивается болтами со шляпками к стенке коробки. Вот что в итоге получилось:



Все очень просто и практично. При желании можно насверлить еще несколько таких же дырок и, если у вас не один паяльник, то такая особенность конструкции будет очень кстати. Появится возможность переставлять стойку под разные размеры паяльника. Теперь в боковой стенке коробки автор решил сделать пару зажимов. Они будут использоваться в качестве третьей руки для пайки. Для изготовления такой конструкции понадобится вот такое чудо китайской инженерии из магазина fix-price.

В магазине он позиционируется как usb светильник для подсветки клавиатуры ноутбука. Еще его возможно использовать совместно с павербанком, или в качестве ночника. Вот в качестве последнего он подходит лучше, так как, честно сказать, светит он так себе, а вот его гибкая ножка нам пригодится. Также понадобится пара небольших винтов с врезными гаечками.

Необходимо разобрать этот чудо светильник. Он в принципе вообще не против, и сам разваливается на части, оказывая тем самым своеобразную помощь в разборке.

Для большей прочности на изгиб нужно добавить толстый медный провод подходящего диаметра. Он должен достаточно плотно вставляться в гибкую трубку и практически не скользить в ней. Чем толще медная жила, тем больший вес сможет выдержать такая конструкция третьей руки. Его надо накрутить на винт вот таким образом.

Теперь осталось только собрать все это дело вместе и приделать крокодилы. Крокодил автор зажал на трубке и залил все суперклеем с содой. В общем конструкция получилась мега надежной.

Далее он сделал отверстие в боковой стенке коробки и посадил гайки на тот же суперклей. И вот что в итоге получилось. Держит отлично.







Благодарю за внимание. До новых встреч!

Оригинальное видео автора представленной самоделки:


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

8
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Есть описание лампы с этим витражом-плафоном, да не сочтет наш уважаемый администратор саморекламой....
Мне тоже понравилось... Достаточно полезная вещь... (Хоть лично мне - и не нужная))). Не профессионал))). Опилки (редкие и мало) пылесошу, или по старинке - "щётка-смётка".)))) Простите, но...
Ох, верно - стыдно то как! Миль пардон - коллега совершенно прав....
Это коллега, только муфель, суть - огнеупорный футляр, камера. Нагреватель и теплоизоляция описаны далее....
Все комментарии