» » » Простая, удобная, аккумуляторная электроотвертка

Простая, удобная, аккумуляторная электроотвертка




Если вы часто занимаетесь разборкой различной техники, любите мастерить что-то мелкое, вам крайне необходима такая штука, как электроотвертка. С этим удобным приспособлением вы сможете открутить хоть сто винтиков, и у вас не устанут руки, к тому же, делается все это гораздо быстрее, чем ручной отверткой. Особенно удобно, если электроотвертка будет работать от аккумулятора, это сделает устройство мобильным, и вам не будет мешать кабель питания. Конечно, в наши дни все можно купить, включая такое устройство. Но для тех, кто любит делать все сам и хочет при этом сэкономить, предлагаю этот проект.



Такую отвертку как на фото, сделать очень легко, а смотрится она, согласитесь, стильно и удобно. Не поверите, но корпус отвертки изготовлен из дерева! Что касается начинки, то силовым элементом тут является двигатель серии 370, оснащенный редуктором. Благодаря редуктору получается получить высокий крутящий момент, что и нужно для нашей самоделки. Вообще лучше выбирать для такой самоделки редуктора с наибольшим передаточным соотношением. Питается устройство от трех аккумуляторов, они съемные и их можно в любой момент подзарядить или просто заменить на другие. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такую электроотвертку.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- 370-ый двигатель с редуктором;
- аккумуляторы;
- переключатель на два-три положения (для реверса);
- кнопка для включения;
- провода;
- досточки из бальзы или фанера;
- биты и переходник от отвертки;
- краска;
- две пружинки (для контактов);
- эпоксидный клей.


Список инструментов:
- клеевой пистолет;
- линейка;
- карандаш;
- паяльник;
- канцелярский нож;
- кусачки;
- плоскогубцы.

Процесс изготовления электроотвертки:

Шаг первый. Сборка основы и установка двигателя
В качестве материала для изготовления корпуса автор использовал доски из бальзы. Этот материал хорош тем, что он очень легок, легко режется, относительно прочен и недорого стоит. Корпус собирается на эпоксидном клею, аналогичным образом крепятся все главные узлы.

Берем линейку, карандаш и размечаем детали для изготовления корпуса. Вырезать их можно при помощи канцелярского ножа. Если будете использовать фанеру, работаем ножовкой или лобзиком. Автор использует для таких целей свою миниатюрную самодельную циркулярную пилу.






Ну а далее устанавливаем на основу двигатель, он крепится на эпоксидном клею. Форма корпуса напоминает пистолет, в «дуле» установлен моторчик, а в «ручке» аккумуляторы. В качестве двигателя автор использовал моторчик 370, оснащенный редуктором. Такие двигатели применяют для изготовления радиоуправляемых моделей автомобилей и так далее. Мощности движка вполне хватает для самоделки, но есть и более мощные двигатели с редукторами, который выдают больший крутящий момент.

Шаг второй. Установка контактов
Для подключения аккумуляторов понадобится установить два контакта, для этих целей автор использует маленькие пружинки. Благодаря ним аккумуляторы хорошо прижимаются к контактам. Припаиваем провода к моторчику, а потом к другим концам припаиваем пружинки. Одна пружинка крепится с помощью горячего клея к корпусу устройства. А для второй автор приклеил еще один кусок досточки. Сверлим отверстие для провода и аналогичным образом фиксируем пружинку горячим клеем.








Шаг третий. Установка переключателя и пусковой кнопки
Так как отвертка должна не только закручивать, но и откручивать, нам понадобится установить переключатель, который будет менять полярность. Подключаем к нему провода так, как автор на схеме.

Также нам нужно подключить пусковую кнопку, это будет своего рода курок, с помощью которого можно удобно включать отвертку. Под кнопку проделайте углубление и вклейте ее на горячий клей. А под переключатель нужно будет вырезать окно, его тоже вклеиваем горячим клеем.

Когда вся электроцепь будет собрана, нужно проверить, все ли подключено верно. Устанавливаем аккумуляторы последовательно. Чтобы два аккумулятора хорошо друг с другом контачили, автор устанавливает между их контактами миниатюрный неодимовый магнитик. Чтобы замкнуть цепь, используем перемычку и давим на кнопку включения. Если все работает, отлично, не забудьте проверить, работает ли реверс. Идем дальше.









Шаг четвертый. Устанавливаем крышку
Теперь корпус отвертки можно окончательно собрать. Вырезаем крышку по форме пистолета. Приклеиваем ее при помощи эпоксидного клея, так корпус получится максимально крепким. Со стороны оси редуктора нам тоже нужно сделать крышку, сверлим отверстие под вал и приклеиваем ее на эпоксидку. Не забывайте, что полное время застывания эпоксидного клея составляет 24 часа, желательно не трогать изделие до истечения этих сроков.






Шаг пятый. Формируем форму отвертки
Благодаря тому, что мы использовали древесину, теперь можно задать удобный профиль устройства. Берем канцелярский нож и срезаем углы, чтобы сделать ручку максимально овальной и гладкой. После обработки ножом используем напильники и стачиваем грубые грани. В завершении обрабатываем все наждачной бумагой. Корпус получится гладким, обретет округлые формы, как итог его можно будет покрасить.



Шаг шестой. Изготовление крышки для батарейного отсека
Нам осталось установить крышку батарейного отсека, чтобы аккумуляторы фиксировали в ручке. Для этого вырезаем и подгоняем кусок досточки. В корпусе и доске сверлим отверстие, подвешиваем ее шарнирно, используя кусок медного провода, скрепку и так далее. Ось крепим суперклеем.

Также нужно сделать фиксатор для крышки, он работает подобным образом, только эта ось у нас должна вытаскиваться. Чтобы крышку было удобно подковырнуть ногтем или пальцем, вырежьте напротив нее углубление.

В завершении на крышке устанавливаем перемычку, чтобы замкнуть контакты аккумуляторов. Берем медный провод, скручиваем и приклеиваем к крышке напротив контактов.

Вот и все, теперь основная часть отвертки собрана!









Шаг седьмой. Устанавливаем переходник для бит
На валу моторчика нам нужно закрепить переходник со шлицами, благодаря которому можно будет устанавливать биты и различные головки на отвертку. Для крепления этой детали автор просто просверлил сквозное отверстие через переходник и вал, а затем установил штифт из стальной проволоки. Хорошенько загибаем края проволоки, чтобы не выпала. Вот и все, наш чудесный инструмент готов, переходим к испытаниям!






Шаг восьмой. Испытываем электроотвертку
Устанавливаем на отвертку биту и пробуем что-то открутить, или закрутить. У автора возникла проблема, биты падали, если опускать отвертку носом вниз. Чтобы решить это проблему, просто установите на переходник маленький неодимовый магнитик. Чтобы он не смещался, его можно закрепить суперклеем, а лучше каплей эпоксидки.








В процесс испытаний автор без труда откручивает и закручивает винты. Мощности устройства вполне хватило на то, чтобы завернуть в доску саморезы, а потом с такой же легкостью вывернуть. Но на этом функционал устройство не заканчивается. С помощью переходника вы можете устанавливать на отвертку головки и работать с гайками и болтами!

На этом все, надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое. Удачи и вдохновений при изготовлении собственных самоделок! Не забывайте делиться своими наработками с нами!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Смотря какие. ТПП на 0,5 - запросто....
Помните, мы в июне обсуждали, зачем в точечной сварке микрик по первичке? Я понял когда собрал. Иногда электроды "прилипают", надо быстро отключить! Кстати, если интересно, в окно транса...
Чем Ваш источник правильнее Википедии? Его пишут необычные люди? Хочу акцентировать Ваше внимание на слове "станция"....
Это гель для двухколесной техники. Стартовый. Заряжается обычной зарядкой для авто. Главное ток заряда выбрать в районе 0.2-0.23 Ампера....
Согласен с Вами, самому приходилось работать в поле, добирались, как правило, на "буханке", в которую всегда кроме АКБ грузил бензоагрегат. А в данной конкретной статье речь о микропайке,...
Все комментарии