Бумбокс своими руками

Приветствую, Самоделкины!



Все началось с фуфловых колонок для компьютера с питанием по usb.


И вот как-то раз, смотря фотки с выставки автозвука, автору ролика пришла одна идея.

Вот те самые колонки с некудышным звуком, про которые упоминал автор. Достались они ему почти за даром. Заплатить пришлось порядка 3-х евро. За эту цену имеем 2 пары таких колонок. В пересчёте на российские рубли получается что-то в районе 100 рублей за пару.

Да, звук у них, честно сказать, отвратительный. Корпус пластиковый, хлипкий, весь трещит. Но для данной самоделки он и не нужен. Понадобятся лишь сами динамики, пластик в помойку. Точно такие динамики можно купить и на сайте магазина китайских товаров aliexpress. Плюс, не придется ковырять их отверткой.

Извлекаем динамики из этих жутких дребезжащих пластиковых коробок. Понадобится паяльник. Отпаиваем оба контакта и видим надпись на обратной стороне. Это технические характеристики динамиков.
Они оказались на 4 Ом, и мощностью 3Вт каждый.




Динамики перекочуют в новый корпус. Он будет уже не из пластика, а, внимание, алюминиево-деревянный. Это своего рода некий кейс. Но не будем спешить, давайте все по порядку.

Для сегодняшнего проекта нам понадобятся:
1. Собственно, динамики в количестве 6 штук
2. Небольшой алюминиевый чемоданчик
3. Мощный усилитель звука
4. Li-pol аккумуляторная батарея
5. Выключатель
6. Индикатор заряда аккумулятора


Алюминиево-деревянный чемоданчик использовался ранее, как кейс для хранения и переноски электрической отвертки с набором бит. Такой набор имеется у автора, и вот и уже несколько лет внутри него занимают свое место вышеупомянутый инструмент. Но корпусом под бумбокс послужит не он, а другой точно такой же ящик.

Его автор нарыл на барахолке за символическую плату. Он уже почти 2 года валяется без дела. Ну вот наконец и до него дошли руки, пора пустить его (чемоданчик) в дело.



Давайте приступим.
Для начала отмечаем 6 точек для 6 динамиков. Тонким сверлом проделываем направляющее отверстие для коронки.



Чтобы не ошибиться с выбором коронки, необходимо измерить сами динамики. Используя штангенциркуль, получаем 50 мм.

Тут же возникает первая проблема. Ближайший размер коронки из имеющихся у автора проекта составляет 54 мм.

Ну ладно. Не такая уж это и проблема. С помощью 3d принтера можно сделать небольшие колечки, они заполнят собой лишнюю часть отверстия. Ну а пока сверлим 6 отверстий, немножко не того размера, который требуются для установки динамиков.





Немного намусорили. Ничего страшного. От пыли и грязи, образовавшимися при работе дрели, избавляется пылесос.


Следующий этап.
Надо продумать установку драйверов. Снаружи ставить не вариант – будет некрасиво. Решено закрепить их изнутри. Но сначала динамики. Прислоняем динамики к корпусу кейса и маркером отмечаем 4 точки в местах их будущего крепления.


Динамики закрепим на болты м3. Для этого берется сверло троечка и сверлятся все необходимые отверстия.


В какой-то момент ящик распадается в руках автора на несколько частей. Ну что ж, теперь точно придется как-то дорабатывать его и проклеивать.

Но это после, а сейчас продолжим его сверлить. Размечаем и высверливаем (прорезаем) в корпусе отверстия для установки кнопки включения, индикатора заряда аккумуляторной батареи, регулятора мощности звука, а также не забываем про музыкальный джек для подачи аудио сигнала и 4-х пиновый разъем, предназначение которого - балансировка и контроль процесса зарядки литий-полимерного аккумулятора.





Похоже, что грязная работа завершена. Продуваем и очищаем коробку.

За эти несколько лет, которые корпус провел в ожидании своего выхода, он довольно так прилично запачкался. Но это не так уж и важно. Очищается он довольно просто обычной салфеткой.



По-настоящему важно его хорошенько уплотнить. Необходимо проклеить все щели и убрать все так называемые дребезги.
Для этой цели отлично подойдет такой силикон.

Им необходимо пройтись по всем щелям и всем состыковкам корпуса. Когда силикон полностью засохнет, он сделает корпус практически герметичным. Также он хорошо склеит между собой части ящика. А пока силикон сохнет, самое время заняться электронной составляющей.




На тестере аккумулятора выпаиваем и замыкаем кнопку. Пусть светится постоянно когда бумбокс включен.


На выключатель нужно установить дополнительно резистор на 1 кОм, чтобы работала подсветка.

Плата усилителя тоже будет малость модернизирована. Выпаиваем разъем под джек 3,5. Кидаем от него провода уже на наш джек. Также добавим ему активное охлаждение.
Усилитель запитаем от 12 В аккумулятора. Поэтому вентилятор можно припаять прямо к разъему питания усилителя.


Потенциометр тоже выпаивается и удлиняется при помощи кабеля.

Размещаем все комплектующие внутри корпуса. Что-то крепим с помощью горячего клея, что-то на двусторонний скотч.


Теперь можно переходить к динамикам.

Самое главное – подключение. Задача: Имеем 6 динамиков на 4-ом каждый. Вопрос: Как подключить все динамики к одному усилителю? Усилитель двухканальный. Но предположим, что канал у усилителя всего один. Если подключить последовательно динамики, то есть минус первого динамика соединяем с плюсом второго, затем минус второго с плюсом третьего и так далее. То в итоге у нас получится 4 + 4 + 4 и т.д. = 24 Ом. Это довольно много. Если подключить параллельно, то уже понятно, что резистор получится очень маленький. Так как же нам поступить? Комбинировать. Подключаем так:

Ниже представлены технические характеристики усилителя звука, используемого в данной самоделке. Маркировка TDA7297.


Кроме всего прочего он обладает мощностью порядка 33 Вт при питании от 20 В. Мощность нашего бумбокса судя по всему будет около 20 Вт. Автор специально подключил 2 канала усилителя параллельно, повысив тем самым мощность изделия. Стерео звук тут принципе не нужен. Как говорилось ранее, крепиться все это дело будет на болты м3. Собственно, потихоньку, начинаем осуществлять монтаж динамиков в корпус бумбокса.









Вот вроде все на местах.
Теперь стоит поговорим о не менее важном. А именно, щели между динамиками и корпусом. Их необходимо срочно устранить. Для этого понадобится 3d принтер.

По-быстренькому в специальной программе (Tinkercad), автор сделал колечки необходимого размера. Таких, как вы помните, необходимо напечатать 6 штук.






Ну, а пока колечки печатаются, автор не выдержал и включил музончик на только что собранном, но еще не совсем, бумбоксе.
Далее он продолжил собирать колонку по музыку.


Когда кольца отпечатались, автор вклеивает их термо-клеем, обязательно заливая все щели.


Еще пара нюансов:


В принципе, с виду бумбокс получился внушительный.



Качество звучания полностью устроило автора. По факту он не ожидал, что из таких ультра бюджетных колонок, возможно получить довольно приличный бумбокс. Звук получается хороший, сильный и объемный.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Иван_Похмельев
    Мощность нашего бумбокса судя по всему будет около 20 Вт.
    Как говорит наша "подруга" Т. Мэй: "most likely". )) Но мы не будем полагаться на случай и тупо посчитаем. ))
    При питании 12 В и нагрузке 6 Ом получается 10 Вт.
    Автор специально подключил 2 канала усилителя параллельно, повысив тем самым мощность изделия.
    Мощность при этом никоим образом не повысится. Будут при этом два эффекта: один хороший - рассеиваемая мощность более-менее поровну распределится по каналам, второй - нехороший, выходное напряжение смещение в каналах может увеличиться, что приведёт к дополнительному постоянному току в динамиках.
    Стерео звук тут принципе не нужен.
    С одной стороны - это так, с другой - надо либо делать дополнительный микшер двух каналов в один, либо смириться с некоторым понижением качества звука.
    Как же сделать правильно? Очень просто: подключаем по три динамика последовательно в каждый из каналов. Максимальная мощность в каждом из каналов - по 5 ватт, то есть, в сумме те же 10 Вт. Но при этом мы уходим от вышеописанного недостатка. Настоящее стерео при этом, конечно не появится.))
    И, наконец, о том, что конструкция не соответствует назначению изделия: оно явно задумывалось как носимое, но защитных решёток на динамиках нет. Поскольку автор всё равно печатал декоративные кольца, кто мешал придать им защитную функцию?
  2. Nruter
    Цитата: Иван_Похмельев
    При питании 12 В и нагрузке 6 Ом получается 10 Вт.

    P=U*U/R. Получается Р=11*11/6=20,17 Вт. При питании 12 В максимально на нагрузке можно получить 11 В. Выходная мощность подсчитана автором верно.
    Откуда 10?
    1. Иван_Похмельев
      Удивлён, что Вам надо объяснять элементарные вещи. 11 вольт - амплитуда сигнала при мостовом включении, действующее значение в корень из двух меньше, соответственно и мощность вдвое меньше, чем рассчитанная Вами.
      Кстати, можете проверить так: в datasheet на эту ИС приведена мощность на нагрузке 8 Ом при напряжении 16,5 В. Сравните приведённые там данные с Вашим расчётом и с моим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ну все же регулирует напряжение, не поспоришь ведь...
Не понятно зачем с деревом так напрягаться? Автор извращенец прям!Любая пластиковая коробочка бы подошла и с ней возьни меньше, и можно в неё и 2 и 3 юсби входа запилить избегая лишних физических...
Скотч в хозяйстве незаменимая вещь!))...
Полный трэш!! Зачем так извращаться?...
Все комментарии