» » Водородная горелка с пламегасителем

Водородная горелка с пламегасителем

Приветствую, Самоделкины!



В начале июня прошлого года был собран генератор водорода из огнетушителя.

Более подробно о процессе сборке вы узнаете посмотрев видеоролик.



С генерацией водорода он справляется хорошо, но в качестве источника газа для газовой горелки его использовать нельзя. Причин на то две. Во-первых, нет нормальной регулировки подачи газа, а во-вторых, есть опасность попадания пламени прямо в баллон. Вероятность, что это произойдет в принципе слишком туманна, но все равно полностью это исключать нельзя. Поэтому потребуются какие-то механизмы отсечения пламени. Обо всем этом будет изложено в сегодняшней статье. Даже в нескольких вариантах исполнения.

Использование водорода в качестве топлива для газовых горелок вполне оправданно. Так как температура пламени водорода выше чем у пламени многих других газов. К тому же добыть водород очень просто. Для производства водорода потребуется алюминий в любом доступном виде. Также потребуется щелочь. Килограмм щёлочи можно купить дешевле чем за 100 рублей.

Водорода из нее можно получить очень много. Из килограмма натриевой щёлочи (каустическая сода) получается 840 л водорода. А из килограмма калийной щёлочи получается примерно 600 л водорода. При этом на каждые 10л водорода потребуется всего лишь 8 г алюминия. Короче, из одной пивной алюминиевой банки получается примерно канистра (20 л) водорода. И это круто.


Регулировку подачи газа автор решил сделать с помощью болта и пары гаек. Нужно установить болт на самом краю запорно-пускового устройства. Чем дальше от края, тем более плавная будет регулировка. Болт нужно хорошенько законтрить. Так чтобы он вообще никогда не выкрутился. Как раз для таких целей у автора имеются тарельчатые шайбы с насечкой и вот такие зубастые гайки.



В рычаге спускового механизма нужно сделать вот такую прорезь, чтобы рычаг не упирался в болт.
Далее потребуется шайба и барашек. Подкручивая его, можно будет очень плавно регулировать подачу газа.


Конечно это никак не заменит редуктор, но газовый вентиль точно сможет заменить.
Теперь загружаем все алюминиевые обрезки и неудачные отливки, прочие алюминий содержащие детальки и куски фольги. Короче все, что было поблизости.


Алюминия можно загружать сразу много. Чем больше, тем лучше. Но в разумных пределах. Набивать под завязку конечно же не нужно. 100 г алюминия будет вполне достаточно.

Регулировать объем полученного водорода проще с помощью щёлочи. 100 г калиевой щёлочи выработает примерно 60 л водорода. Если учитывать, что огнетушитель вполне уверенно может держать 26 атм, а свободный объем у него около 6 л, то можно произвести в нем не более 150 л водорода за раз. Это очень даже неплохо.

Воды нужно налить грамм 500, ну или даже можно побольше. Реакция сразу начинается и выделяется водород.
Газы очень хорошо перемешиваются. Потоки выделяющегося горячего водорода и водяного пара, идущие из поверхности раствора, проходят через весь объем огнетушителя. При этом они перемешивают все газы, которые там есть.

Изначально 6 л воздуха, которые были в баллоне, содержали 20% кислорода. Но после того как было произведено 60 л водорода, объем газов увеличился более чем в 10 раз. То есть содержание кислорода составило уже всего лишь 2%.

Если содержание водорода в смеси газов выше 75%, то такая смесь не способна гореть без дополнительного кислорода. И как следствие не способна детонировать. То есть она абсолютно взрывобезопасна. Но не стоит надеяться только на это, нужно сделать какой-то надежный отсекатель пламени. Самый доступный, это конечно же вода. На корпусе генератора крепим небольшую емкость для воды. В ее крышке проделаем 2 отверстия, и пропустим через них трубки.



Емкость заполняем водой. Теперь она создаст преграду гипотетическому пламени.
Обжатый кусок медной трубки попробуем использовать как горелку. Водород горит практически невидимым пламенем и постоянно затухает.
Это из-за того, что давление идет рывками, слишком малый объем у камеры и механизма отсечки пламени. Ничего сейчас увеличим.

5-ти литровая пластиковая бутылка отлично сгладит рывки, получающиеся из-за лопающихся пузырей. Но ее нужно обязательно продувать, чтобы выгнать кислород из емкости. Придётся потерять минимум 5 литров водорода, но ничего, все это будет исправлено чуть позже.



Горит равномерно. Есть небольшое окрашивание пламени из-за водяных паров идущих вместе с водородом. Медную проволоку плавит вообще легко, а это уже выше 1000°C однако. Даже такая простая горелка работает очень даже хорошо. На световой меч конечно не тянет, но на заточку джедая уже похоже.

Далее понадобятся шприцы разного объема. С ними в комплекте идут иглы с разным диаметром 1,2 мм, 0,8 мм и 0,7 мм. Если сточить им острую часть, получим неплохие такие горелочки разной мощности. Затем автор подключил шприц, на который можно надевать разные иглы.



Мелкие игры работают слабовато, а вот большая жжёт, аж со свистом.


Горелка в виде шприца очень неудобна. Постоянно нужно придерживать все детали чтобы они не расползались от высокого давления.
Поэтому, автор сделал вот такую медную горелку, просверлив в трубке отверстие диаметром 1 мм.

Давайте-ка добавим немножко разрушений. Уничтожим алюминиевую банку и попробуем расплавить немножко битой хим посуды.




В принципе, система работает, но огромная булькающая емкость немножко напрягает. Нужно сделать все-таки как-то покомпактней. Сделаем пламегаситель. Его принцип очень прост. Но для этого придется прикупить пару штуцеров и удлинитель длиной 60 мм.

Внутрь нужно, как можно плотней, набить медную проволоку. Будем использовать все полезное пространство даже в штуцер ее напихаем.

Собирать резьбовые соединения будем на пасту и паклю. Может и не супер правильно герметизирует, но давление в этой части системы будет не слишком большое и травить вроде бы не должно. Плотненько-плотненько набиваем проволоку внутрь, чтобы как можно равномернее заполнить внутренний объем. В конце даже можно воспользоваться молотком. Но несмотря на это, через такой пламегаситель воздух всё равно проходит практически без особых усилий.

Прикручиваем последнюю запчасть. Нужно же ее как-то проверить. Для этого автор многократно набирает внутрь этой детальки водород. С одной стороны кладет вату, вымоченную в ацетоне. Его пары вспыхивают от малейшего пламени.

Если пламя сможет пройти через этот гаситель, то ватка вспыхнет. Обратите внимание, что система находится даже не под давлением. Это будет похоже как раз на тот случай, когда давление в баллоне снизилась до минимума и велика опасность попадания пламени внутрь баллона. Периодически автор сам поджигал ватку, чтобы проверить, не испарились ли пары ацетона полностью. И при необходимости он снова ее смачивал.



Пытался поджигать как с одной стороны пламегасителя, так и с другой. Даже когда водород с хлопком загорался со стороны большого штуцера, все равно еще можно было несколько раз поджечь выходящий водород со стороны штуцера меньшего диаметра. Это говорит о том, что водород, находящийся внутри, никак не может нормально сгорать. Он перемешивается с воздухом и понемногу выходит изнутри. Водород не может нормально гореть, потому что проволока забирает тепло у пламени и охлаждает его до комнатной температуры. А водород способен загораться при атмосферном давлении только когда температура выше 500°C. Если температура падает, то реакция горения затухает и вообще прекращается. Короче, этот пламегаситель тупо остужает пламя, и не важно в какой концентрации будет подаваться водород с кислородом. Это значит, что можно прикрутить ее к электролизеру и спокойно использовать. Пора прикрутить его на законное место.



Теперь не нужно ничего продувать и тратить водород в пустую.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, заметили ошибку, я проверял и применял прошивки только без перевода времени. ВС07 означает "воскресенье, седьмой день недели". Для 23.06.2018 СБ06, далее будет выбор числа, 23....
Просто, как всё гениальное! Я бы ещё перед началом работ развернул одну скрепка (левая - правая)....
Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Все комментарии