» » Удлинитель для гаража и дачи своими руками

Удлинитель для гаража и дачи своими руками

Приветствую, Самоделкины!

В преддверии начала летнего сезона, хочу предложить вам классную идею самоделки, которая пригодится в деревне, на даче, в гараже или где-нибудь еще.

Для изготовления этой самоделки нам понадобится:
1. 5 углов под 90° на 32 из полипропилена
2. 4 заглушки (поначалу автор думал, что понадобится 2 заглушки, но в итоге их понадобилось 3 и одной даже не хватило)
3. 2 тройника (так же полипропиленовых)
4. 110-ая канализационная муфта
5. Самая обычная электрическая вилка
6. Розетка на 4 гнезда (автор использовал бежевого цвета)
7. Несколько отрезков полипропиленовых труб на 32
8. 30 м кабеля ПВС 2х2,5 (можете использовать кабель другого типа, с любым другим сечением и количеством жил, подходящий под конкретно ваши задачи)
9. Две круглые фанерные разделочные доски, которые автор купил в хозтоварах за 50 рублей, чтобы не покупать цельный кусок фанеры.

Первым делом зажимаем трубу в тиски, и перед тем как нанести разметку автор уже взял себе за правило всегда точить карандаш.

Затем отмеряем 2 отрезка по 30 см и отрезаем при помощи ножниц.



Таким же образом отмеряем и отрежем отрезок 35 см. Потом еще отмеряем 2 отрезка по 20 см и тоже их отрежем.


Процесс сборки нашей самоделки начнем с спаивания полипропиленовых труб. Для этого возьмем 2 отрезка по 20 см и 1 отрезок 30 см, а так же 2 уголка под 90°. Спаяем все это вместе так, чтобы получилось п-образная фигура. В какой последовательности вы спаяете все детали значения не имеет, но всегда не забывайте равнять еще горячие места при помощи ровной плоскости.



Оставшийся 30-ти см отрезок нужно разрезать пополам. При этом от каждого отрезка еще откусить по полтора сантиметра. Конечно же это можно и нужно было сделать сразу.

Один из получившихся отрезков впаиваем в угол 90°. После этого к нему припаиваем тройник. В тройник впаиваем следующий отрезок.



А вот дальше настает самый сложный момент. Для того, чтобы спаять последнее соединение пришлось приложить немало усилий. Соответственно заготовка прогревалась криво, но в конечном итоге впаялась всё-таки ровно. Но вот последствия от кривого нагрева кое-какие все-таки остались и получилось примерно так:


Так как в последнее время автор стремится к красивому внешнему виду, поэтому наплывы пластика он решил убрать канцелярским ножом.

Далее впаиваем оставшийся 35-ти см отрезок в тройник.

После этого отмеряем от угла расстояние равное 16 см и отрезаем ножницами. В отрезанное место впаиваем тройник, а в этот тройник впаиваем оставшийся отрезок.


Еще один отрезок произвольной длины, впаиваем в оставшееся отверстие тройника.

На выходе получаем такую конструкцию, которую пока отставляем в сторону и переходим к следующей части.

Переходим к фанерным разделочным доскам.

Так как они уже имеют практически законченный внешний вид, а их размеры практически подходят под параметры нашей самоделки, то их остается просто зажать в тиски и при помощи ручной пилы просто отпилить аппендикс, чтобы получить обычный круг. Место спила не забываем обработать наждачной бумагой, чтобы все было ровно и красиво.



Далее нам необходимо найти центр окружности и просверлить отверстие. Почему-то авто решил, что использовать такой способ, который вы видите на фото ниже, правильно и при помощи него не составит труда найти центр окружности.


Но как всегда что-то пошло не так и у автора получилось такое:

Если честно, это не совсем похоже на центр окружности. Поэтому автор, посмотрев пару роликов на нашем любимом ютубе, нашёл правильное решение, которое выглядит так:

Когда место расположения центра окружности точно определено, прикладываем в место пересечения линий кусок трубы и обводим его карандашом.

После этого совмещаем две заготовки вместе и зажимаем их в тиски. Так как полипропиленовая труба на 32 имеет диаметр 32,5 мм, а пера на 33 мм в своем городе автор не нашел, пришлось высверливать отверстие вручную при помощи маленького сверла.


Все лишнее выковыриваем стамеской, а неровные края ровняем полукруглым напильником.

Далее прикладываем к кругу из фанеры канализационную муфту и карандашом обводим внутренний диаметр. При помощи угольника рисуем внутренний прямоугольник и в каждом углу прямоугольника просверливаем по одному отверстию.





Для того, чтобы закрепить канализационную муфту, воспользуемся шпилькой м8. Для этого напилим 4 отрезка длиной по 13,5 см каждый. Так как пилить немного, и чтобы лишний раз не мучить своих соседей автор пользуется ручной ножовкой.



Напиленные шпильки вставляем в ранее просверленные отверстия и закручиваем гайкой.


С обратной стороны сверху одеваем муфту. Нет стоп. Не хватает еще одного отверстия. Его необходимо сделать здесь:


Вот теперь одеваем муфту. Соединяем все вместе и стягиваем гайками. На выходе получаем вот такую катушку:


Теперь на эту катушку необходимо будет установить розетку. Так как нам не нужны острые саморезы торчащие с другой стороны фанеры (после крепления розетки), поэтому целесообразно воспользоваться маленькими саморезами. Для них просверливаем миллиметровые отверстия и закручиваем маленькие саморезики.


Затем необходимо просверлить отверстие для провода.

Немного помучившись, все-таки протягиваем провод внутрь розетки.

Далее все это дело зачищаем, подключаем и прикручиваем. Сверху закручиваем крышку и на этом этапе розетка готова.


Упс. Чуть не забыли приделать ручку. Поэтому просверлим под шпильку м10 отверстие.
Далее возьмем небольшой кусочек трубы и спаяем его с заглушкой. Замерив нашу ручку, получаем 11,5 см. Прибавим к этому размеру толщину фанеры. Получившийся размер в 13,5 см, отпиливаем ножовкой. В центре ручки просверливаем отверстия под шпильку м10. С обоих сторон затягиваем по гаечке и получаем готовую ручку.






На следующем этапе надеваем нашу большую бобину на полипропиленовую конструкцию. Лишний торчащий конец отрезаем при помощи ножниц и на место среза впаиваем заглушку.

Затем отрежем еще один кусок трубы длиной 13 см. В получившийся отрезок впаиваем полипропиленовый угол 90°.


Затем эту деталь впаиваем в общую конструкцию. Без особых проблем наматываем 30 метров провода на бобину. А на оставшийся конец провода прикручиваем вилку.


Вы, наверное, подумали, что на этом все? Но нет, это еще не все. Автор решил придать особый внешний вид своему изделию. Для того, чтобы самодельный удлинитель выглядел действительно красиво, он купил золотые накладки, которые приклеил на торцы катушки.


Вот теперь, по мнению автора, самоделка выглядит полностью законченной.



Такой вот самодельный удлинитель обойдется как минимум в 2 раза дешевле чем готовый магазинный вариант. При этом вы можете сами выбрать то количество розеток, которые хотите прикрепить к нему. А также необходимую длину и сечение провода, который будете использовать. По расчетам автора сюда без проблем влезет еще минимум 20 м провода. А 50-ти метровый удлинитель, это уже нехилый такой прибор получается.

В итоге получился достаточно устойчивый, очень легко разматывающийся, а также довольно легко сматывающийся самодельный удлинитель.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Иван_Похмельев Для PAL: 720х576@25fps (один кадр (jpg) будет 30...100 кБ), то значит там все правильно)). Щас поясню откуда брал ети березы, чуть все запутал, ето не кадры, а фото. Вот камера у меня...
Если уж есть сварочный то зачем эта сотня уголков и хомутов????? Ослабление конструкции от множества отверстий, и разбалтываться будет. А еще для такого прицепа как минимум нужны тормоза....
А разрешение получающихся после захвата кадров? Примерно такое же? При этом один кадр (jpg) будет 30...100 кБ. Откуда и как Вы брали первую фотографию берёзы, до захвата? Если она даже была исходно...
Мне, в принципе, не мешает такое расположение. Пределу совершенства конечно нет и можно улучшать дизайн до бесконечности - это дело сугубо индивидуальное....
Все комментарии