» » Простой складной нож с ручкой из микарты

Простой складной нож с ручкой из микарты

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую любителей ножей, согласитесь, в этом инструменте есть нечто особое, символичное. Нож сопровождает человека долгие тысячелетия, это орудие для защиты, для добычи пищи и для выживания в целом. Среди покупных есть много интересных и качественных ножей, но все это не то в сравнении с тем ножом, который делается самостоятельно. Мастер наделяет изделие частичкой своей души, тем самым он получает даже некоторые магические качества, так считают многие. Ножи, выполненные вручную, всегда будут цениться больше тех, что делаются на заводах.



В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простенький складной ножик. Его удобно носить в кармане, его сложно сломать ввиду простоты принципа его работы, а еще этот ножик может быть довольно крепким и выносливым, если сделать его из качественной стали. Под понятием «хорошая сталь» подразумевается такая сталь, которая имеет в своем составе большое количество углерода. Именно такую сталь можно закалить. Есть масса сталей, предназначенных именно для изготовления ножей, а еще ножи успешно делают из напильников и прочей инструментальной стали. Какая конкретно сталь использовалась в этой инструкции, остается неизвестным.

Большой интерес вызывает ручка ножа, она делается из микарты. Автор решил сделать на ручке интересный ребристый узор. Кстати, на клинок тоже нанесен рисунок методом травления. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- микарта;
- листовая сталь (для клинка);
- латунные стержни;
- эпоксидный клей;
- реактивы для травления;
- масло для пропитки ручки;
- стальной стержень (для оси клинка).

Список инструментов:
- напильники;
- наждачная бумага;
- ленточно-шлифовальный станок;
- сверлильный станок;
- ножовка по металлу;
- лобзик;
- болгарка;
- тиски;
- молоток;
- маркер;
- точило;
- горелка или кузнечная печь;
- бытовая печь.

Процесс изготовления складного ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль клинка
Первым делом вам нужно будет подготовить металл, если вы думаете для работы использовать ручные инструменты, металл надо обжечь. Раскалите его докрасна и дайте остыть на открытом воздухе, после этого он должен стать мягким.

Теперь берем маркер и рисуем на металле желаемый профиль клинка. Лучше всего клинок сначала нарисовать на бумаге, а потом вырезать, чтобы иметь шаблон для многократного использования.

Ну а далее можно приступать к резке. Чтобы вырезать основной профиль, автор решил использовать такой общедоступный инструмент как болгарка. Не режьте слишком близко к линии, так как металл перегревается, а это плохо. Лучше немного оставить, а потом сошлифовать лишнее. В завершении зажимаем грубый профиль в тисках и проводим болгаркой более тонкую обработку.




Шаг второй. Доводим профиль клинка до идеала
Теперь приступаем к шлифовке, нам нужно будет сточить с клинка все лишнее, чтобы профиль обрел законченный вид. Для этих целей вполне себе подойдет точило с крупнозернистым камнем, благодаря чему вы уже не перегреете металл. Где не смогли подлезть точилом, дорабатываем вручную напильником.


Шаг третий. Скосы клинка
Чтобы ножик хорошо резал и точился, ему нужно задать скосы, то есть, профиль лезвия. Чем тоньше будет лезвие, тем острее будет нож. Но будьте осторожны, слишком тонкое лезвие может крошиться от больших нагрузок. Не точите на этом шаге лезвие, так как при термообработке слишком тонкий металл имеет риск быть перегретым.

Удобнее всего выполнить такую работу на ленточной шлифовальной машине, у автора используется маленький удобный станочек. Крепим клинок на бруске и приступаем к работе. Скосы бывают разными, самый популярный вариант предусматривает, что они должны быть симметричными.
На этом же шаге шлифоните плоскости, чтобы они были гладкими. Еще можно пройтись по контуру, тем самым убрав грубые неровности.



Шаг четвертый. Канавки на клинке
Этот шаг вовсе не обязателен, это скорее эстетическое дополнение. На клинке делаем канавки, сперва их можно прорезать болгаркой или трехгранным напильником. А потом автор меняет профиль канавок с помощью круглого напильника. Получается все довольно красиво.



Шаг пятый. Термообработка клинка
Если вы хотите, чтобы нож был крепким, долго держал заточку и мог резать гвозди без последствий, клинок следует закалить! Степень твердости после закалки будет зависеть от выбранной стали. Конкретно в этой самоделке неизвестно, какая использовалась сталь. Мы рассмотрим лишь основной способ закалки, который подходит для большинства сталей.



Первым делом греем клинок, а лучше именно зону с лезвием до такой температуры, чтобы металл не реагировал на постоянный магнит. На вид металл может быть ярко-красного или желтоватого цвета, но для каждой марки стали все индивидуально. Автор прогревает клинок горелкой, это вполне приемлемый вариант, если клинок небольших размеров. А лучше всего сделать простенькую печь из огнеупорного кирпича, которую можно питать той же горелкой. Ну а далее опускаем клинок в масло, это самое распространенное вещество для закалки сталей. Масло охлаждает металл не так быстро как вода, поэтому меньше шансов, что клинок треснет, или перекосится. Масло подойдет минеральное или растительное.


После закалки проверяем, все ли у нас получилось. Берем напильник и проводим по клинку, если царапин не остается, отлично, идем дальше! Теперь нас ожидает завершающая стадии термообработки, называется она отпуском металла. Эта процедура сделает сталь немного мягче, клинок начнет пружинить, он уже не будет хрупким и поломать его будет тяжело. Помещаем клинок в бытовую духовку на час, температура должна быть 200-300°C, но для каждого металла это индивидуально. По цвету металл должен стать соломенным, это говорит и том, что мы отпустили сталь должным образом. Выключаем духовку и даем ей остыть в закрытом состоянии.

Шаг шестой. Окончательная доработка клинка
В завершении шлифуем всю поверхность клинка, так как после нагрева сталь меняет цвет. Проходимся на ленточной машине, а потом можно отшлифовать клинок и вручную наждачкой. Помимо этого автор сверлит отверстие под ось. Не забываем сделать пазы под фиксирующие штифты. Для этого сверлим отверстия, а затем делаем к ним пропилы болгаркой. Конечно, лучше всего все эти процедуры проводить до термообработки.



Шаг седьмой. Приступаем к изготовлению ручки
Ручку автор ершил сделать из микарты, подойдет также фанера или тонкие досточки. Делаем замеры и вырезаем лобзиком две идентичные детали. В будущем они будут склеены эпоксидкой. В ручке устанавливается два штифта из латуни, а также одна стальная ось, на которой и будет держаться клинок.







Шаг восьмой. Узор
При желании вы можете методом травления сделать рисунок на клинке, его можно придумать самому или купить уже готовый комплект для этих целей. Помимо этого автор решил покрыть патиной весь клинок, для этого он погружается в кислоту. Чтобы защитить отдельные участки от кислоты, к примеру, лезвие или надпись, наносим на эти места лак для ногтей или краску, так кислота не сможет пробраться к металлу.
В завершении все тщательно помойте под проточной водой и обезвредьте кислоту согласно инструкции.









Шаг девятый. Завершающая сборка ножа
В завершении собираем ручку, устанавливаем штифты. Склеиваем ее при помощи эпоксидного клея. Когда клей высохнет, сформируйте окончательный профиль на ленточной шлифовальной машине. Автор еще решил сделать ребристый узор на ручке, для этого использовался круглый напильник.

Вот и все, нож готов, пропитайте ручку маслом для защиты от влаги, помимо этого масло сделает ее красивой.
На этом проект окончен. Надеюсь, самоделка вам понравилась, и вы узнали что-то новое. До скорых встреч!















Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Нихром в этом случае будет гораздо тоньше, соответственно, хуже будет прочность, особенно учитывая большую хрупкость нихрома. И куда этот ватт денется? Другое дело, что за счёт того, что...
Работа, конечно добротная, но почти два квадрата площади для одной игрушки многовато. А ребёнок, покидав мячики часок, потребует настоящий боулинг! "мастер из старых дорожных знаков вырезает...
Возможно я и ошибаюсь, но, мне кажется, что на Ватт электрической мощности, нихром выделит больше тепла, спирали сейчас продаются любые, распределить равномерно не проблема, хотя, может я и не прав....
А что, это идея, две полосы с пазами между банками и совместить по принципу застёжки "молния"!...
Здравствуйте.Скиньте пожалуста печатную плату на почту vvv.romanenko@yandex.ru Заранее благодарен Вам!...
Все комментарии