» » Спички своими руками

Спички своими руками

Приветствую, Самоделкины!

Сегодня мы попробуем сделать свои собственные спички, после чего проверим, на сколько они будут отличаться от покупных.

Но сначала немного истории. Первое подобие спичек появилось еще в древнем Китае. Но те источники огня, служили лишь для облегчения процесса зажигания и представляли собой обычную элементарную серу, которую намазали на тонкие щепки. В Европе же, спички начали появляться только в 19 веке и в раннем своем виде были опасными. То есть они зажигались от трения о любую поверхность, что было опасно, так как они могли зажечься и при трении друг об друга внутри коробка. Первые безопасные спички появились лишь в 1855 году. Изобрел их шведский химик Йохан Лундстрем. В принципе в таком виде они дошли до наших дней почти без изменений.




Именно такие шведские спички мы и будем сегодня делать.


Для их изготовления нам понадобятся:
1. Зубочистки из березы (лучше использовать соломку из осины)
2. Шпажки для шашлыка (для изготовления более больших спичек)
3. Антипирен (2% раствор дигидрофосфата аммония)
4. Парафин (парафиновая свеча)
5. Мелко измельченный песок
6. Сера
7. Желатин (обычный пищевой)
8. Дихромат калия
9. Альгинат натрия
10. Вода
11. Хлорат калия
12. Оксид железа или другие инертные красители (необязательно)
13. Картон (для изготовления спичечного коробка)
14. Красный фосфор
15. Клей ПВА

Изготовление спичек начинается с самого простого - с обычного дерева. Деревянную часть спички называют соломкой. Ее делают чаще всего из осины, но за неимением оной, в качестве соломки автор будет использовать обычные зубочистки из березы, а также шпажки для шашлыка для более больших спичек.


Первым этапом в производстве спичек, является пропитка соломки антипиреном. Это вещество, которое предотвращает тление древесины. Дело в том, что после сгорания древесины остается уголь, который дальше продолжает тлеть и превращаться в легкий пепел, который может вызвать массу неудобств при попадании на одежду или на что-то другое.


Для избежания неприятностей при использовании спичек, соломку пропитывают двухпроцентным раствором дигидрофосфата аммония, то есть кислой соли аммония и фосфорной кислоты.



После пропитки и просушки отлично видно, что при горении соломки уже не происходит тления образовавшегося угля, что очень удобно.

У автора есть в коллекции довольно древние спички, которым уже более 100 лет. Их еще делали в Ревеле, что является названием Таллина в царское время до революции 17-го года. Они до сих пор отлично горят, но все же из-за отсутствия пропитки антипиреном, сгоревшая головка спички быстро отваливается и продолжает тлеть, что может вызвать возгорание или даже пожар.





Так что пропитка спичек сегодня является просто необходимой мерой.

Тем не менее, для дальнейшего производства спичек, соломку нужно еще пропитать горючим веществом, которое будет облегчать возгорание дерева и примет на себя большую часть энергии. Чаще всего для этого используют обычный парафин. Для этого автор растопил парафиновую свечу и опустил в горячий парафин нарезанную деревянную соломку. Получилось что-то наподобие парафина во фритюре и деревянных чипсов.




Интересно то, что запах при таком процессе был действительно приятный, так как в дереве содержатся сахара, которые при обжарке дают сладкий аромат. Однако это еще не все. После охлаждения, пропитанной парафином соломки, на ее кончик нужно нанести самое главное - головку спички, которую в простонародье называют серой. Так называемая сера, представляет собой довольно сложную смесь, которая может состоять из 4-ех или 10-ти различных веществ.

Для этой самоделки, автор взял самый простой и классический рецепт. Сначала он отвесил 39% мелко измельченного песка.


И да, не удивляйтесь, в смесь для головки спички просто необходимо добавлять песок, играющий роль замедлителя горения. Иначе при зажигании спичка будет просто взрываться, или слишком быстро гореть.

Далее, в качестве топлива, в смесь насыпаем 4,7% серы, а также 11% обычного желатина, который будет играть роль и топлива и клея.


В качестве катализатора горения, в смесь еще нужно добавить 1% дихромата калия, а также 1% альгината натрия для улучшения вязкости смеси.


Теперь добавляем воду и начинаем постепенно перемешивать основные вещества, чтобы они стали однородной массой.


После того как всё растворилось, добавляем в смесь самый главный химикат - хлорат калия, который играет роль мощного окислителя, то есть вещества заставляющего смесь гореть.


Теперь все это еще раз перемешивается до однородности. Затем добавляется вода для достижения нужной вязкости и в принципе все. Осталось только нанести эту массу на кончик спички.



Для придания серной масе цвета, часть песка можно заменить оксидом железа или другими инертными красителями. Пока спички сохнут, осталось сделать еще одну важную часть - сам спичечный коробок и терочную поверхность, о которую будут зажигаться спички.

Коробок автор уже сделал заранее, просто склеив кусочки картона, по аналогии с обычными спичечными коробками.

Для создания же терочной поверхности, используется смесь красного фосфора и других наполнителей в виде того же самого песка, сульфида сурьмы и других реактивов. Но автор сделал просто, не поскупился на фосфор и смешал его с клеем ПВА.


После чего намазал эту смесь на ребра коробка.


После того как смесь высохла, терочная поверхность готова. Кстати, спички уже тоже подсохли, так что можно собирать такой импровизированный спичечный коробок.

Эти спички автор решил брендировать и назвал их «Thoisoiки».


После того как все собранно - настаёт момент истины. Давайте же проверим, зажжется ли такая самодельная спичка о такой вот импровизированный коробок.




Она горит. Удивительно! Как видно, самодельные спички оказались ничуть не хуже покупных. Химические реакции, участвующие в данном процессе, достаточно простые. Сначала, при трении головки спички о поверхность красного фосфора, вместе контакта хлорат калия активно окисляет красный фосфор. И от этой температуры начинается реакция серы и хлората калия в головке спички. После чего в реакцию вступает уже желатин. От образовавшегося тепла вскипает парафин, которым пропитана спичка. После чего он загорается, поджигая уже и саму деревянную соломку.

А теперь давайте под микроскопом сравним самодельные спички и те, которые сделали на заводе.


Видно, что структуры обеих спичек очень схожи. Даже в заводских спичках присутствуют пузырьки воздуха, которые, хотя и не сильно, но все же ухудшают горение спички. Из этого можно сделать вывод о том, что изготовление спичек не такой уж и сложный процесс. Однако на протяжении уже более 100 лет, человечество верно пользуется этими инструментами для получения огня. Кстати, в некоторых странах до сих пор в продаже можно встретить, упомянутые в начале статьи, опасные спички.


Например, в Англии и в США без особого труда можно отыскать те самые спички, которые с легкостью можно зажечь трением о практически любую поверхность.

Как видите, привычные всем спички оказываются не такими простыми как кажется. Но все же заниматься их самостоятельным изготовлением, автор не советует, из-за соображений безопасности.


Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Столько возни ради одного удара созданным "творением"?...
Просто фантастика! Но что это за техника литья с картофелем? Нигде не нашел или это щутка такая?...
Посчитайте. Это очень легко! Если не можете, то эта схема пока ещё слишком сложна для Вас, изучайте матчасть. ;)...
В тексте же всё написано. Читайте, пока не поймёте....
А резистора на сколько Вт (0,25, 0,5)?...
Все комментарии