» » » Генератор 220В на нитродвигателе

Генератор 220В на нитродвигателе


Всем привет, предлагаю вашему вниманию простой генератор на нитродвигателе, который генерирует напряжение в 220В, а то и более, все зависит от оборотов. Вырабатываемого напряжения хватает для того, чтобы подключить несколько лампочек, зарядить телефон, ноутбук и прочую технику. Это будет отличный вариант, если вы живете вдали от города, где часто отключат свет. К тому же, этот генератор маленький и легкий, что позволяет его взять с собой, отправляясь отдыхать на природу.



Нитродвигатели активно используются при изготовлении различных моделей, это авиамодели, радиоуправляемые автомобили и многое другое. Их принцип работы схож с дизельными, но тут используется вместо солярки нитротопливо. Запускается моторчик стартером с использованием калильной свечи. Недостатком этих двигателей можно считать то, что они не работают на обычном бензинное, которые можно легко достать. Но вы всегда можете использовать двигатель от бензопилы или нечто подобное. Что касается генератора, то в качестве него можно использовать небольшой электродвигатель постоянного тока, он не требует напряжения для начала работы. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой генератор.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- нитродвигатель;
- электродвигатель RS-5512 или подобный;
- доска и брусочки;
- саморезы;
- розетка;
- винты и гайки;
- пластиковые стяжки;
- суперклей;
- переходник (карданного типа);
- двухсторонняя клейкая лента.




Список инструментов:
- паяльник;
- дрель;
- шуруповерт;
- мультиметр.

Процесс изготовления генератора:

Шаг первый. Устанавливаем нитродвигатель
Первым делом нам нужно надежно закрепить нитродвигатель. В качестве основы автор использовал кусок доски, а для креплений были использованы деревянные брусочки. Режем брусочки до нужной длины, сверлим отверстия и прикручиваем винтами к основе. Для надежности можно их приклеить суперклеем или клеем ПВА. В завершении прикрутите винтами к брусочкам сам двигатель.

На двигателе есть глушитель, его нужно тоже прикрутить к основе. Для этого используем еще один брусочек подходящего размера. Крепим глушитель, используя пластиковые стяжки, как автор.





Шаг второй. Установка генератора
В качестве генератора автор использовал небольшой моторчик. Какой конкретно он модели, остается неизвестным. Вероятно, это двигатель на 220В на подобие RS-5512, но есть много других аналогов. Первым делом соединим валы нитродвигателя и электродвигателя. Для этих целей автор использовал карданную передачу. Это позволит убрать вибрации, ведь точно установить оба вала на одном уровне будет проблематично. А карданная передача все это компенсирует. Вместо карданной передачи вполне подойдет и кусок резинового шланга.

Для крепления двигателя используем два металлических хомута, вы их можете сделать самостоятельно из тонкой листовой стали. Крепим движок, используя винты.


Шаг третий. Устанавливаем бензобак
Можете установить бензобак, он должен идти в комплекте к моторчику. Прикручиваем бензобак к основе при помощи двух винтов подходящей длинны. Теперь берем трубочки и подводим подачу топлива к моторчику. Трубки желательно использовать прозрачные, чтобы видеть, поступает ли топливо в двигатель при запуске.



Шаг четвертый. Делаем регулятор оборотов
Вам нужно сделать ручку регулировки оборотов, чтобы можно было настраивать скорость вращения и тем самым корректировать напряжение, которое генерирует генератор. Установите стойку в виде брусочка, а затем просверлите отверстие и вклейте туда гайку. Сверху заворачиваем винт, к головке которого автор решил припаять маленькую ручку. Ну а далее наматываем на винт нитку, которую подключаем к заслонке карбюратора, которая управляет низкими оборотами.






Шаг пятый. Устанавливаем розетку
Установите на основу розетку, подключите к ней провода от двигателя. У автора розетка с выключателем, что позволяет быстро отключить розетку в случае чего, а также она отключится сама в случае короткого замыкания. Автор решил закрепить розетку при помощи двусторонней клейкой ленты.



Шаг шестой. Заливаем топливо и тестируем генератор
Подготовьте специальное нитротопливо для двигателя и залейте его в бензобак. Чтобы не разлить горючее, автор его удобно набирает с помощью бутылки и куска шланга. Наклоните немного платформу, чтобы топливо по шлангу дошло до карбюратора моторчика. Ну а далее можно запускать моторчик. Тут понадобится специальный пусковой аккумулятор, который позволит раскалить калильную свечу.
















Заводим моторчик и замеряем напряжение, которое генерирует генератор. Это может быть далеко за 220В, могут быть все 300В. Если это так, обороты нужно немного занизить с помощью вентиля, который мы сделали ранее. Добиваемся напряжения в районе 240В, при нагрузке оно как раз просядет примерно до 220В. В качестве эксперимента автор попробовал подключить ламу накаливания на 220В, светит она довольно ярко. Также были подключены и лампы дневного света, они светят вообще без особых проблем. Также автор рискнул подключить зарядку для мобильного, а потом и для ноутбука. Девайсы заряжаются без проблем. Но это немного рискованно, так как неизвестна частота напряжения, которую генерирует наше устройство.

На этом все, самоделку можно считать оконченной. Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое. Удачи и вдохновений при изготовлении собственного генератора или других самоделок. Не забывайте делиться своими наработками с нами.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Иван_Похмельев
    1. Ссылка на нитродвигатель из списка материалов не работает. ((
    2. Крайне сомнителен выбор двигателя: сам недешёвый, дорогое и вредное топливо, требует точной настройки, небольшая мощность, малый ресурс.
  2. Хатуль Мадан
    Цитата: Иван_Похмельев
    небольшая мощность, малый ресурс.

    Насчёт мощности- там около одной кобылы (на наших советских было) из-за бешеных оборотов- порядка 20 000, и ресурс 5 часов в лучшем случае. Но это я знаю о наших советских двигателях, а здесь может какие цветные пары применялись?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Нефиг делать!!! Ардуино будет управлять шаговым двигателем, который шкалу крутить будет")))))))...
В милиметровой тоже самое делал, пока заклёпки резьбовые не появились... Если М6, к примеру нужна - сверлю шаблон 7 мм, пробойником (острым) 5 мм пробиваю на шаблоне и режу резьбу......
У меня знакомый на ардуино собирает включение вентилятора в туалете... Типа, чтобы он включался вместе со светом, а выключался с заданной задержкой... Без ардуины ну ни как тут!!!...
А кому он сейчас нужен, детекторный?...
В телешоу с BrainSystem, часто используют систему похитрее, то зрителям кажется, что там кто быстрее надавит, а на самом деле кто правильнее нажмет ее, то есть там надо найти соответствующее...
Все комментарии