» » » Мини усилитель для колонок своими руками

Мини усилитель для колонок своими руками

Приветствую, Самоделкины!

Совсем недавно мастер-самоделкин буквально за копейки приобрел пару колонок от б/у системы 5.1. Купил он их исключительно из-за внешнего вида. Хозяин предлагал всю систему, но увы негде было ее ставить. Сами колонки естественно пассивные. Мощность каждой от силы 7 ватт. Внутри стоит всего одна динамическая головка. Да, и это не оригинальный филипс, а китайский клон.

Стояли эти колонки у автора без дела где-то недельку-две, после чего он решил сделать для них максимально дешевый усилитель мощности. Перед тем как начать, поставил перед собой несколько задач. В частности, минимально возможная стоимость проекта, максимально компактные размеры и выходная мощность около 10 ватт на канал. Ах да, и самое главное, это должен быть полноценный усилитель со встроенным сетевым источником питания.

Должен сказать, что все пункты выполнены на ура, ну по крайней мере автор так считает. Еще раз напомню, что это максимально дешевый проект, но несмотря на это, усилитель вполне слушабельный. Но если вам нужно что-то большее и не самодельное, то можно посмотреть, что предлагают местные магазины или алиэкспресс. Но это не наш выбор, мы же самоделкины.

Теперь поговорим о компонентах.
В качестве усилителя взята готовая плата на базе микросхемы pam8610.

Стоит такая плата чуть больше доллара, и самое главное работает в классе d, а это значит, что усилитель греться практически не будет. Следовательно, в радиаторе нет совершенно никакой необходимости, а это, в свою очередь, резко уменьшает габаритные размеры всей конструкции.

Усилитель двухканальный. Несмотря на довольно скромные размеры, выдает около 15 Вт мощности на канал. Питается такая схема от источника с напряжением 12 В.

Сам источник питания импульсный. Плата была специально разработана для данного проекта.

Это полумостовой автогенераторный сетевой импульсный источник питания. Схема простейшая, никаких микросхем, всего пара транзисторов. По сути, это электронный трансформатор, но отличается от классических схем тем, что запускается без нагрузки, и по наблюдениям автора, устройство работает чуть более стабильней. Как собрать точно такой же источник питания, какие намоточные данные и прочие подробности можно узнать в одном из прошлых видео автора. Ссылку на это видео найдете в описании под видеороликом к данной самоделке (ссылка на источник в конце статьи). Далее вкратце о процессе изготовления блока питания.



Сейчас перед вами представлена схема, которую автор срисовал с довольно редкого электронного трансформатора. В этой схеме базовые обмотки для ключей намотаны на основном трансформаторе, поэтому тут всего один трансформатор. Также отсутствует динистор. Представленная схема до боли проста. Трансформатор не нуждается в тщательном расчете.

Пару слов о компонентах: 2 транзистора из линейки MJE (можно использовать MJE 13001, 13003,13005 более мощные нет смысла); конденсаторы полумоста должны быть рассчитаны на напряжение на 250 В, а лучше 400В. На выходе имеем полумостовой выпрямитель (использован сдвоенный диод шоттки MBR 2045CT).

Такой диод имеет многократный запас по току. Можно использовать диоды на пару-тройку ампер, но наш вариант проще, найти, если у вас под рукой есть, нерабочий компьютерный блок питания.

Дроссель. Его индуктивность около 100 мкГн, диаметр провода обмотки 0,65 мм. Параметры данного дросселя особо не критичны. В ходе предварительных тестов, автор использовал дросселя, индуктивность которых отличалась на 50 %, и все они работали нормально. Импульсный трансформатор является самой сложной частью в этой схеме. Размеры использованного автором сердечника представлены ниже.





Так как схема двухтактная, половинки сердечника не должны иметь никакого зазора. Очень важно запомнить и соблюдать последовательность намотки обмоток. Сначала на голый каркас мотается первичная или сетевая обмотка. Она намотана проводом 0,3 мм и содержит 130-140 витков. Обмотку мотают послойно, каждый слой желательно изолировать. Далее мотается одна из базовых обмоток. Она содержит 5 витков и намотана тем же проводом, что и сетевая обмотка. Поверх этой обмотки ставится изоляция, и мотается вторая обмотка. Она идентична первой и содержит 5 витков проводом 0,3 мм.

Затем мотаем вторичную обмотку. Эту обмотку мотают из расчета 1 виток - 1 вольт. В данном случае обмотка содержит 2 по 12 витков проводом 0,8 мм. После намотки, начало первого плеча соединяют с концом второго, для образования средней точки, по схеме это у нас масса.
Представленная схема не имеет защиты от коротких замыканий, поэтому выход ни в коем случае не замыкайте и никогда не дотрагивайтесь платы во время работы. Затраты на постройку такого блока питания минимальны. Все компоненты можно найти в старых компьютерных блоках питания, в балластах эконом ламп и так далее.

Такой блок питания может отдавать нагрузку мощностью в 30-50 Вт с таким раскладом компонентов. Выходное напряжение 12 вольт.

Давайте начнем сборку.
Первым делом необходимо подготовить провода. Автор, для данной самоделки, использовал вот такие:

Провода соответственно необходимо зачистить и облудить. После чего припаять ко всем входам и выходам аудио усилителя, а также к контактам подачи питания. Выглядит это следующим образом:

Далее под все это дело нужен соответствующий корпус. Так как сама плата усилителя звукового сигнала имеет достаточно небольшие габариты, да и практически все компоненты данной самоделки не имеют каких-то внушительных размеров, то в качестве корпуса будущего аудио усилителя подойдет совсем небольшая пластиковая коробочка.



В такой корпус, думаю, свободно поместятся все компоненты нашего самодельного устройства.
Затем займемся установкой колоночного гнезда (4-х контактного) в пластмассовый корпус будущего изделия.


Для этого в корпусе необходимо вырезать отверстие. Автор сначала, с помощью шуруповерта просверливает небольшие отверстия, а затем, бормашинкой с соответствующей насадкой прорезает в корпусе прямоугольное отверстие, необходимого размера для установки колоночного гнезда.




Колоночное гнездо на месте. Можно сразу же облудить контакты.

Далее установим регулятор громкости и вход под мини джек 3.5 мм.


Автор разместил данные компоненты на макетной печатной плате и припаял.




Теперь давайте установим аудио усилитель pam8610 и макетку с регулятором громкости звука и аудио входом в корпус. Для этого в пластиковом корпусе необходимо проделать 2 отверстия.



Затем нарезаем необходимое количество, а также необходимой длины, термоусадочную трубку.

Надеваем кусочки термоусадки на провода, идущие от микросхемы pam8610. Затем припаиваем провода к заранее облуженым контактам колоночного гнезда и изолируем соединения термоусадочной трубкой.




Далее необходимо определиться с расположением гнезда для подключения питания.

Когда с размещением определились, вырезаем под разъем место в боковой части корпуса.
Затем при помощи термоклея фиксируем разъем на стенке корпуса.



Потом разместим на боковой части корпуса кнопку включения/отключения питания. Также включим в цепь светодиод (автор выбрал светодиод желтого цвета), который будет являться индикатором.


Если светодиод излучает свет, следовательно, устройство включено и работает. Незабываем к катоду светодиода подобрать и припаять соответствующий токоограничивающий резистор. Места спайки изолируем термоусадочной трубкой.
Теперь настало время блока питания. Вот так он выглядит:

Размещаем блок питания в пластиковом корпусе и припаиваем оставшиеся провода.


Вот в принципе и все. Самодельный мини усилитель для колонок готов. Можно закрывать крышку корпуса.





Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Соединение проводов скруткой на саморезе - не лучшая идея. Для этого существуют винтовые и пружинные клеммники. Нихромовый проводник надо натягивать пружиной или подвешенным на нём грузом....
Самое главное, помимо всего перечисленного выше, а также кучи совершенно лишних переходных сопротивлений во множестве последовательно включённых контактов, это то, что таким паяльником неудобно...
Применённая тактовая кнопка рассчитана на ток порядка 100 мА, коммутировать же ей придётся ток в десятки раз больший....
Ссылка на посылает в белый свет, как в копеечку.((...
Это аккумулятор будущего, секретная разработка НАТО...
Все комментарии