» » » Табуретка на трех ногах своими руками

Табуретка на трех ногах своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня хотел бы показать довольно интересный проект, который называется «Табуретка».

Как правило, многие люди почему-то считают, что табуретка, это совершенно что-то такое несерьезное, на что не стоит вкладывать много сил, средств и соответственно времени. Но я считаю, что если вы подходите к этому более-менее серьезно, используйте неплохие материалы и более того, планируете подобное изделие заранее, в каких-нибудь там программах, допустим, то действительно, по факту может получиться очень неплохой результат. В итоге вы можете порадовать себя и своих близких. К тому же лишняя табуретка не помешает в каждом доме, представьте, к вам в гости пришел приятель, да не один, а с компанией, и тут вы как гостеприимный хозяин дома, особо не напрягаясь, всем находите место. Так же, вы можете кому-то это изделие подарить абсолютно не зазорно, потому что оно выглядит очень и очень презентабельно. И наконец, вы сможете продать такую самоделку и заработать на этом некоторую сумму денег.

В последнее время у автора данного проекта, сформировался довольно интересный дуэт относительно материалов, которые он использует. Это в основном береза и ясень. Да, действительно, эти материалы относятся к твердым породам древесины, все хорошо, но решающим фактором все-таки является их относительная дешевизна, поэтому мастер использует такой своеобразный дуэт буквально везде. Сидушка самодельной табуретки будет состоять из 4-х частей. Две части березы, две части ясени, такие, если хотите, шашечки. По мнению автора, после отделки должно получиться довольно интересно.

Соединять эти половинки будем на шканты. Именно в этот момент автору резко захотелось купить специальный фрезер для дюбельных соединений, ну потому, что шканты абсолютно не его тема. Не столько они, как таковые, напрягают, сколько именно центровка. И по словам мастера, у него ни разу еще не получалось идеально собрать изделие на шканты.







После того, как наши две половинки успешно склеились, нам предстоит их объединить в единое целое. Делать это будем снова при помощи шкантов, но их уже будет не две штуки, как в прошлый раз, а целых четыре. Кромку будем выводить на фуговальном станке.











Кстати, станок у автора абсолютно новый. Он совсем недавно сделал под него мобильную базу. Кстати, имеется довольно много противников подобных мобильных систем для таких тяжелых агрегатов, но для автора такая система, это очевидно плюс, потому, что мастерская небольшая, постоянно нужно корректировать, варьировать какие-то станки и агрегаты, чтобы подстраиваться под текущие задачи. Так что для мастера это безусловно плюс, а по поводу вибрации, естественно никакой нет, потому что один двигатель и один вал, и если все откалибровано и сбалансировано заводом-изготовителем идеально, то есть, соответственно проблем никаких не возникает.

После того как наши заготовки окончательно склеились, следующим этапом идет придание круглой формы изделию. Действительно, сделать это можно разными способами, автор для себя выбрал, наверное, самый простой и понятной. Для этого он просто закрепил заготовку на своих деревянных салазках, и с помощью распиловочного стола, придал ей нужную форму. По мнению мастера, проще уже просто некуда.



Далее нужно просверлить три отверстия под соответственно три ножки, которые будут у нас выходить из сидухи под углом. Делать это очень удобно на сверлильном станке, который имеет стол с функцией наклона.

Кстати, отверстия автор просверлил предварительно, разметив свою заготовку на четыре части. Это он сделал все по технологии, циркулем, все дела. Так что не думайте, что размер автор берет где-то там, не знаю, с головы, либо с неба, тут все серьезно.


По поводу самих непосредственно ножек. Тут автор приветствует стиль минимализм, потому что просто не любит на токарном станке точить какие-то там бочкообразные формы, такие рельефные. По его словам, это просто ему не по душе, поэтому здесь все довольно просто, сама прямая ножка, естественного округлая. Единственное, что выгодно отличает их от многих других подобных изделий, это то, что они склеены сэндвичем.









То есть, в середине у нас идет заготовка из ясеня, а по бокам, так сказать, ее обнимают заготовки уже из березы. Так что в данном случае автор рассчитывает на некий контраст, для того, чтобы эти ножки как-то более выгодно смотрелись на фоне многих других подобных изделий.
Если в предыдущем проекте автора, ласточка Хоффмана делалась исключительно чисто для каких-то декоративных целей, то в этом случае, она абсолютно оправдана, потому что на заготовке в процессе обработки появилась трещина, и автор решил предотвратить дальнейшее растрескивание деревянной заготовки именно таким способом. Ласточка вырезалась из все того же ясеня, так что, по мнению автора, смотреться должно вполне себе прилично.





После того, как основная часть работ уже практически позади, остается только так называемые финишные работы. А именно, шлифовка, подгонка и все в таком духе.




Для того, чтобы соединить ножки с основной частью, нам потребуется сделать в них несколько пропилов. Это делается для того, чтобы иметь возможность загнать туда клин.



После этого, все ножки нам необходимо приклеить к сидухе будущей табуретки. Автор делает это, кстати, с помощью клея Titebond 2 (Тайтбонд). Клей этот водостойкий. Несмотря на то, что наше самодельное изделие, будет эксплуатироваться скорее всего все-таки в домашних условиях, но если не в домашних, то где-нибудь все же под крышей точно, но тем не менее, автор решил подстраховаться и использовать этот наисерьезнейший клей.

Кстати, тут такое коварное соединение, с помощью этих клиньев, и если переусердствовать, то может пойти трещина. А если немножко не добить, то соединение может прослабнуть, хотя, добавляет автор, у него так никогда еще не было. Другими словами, к этому стоит отнестись со всей бдительностью и осторожностью.








Отделку автор будет производить маслом Борма.



В одном из прошлых своих проектов, мастер использовал тиковое масло, эффект получился довольно шелковистый и выглядело все довольно интересно. Но в этот раз будет тунговое. Так что это своего рода некий эксперимент для автора. Ну и вот собственно, что получилось в итоге.




Благодарю за внимание. До новых встреч!

В этом видео Кирилл Швалев - автор канала "Добрый Столяр" покажет, как сделать оригинальную табуретку на трех ногах.


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии