» » » Музыкальная приставка с Bluetooth, MP3, Radio

Музыкальная приставка с Bluetooth, MP3, Radio

Приветствую, Самоделкины!

Все началось с того, что автора попросили врезать bluetooth модуль с дисплеем в активные колонки. Но колонки оказались достаточно мощными и дорогими, и резать в них окно под bluetooth модуль он не рискнул, так как это может сильно ухудшить звучание, а также в какой-то мере испортить внешний вид. Да и не всегда есть место куда можно этот врезной модуль установить.




Через некоторое время автор придумал один из вариантов, как это можно решить, а главное, без прямого вмешательства в сами колонки. Для этого в магазине канцтоваров была куплена деревянная шкатулка под размеры врезного звукового модуля. Также были приобретены аккумулятор литий-ионный, бокс под него, контроллер зарядки/разрядки батареи, а также мини повышающий преобразователь с выходом 5 вольт. На радиорынке автор докупил разъемы и rcа и под питание, провод микрофонный и обычный, резиновые ножки и всякую мелочь.



Этап первый.
Аккуратно снимаем петли со шкатулки, чтобы они не мешались и было более удобно дальше работать.


Кстати, корпус из дерева, чтобы лучше была связь по bluetooth. Примеряем и на передней части корпуса размечаем будущее окно под врезной модуль.


Этап второй.
Рисуем и аккуратно вырезаем будущее место установки модуля.



Пробуем установить модуль на свое место.


Все подходит, все хорошо. На задней стенке будут все разъемы и кнопка включения, спереди она выглядит не очень красиво. Аккуратно вырезаем все нужные отверстия и устанавливаем кнопку включения, разъем питания и зарядки, тюльпан для дополнительной внешней антенны, а также более дорогие тюльпаны звукового выхода с модуля.



В перспективе автор планирует еще добавить разъемы для линейного входа. Задняя стенка почти готова. Корпус пока не красим, чтобы случайно не испортить. На этом этапе изделие имеет вот такой вид.

Этап третий.
Делаем метки, и на переднюю стенку закрутим шурупы крепления врезного модуля. Также прикрутим резиновые ножки.

Этап четвертый.
Теперь, не спеша, нужно собрать электрическую часть. Приставку решено было сделать с автономным питанием. Для этого нам понадобится аккумулятор литий-ионный и контроллер заряда. Аккумулятор выдает 4,2 В и ниже и для нормального питания звукового модуля от аккумулятора будем использовать повышающий dc-dc преобразователь на 5 В.



Так же автор добавил еще два дополнительных гнезда для линейного входа.

Соблюдая полярность припаиваем бокс аккумулятора к плате контроллера зарядки литий-ионного аккумулятора на контакты b+ и b-. Рядом, на контакты выхода этой платки, припаяем повышающий dc-dc преобразователь напряжения, и сделаем разрыв по плюсу для кнопки включения. Также, возле микро юсб разъёма платки контроллера зарядки, припаиваем провода питания схемы.




На выход преобразователя припаиваем провод с разъемом питания звукового модуля, а другой провод, с разъемом поменьше, припаяем на тюльпан внешней антенны. Для линейного входа и выхода будем использовать экранированный микрофонный провод, для того чтобы не было помех. Снимаем белые корпуса и будем припаивать провода к штырькам.



Где вход и выход левый и правый указано с другой стороны платы. Оплетку проводов скручиваем и аккуратно припаиваем на средний контакт. Вот так это выглядит.


Bluetoth модуль на 12 В и имеет стабилизатор, а чтобы его запитать от 5-ти В необходимо сделать перемычку. Тем самым мы обойдем стабилизатор 78М05.

Теперь давайте установим звуковой модуль на свое место. Также необходимо прикрутить шурупами бокс и платку повышающего преобразователя напряжения. А контроллер заряда литий-ионного аккумулятора приклеим на двустороннюю клейкую ленту.


Соблюдая полярность припаиваем провода питания схемы к разъему питания. Также припаиваем кнопку включения, линейный вход и выход. Места пайки изолируем термоусадочной трубкой.



Очень важно! Провод питания модуля, пока подключать не нужно. Сперва необходимо проверить напряжение.
Устанавливаем аккумуляторы и пробуем включить питание. Светодиод на повышающем преобразователе загорается, это хорошо.

Напряжение на выходе повышающего преобразователя нужные 5 вольт и полярность правильная, красный это плюс (+), черный это минус (-).

Этап пятый.
Теперь все можно упаковать в корпус. Провода автор стянул стяжкой, разъем питания и антенный разъем подключил. Далее аккуратно закрываем заднюю крышку и проверяем работоспособность изделия. Для этого подаем питание.





Модуль заработал. На нажатия реакция есть. Если ошибок нет, то все работает сразу.

Этап шестой.
Провод для зарядки и питания устройства, спаяем сами. Здесь нет никаких особых трудностей. Необходим гибкий провод, разъем usb, штекер 5,5 на 2,5. Все это собираем в одно. Главное, опять же, это соблюдать полярность.



Провод для питания и зарядки готов. Подключим провод к стандартной зарядке с usb от телефона и подключаем его к приставке.


Светодиод на контроллере зарядки заработал, зарядка идет. Когда аккумулятор будет заряжен, контроль разряда будет питать только звуковой модуль. В случае отсутствия внешнего питания, приставка будет работать от внутреннего аккумулятора.

Ну что ж, друзья, можно сказать все готово. Петли установим на место, чтобы не было видно отверстий. Пленочку на передней панели, пока не будем снимать.


Этап седьмой.
Осталось проверить изделие на работоспособность. Для тестов автор взял вот такую колонку.

Подключаем приставку к колонке с помощью покупного экранированного провода.

Сначала включаем колонку, а после этого включаем приставку. Хлопков и шума нет, все хорошо. В данном случае модуль не говорящий, проверяем режимы.




Сигнал есть и все переключается. Давайте попробуем подключить флешку.


А теперь давайте проверим работает ли пульт.

Все отлично работает. Также этот звуковой модуль работает с приложением android и ios и позволяет по bluetooth управлять всеми режимами и настройками, а не как простая гарнитура. Это довольно удобно. Приложение видит музыку на телефоне, также отодвинув шторку, можно управлять всеми режимами, выбирать песню или радиостанцию, а также устанавливать необходимый уровень громкости. При подключении флешки, вся музыка с нее отображается на экране телефона, и можно просто выбрать трек ткнув на него пальцем. Это тоже очень удобно, не нужно много раз нажимать на кнопки и искать нужную песню.





К такому функционалу очень быстро привыкаешь. Ну что ж, вот такая звуковая приставка у нас получилось. Функционал широкий, плюс свой аккумулятор на всякий случай. Пришлось искать альтернативное решение, чтобы не испортить дорогую акустику. И теперь можно подключить эту звуковую приставку к своей акустики и слушать музыку, а при необходимости отключить ее и перенести в другое место, взять с собой. На самом деле вариантов много, это некоторые из них.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии