» » Бензолебедка из бензопилы и редуктора

Бензолебедка из бензопилы и редуктора


Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как своими руками собрать лебедку на основе бензопилы. Такое полезное устройство можно использовать для различных целей, ведь она мобильная и работает на бензине. Автор ее использует для того, чтобы таскать бревнышки с оврага. Это очень удобно и полезно при заготовке дров, строительных материалов и прочего. Также такую лебедку можно запросто использовать как подъемник, удобно будет при строительных работах. К примеру, вам нужно поднять несколько ведер цемента, эта лебедка легко справится с задачей.



В качестве моторчика автор использовал бензопилу. Еще для лебедки будет нужно получить высокий крутящий момент. Для этих целей был использован старый понижающий редуктор червячного типа от какой-то техники. Все остальные материалы легко найти или изготовить. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такую лебедку.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- бензопила;
- понижающий редуктор;
- запчасти от велосипеда;
- листовая сталь;
- уголок;
- стальная труба;
- винты, гайки и пр.;
- тросик для управления;
- трос для лебедки.

Список инструментов:
- токарный станок;
- дрель;
- болгарка;
- сварка;
- отвертки, гаечные ключи, молоток и так далее.

Процесс изготовления самодельной лебедки:

Шаг первый. Разбираем бензопилу
Начнем с подготовки бензопилы. В первую очередь нам нужно снять сцепление и звездочку. Чтобы его открутить, двигатель нужно зафиксировать, для этих целей нам нужно снять верхнюю крышку и вывернуть свечу. В свечное отверстие вставьте шнур, кусок кожи или что-то подобное. Теперь двигатель упрется поршнем в кожу, и уже не будет проворачиваться. С помощью спецключа открутите сцепление и снимите звездочку. Подойдет ключ от болгарки, если сцепление не закручено слишком сильно.




Шаг второй. Установка ведущей звездочки
В качестве ведущей звездочки автор решил использовать звездочку от велосипеда. Для этих целей разберите кассету заднего колеса велосипеда и выберите нужную звездочку. Она приваривается к наружной части сцепления. Автору пришлось подогнать внутренние отверстие звездочки на токарном станке, чтобы она точно установилась на отлив. Ну а далее хорошенько привариваем звездочку при помощи сварки. Сперва желательно прихватить по кругу и убедиться в том, что нет перекосов.

В итоге после установки конструкции на пилу имеем ведущую звездочку, оснащенную сцеплением, что очень удобно.




Шаг третий. Установка ведомой звездочки
Ведомая звездочка сделана также из велосипедной, она большего диаметра, чем ведущая, чтобы увеличить крутящий момент. Для ее установки автор решил использовать шкив от выбранного редуктора. В звездочке сверлим отверстия, крепить мы ее будем с помощью винтов. В шкиве также сверлим отверстия и нарезаем резьбу под винты.

Сам шкив автор крепит тремя винтами, два из них фиксируют шкив от проворачивания по кругу, а еще один заворачивается для того, чтобы шкив не слез с вала редуктора.









Шаг четвертый. Устанавливаем бензопилу на редукторе
На редукторе автор установил основу из двух стальных уголков. Она крепится с помощью болтов, так как корпус редуктора, вероятнее всего, чугунный. Бензопилу мы будем крепить тем местом, где установлен зубатый упор. Его нужно открутить, он не понадобится. Вместо него прикручиваем стальную пластину. Ну а далее эту пластину привариваем к основе из уголков. Перед окончательной сваркой установите цепь и убедитесь в том, что все установлено ровно, цепь не слетает.






Шаг пятый. Защитные щитки
Цепную передачу нужно обязательно защитить, так как сюда будут попадать ветки, а если попадет одежда или рука, все может закончиться трагично. Щитка тут два, один родной от бензопилы, он устанавливается напротив ведущей звездочки. Если ручной тормоз будет мешать, его можно снять.





Что касается щитка, который устанавливается напротив ведомой звездочки, то его автор делает своими руками. Для этих целей вам будет нужна листовая сталь. С помощью самодельного станка из болгарки автор вырезал из стали круг, а потом приварил к нему обод, получился отличный щиток. Все, что останется, это приварить несколько пластин для крепления щитка к устройству с помощью винтов.

Шаг шестой. Изготовление шкива лебедки
Шкив лебедки нужен для того, чтобы на него можно было намотать трос и выполнить нужную работу. Для его изготовления сначала берем кусок стальной трубы подходящего диаметра, чтобы ее можно было надеть на вал редуктора. Далее сверлим отверстия и нарезаем резьбу под винты. С помощью винтов мы закрепим трубу на валу, там есть проточка. Концы винтов нужно будет сточить по диаметру канавки.





Теперь нужно изготовить две «тарелки». Для этого вырезаем из листовой стали два круга, а потом при помощи болгарки делаем надрезы. В итоге теперь вы можете согнуть края и получите две части шкива. Пропилы нужно заварить, а потом тщательно зачистите сварные швы, иначе они будут рвать трос. Тарелки привариваем к трубе на нужно расстоянии. Автор дополнительно закрепил эту деталь еще одним винтом, который заворачивается внутрь оси редуктора.









Шаг седьмой. Основа
Сделайте для устройства основу, чтобы лебедку можно было поставить на землю, и она не падала. Для этих целей автор использовал кусок трубы квадратного сечения. Привариваем ее к основе или крепим с помощью болтов.

На лебедке также закрепите трос, с помощью которого вы сможете ее привязывать к дереву, машине и так далее. На конце троса установите крюк для быстрого крепления.



Шаг восьмой. Ручка для управления
Все, что вам осталось, это установить ручку для управления оборотами бензопилы. Сделать такую ручку можно самому, а можно подыскать готовую, к примеру, от велосипеда и так далее. На ручке бензопилы устанавливаем стальной хомут и с помощью него подключаем тросик. Вокруг «курка» делаем петлю, чтобы при нажатии на ручку петля затягивалась и давила на газ. Саму ручку управления расположите в удобном месте. Желательно, чтобы ручка могла фиксироваться в заданном положении, так вы сможете отрегулировать единожды нужные обороты и постоянно использовать такой режим.




Также обязательно сделайте аварийный выключатель зажигания и расположите его в доступном месте, чтобы можно было быстро заглушить двигатель в случае чего.

В завершении металлические части конструкции покрасьте. При работе в лесу влажность будет быстро вызывать ржавление металла.

Шаг девятый. Испытания
Можно приступать к испытаниям лебедки! Привязываем ее к дереву, автомобилю или другой надежной опоре. Один конец троса привязываем к бревну, которое нужно вытащить из оврага. Ну а другой конец наматываем на лебедку и включаем машинку! Потихоньку добавляя обороты, добиваемся того, чтобы бревно начало ползти к вам из оврага. Автор таким способом натаскал немало столбиков. В любом случае это будет куда проще, чем таскать их вручную, после чего сильно устаешь, и болят мышцы.
А чтобы вас не поймал за таким занятием лесник, на бензопилу было бы полезно установить глушитель.



В качестве тросика автор использовал синтетическую веревку, она довольно крепкая и долговечная. Стальной тросик будет покрепче, но с ним неудобно работать, да и способности лебедки далеко не безграничны.

На этом все, надеюсь, проект вам понравился и нашли для себя что-то интересное. Удачи и вдохновений при изготовлении собственных самоделок! Не забывайте делиться своими наработками с нами!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Кусторез из бензопилы своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Иван_Похмельев
    Бензолбедка
    Небольшая беда из-за бензола? ))
    1. Dmitrij Автор
      с бензолом шутки плохи
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Инструмент для нарезки резьбы называется метчик. "Мечик" - это маленький меч..)))))...
Когда надо, по возможности, сохранить поверхность доски, всё равно надо что-то подкладывать....
В любой!!! В какой удобно!!! Это ведь, уже дома! Водка и стройка - не совместимые понятия... Это только в анекдотах самый ровный шов получается у сварщика, который допился до того, что рука всегда...
Были два хороших... Теперь один чуть не такой удобный, как те, но...красивый.))))...
У меня тоже были большие объёмы (например, я разбирал деревянную пристройку и срывал полы во всём доме). И скажу, как практик - мне такая приблуда не нужна!!! При демонтаже я всегда пользуюсь двумя...
Все комментарии