» » Старинный сундук из бруса своими руками

Старинный сундук из бруса своими руками


Приветствую читателей этого чудесного ресурса! Если у вас в доме валяется много вещей, вам понадобится какая-то мебель, куда это все можно бы было сложить. Самым простым приспособлением для этих целей является сундук. Этот вид мебели был востребован многие столетия, сегодня он тоже не остается без внимания, так как это считается предмет старины и иметь сундук модно. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простейший сундук из дерева своими руками.



Конструкция получилась простая и крепкая, делается все из дерева, автор использовал брусья и доски. Если закрыть крышку, то у вас получиться небольшой столик или даже место, где можно сидеть. Хранить тут можно обувь, одежду, вещи для постели и многое другое. Если у вас есть загородный домик, в таком сундуке хорошо держать пищу, чтобы до нее не добрались мыши и прочие вредители. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой сундук своими руками!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- брусья;
- доски;
- шарниры для крышки;
- арматура и листовая сталь для изготовления ножек;
- морилка;
- винты по дереву;
- эпоксидный клей;
- клей для дерева.

Список инструментов:
- рулетка;
- маятниковая пила или другой инструмент для резки;
- зажимы;
- орбитальная шлифмашина;
- шлифовальная машина;
- стамеска;
- дрель;
- ручная циркулярная машина;
- шуруповерт.

Процесс изготовления сундука:

Шаг первый. Схема
Рассмотрим схему сундука. Все силовые части конструкции, то есть рама, дается из бруса, включая стенки. Боковые стенки, которые самые маленькие, автор сделал из кубиков, которые нарезал из бруса. Они склеиваются между собой и получаются интересные листы материала. Верхняя крышка крепится шарнирно. У крышки только рама делается из бруса, обшивается она досками, чтобы облегчить конструкцию. Ножки металлические, можно сделать самому из арматуры или подыскать готовые от старой мебели.

Шаг второй. Режем материалы
Отмерьте нужное количество заготовок и отрежьте. Удобнее всего для таких целей использовать маятниковую пилу, у вас получатся идеально ровные края. Для рамы режем брусья, а для стенок доски. Помимо этого вам нужно нарезать кубики из брусьев, чтобы склеить из них боковые стенки.












Шаг третий. Собираем боковые стенки
Боковые стенки автор решил собрать из кусочков, которые нарезаются из бруса. Это немного усложняет задачу, зато делает сундук стильным, интересным и уникальным. Подбираем нужное количество отрезков и формируем из них два прямоугольника. Детали хорошенько склеиваем между собой, используя клей ПВА или подобный. Хорошенько стяните все это дело струбцинами, чтобы детали качественно и надежно склеились.






Шаг четвертый. Собираем стенки
Длинные стенки сундука тоже собираются на клею. Наносим клей между брусьями, плотно их прижимаем, а затем скрепляем гвоздями для дополнительного упрочнения. Зажимать струбцинами их нет смысла, так как брусья и так прижаты друг к другу при помощи гвоздей. Первый и последний брус можно не прибивать гвоздями, чтобы они не портили внешний вид.





Шаг пятый. Доработка маленьких стенок
Боковые стенки, которые мы собирали из маленьких кубиков, теперь нужно доработать. На стыковке материала будет много щелей, неровностей и так далее. Чтобы решить эту задачу, берем мелкие опилки и смешиваем с эпоксидным клеем или клеем для дерева. Замазываем все щели и устраняем прочие дефекты. Когда клей высохнет, отшлифуйте поверхность до гладкого состояния. Но это еще не окончательная шлифовка.

Далее складываем обе плиты вместе и режем их до одинакового размера. Тут отлично подойдет маятниковая пила.










Шаг шестой. Сборка сундука
Сундук можно собирать, не учитывая крышки. Все стыкуемые части смазываем клеем для дерева и плотно прижимаем друг к другу. Для упрочения конструкции все стенки стягиваем при помощи саморезов. Шляпку можете сделать потайной, потом сверху их можно будет замазать опилками с клеем и саморезов не будет видно. Зажмите все струбцинами и дайте клею высохнуть.






Шаг седьмой. Крышка
Можете приступать к изготовлению крышки, делаем замеры и отрезаем четыре куска бруса, это будет рама крышки. Обшиваем крышку досками, а если вас не пугает вес крышки, то ее также можно целиком сделать из бруса. Собираем крышку, используя клей. А еще можно собрать сперва прямоугольник, а потом вырезать в нем крышку, как это сделал автор. Но это сложно, и как по-мне, слабо осмысленно.
























Шаг восьмой. Шлифовка сундука
Всю поверхность сундука нужно тщательно отшлифовать, возможно, понадобится строгальный станок, чтобы выровнять плоскости. Ну а далее вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной или ленточной. Делаем поверхности идеально гладкими, убираем острые края. Если поверхность будет плохо обработана, сундук будет некрасиво смотреться, а еще вы можете запросто получить занозу при использовании.
Срежьте острые края во внутренней части сундука, чтобы не резать о них руки при пользовании сундуком.



Шаг девять. Красим сундук
Сделаем интересный узор на сундуке, задумкой автора было сделать его под старину. Для этих целей нам понадобится морилка темного цвета. Равномерно ее наносим на всю поверхность сундука и даем высохнуть. А далее берем шлифовальную машину или наждачную бумагу и делаем шлифовку. В итоге получаются потертости, которые напоминают старину. Подобного эффекта вы можете добиться и при использовании краски. Если цвет оказался слишком светлым, вы можете нанести еще один слой и затем снова выполнить шлифовку.







Шаг десять. Навешиваем крышку
Для навешивания крышки вам будут нужны два крепких шарнира, так как крышка довольно увесистая. Под шарниры автор вырезаем небольшие пазы. Крепим шарниры, используя саморезы подходящей длины. Крайне желательно сделать для крышки фиксатор, чтобы она не упала назад и не вырвала шарниры. Также крайне рекомендуется сделать фиксатор, который будет удерживать крышку в открытом состоянии.






Шаг одиннадцать. Крепим ножки
Ножки можно сделать своими руками, просто гнем стальные стержни и привариваем к ним пластины. Также ножки можно сделать из труб и так далее. Надежно фиксируем ножки, используя саморезы. Ножки получились довольно крепкими, чтобы на сундуке можно было даже сидеть.



Шаг двенадцать. Завершающие штрихи







В завершении нанесите на поверхность сундука масло и хорошенько отполируйте. Так он будет красиво смотреться, да и древесина будет защищена от влаги.

Вот и все, сундук готов! Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое. Удачи и творческих вдохновений при изготовлении самоделок! Делитесь своими наработками с нами!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Украсть балончик то не украдут, но могут свои люди выбросить, так как банка пуста, легкая, ниче там не хлюпает, и масло не выходит, так алмазы окажутся в мусорке...
popvovka Писал что заряжать надо хорошо выпрямленный током (не пульсируючим, особенно GEL-). Гелевые АКБ неспособны дать большие стартовые токи, из-за высокого внутреннего сопротивления. В...
Dmitrij, А с этим к кому?...
Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?...
Извините конечно, но там не написано ДУ32. Теперь понятно, бум дальше комплектацию собирать....
Все комментарии