» » » Простой столик из дерева и металла

Простой столик из дерева и металла


Хотите сделать простой, прочный, долговечный столик своими руками? Тогда присмотритесь к этому проекту! Изготовив такой стол, вы получите первые навыки работы с металлом. Рама стола делается из стали, все соединения свариваются. Конструкция получается крепкая, простая в сборке, да и смотрится вполне себе неплохо. Что касается столешницы, тот тут использовался фактический бросовый материал, это доски от старых поддонов. Столешницу даже не нужно крепить, доски просто укладываются в подготовленное для них место.



В качестве основного материала для сборки стола понадобится сталь. Будут нужны трубы, у автора это трубы квадратного сечения. Можно поэкспериментировать и с обычными круглыми трубами. Также вам понадобится листовая сталь, она будет нужна для изготовления упоров, на которые мы будем класть доски. Ну а далее дело техники, шлифовка, покраска и столик готов. Вместо досок вы можете использовать что-то и более интересное. К примеру, срез дерева и так далее. Рассмотрим более подробно, как же сделать такой стол!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- квадратные трубы;
- листовая сталь;
- доски от поддонов;
- винты по дереву;
- краска по металлу;
- лак или масло для пропитки досок.

Список инструментов:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- ножовка или другой инструмент для резки досок;
- рулетка;
- орбитальная шлифовальная машина;
- маятниковый отрезной станок (чтобы удобно было нарезать трубы);
- сварочные уголки;
- дрель.

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. Нарезаем заготовки
Берем квадратные трубы и нарезаем нужное количество заготовок. Вам понадобится собрать два прямоугольника, один будет выступать в роли столешницы, к нему будут крепиться доски. А второй располагается внизу, будет работать в качестве опоры. Эти два прямоугольника нужно будет соединить четырьмя ножками. То есть, в итоге у вас должно получиться 12 отрезков труб. Места резки зачистите болгаркой, дабы не пораниться об острые края при дальнейших работах. Используйте перчатки и защитные очки при работе!











Шаг второй. Свариваем прямоугольники
Вооружаемся сварочным аппаратом и свариваем два прямоугольника. Желательно все это делать на ровной поверхности. Чтобы получить углы под прямым углом, удобно использовать магнитные угольники. Автор сперва прихватывает углы сваркой, чтобы они немного двигались. Это позволит откорректировать конструкцию, если будет перекос. Ну а далее, убедившись в том, что все соединено ровно, окончательно свариваем конструкцию. Сварные швы сразу зачищаем болгаркой со шлифовальным диском. В итоге конструкция должна получиться монолитной.









Шаг третий. Привариваем опоры для столешницы
Выбираем один из прямоугольников, из которого сделаем столешницу. В качестве столешницы используются доски от поддонов. Под них нужно сделать упоры. Для этого берем листовую сталь и привариваем с одной и с другой стороны прямоугольника. Сварочный шов желательно располагать на обратной стороне, чтобы он не мешал доскам. Вот и все, после сварочных работ зачищаем сварные швы.




Шаг четвертый. Привариваем ножки
В качестве ножек тоже будем использовать квадратные трубы. Привариваем их к столешнице четко под прямым углом. В этом вам поможет магнитный угольник. В принципе, если ножки хорошо приварить и сделать для них упоры, чтобы они не царапали пол, столик уже будет довольно устойчивым, даже если не приваривать нижнюю опору. Трубы можно заглушить пластиковыми заглушками.



Шаг пятый. Привариваем второй прямоугольник
Автор в качестве надежно опоры решил приварить еще один прямоугольник. Это позволит сделать столик устойчивым, к тому же ножки будут надежно укреплены. Когда конструкция будет готова, хорошенько зачищаем металл любыми доступными средствами. Подойдут стальные щетки, наждачная бумага и прочее. Сварные швы нужно хорошо отшлифовать, чтобы столик смотрелся красиво и аккуратно. В завершении протрите раму ацетоном или другим растворителем, чтобы снять все загрязнения.






Шаг шестой. Подготавливаем доски
Доски автор решил использовать из поддонов. Само собой, поддоны не должны быть гнилыми или иметь трещины. Делаем нужные замеры, а затем вырезаем нужно количество досок. Автор для этого использует ручную циркулярную пилу. Ну а далее подгоняем окончательные размеры, вытаскиваем гвозди, сортируем доски, убирая плохие. Подогнав все доски по размеру, уложите их в подготовленную рамку. Возможно, понадобится поискать доски, подходящие по ширине, чтобы не было щелей, или просто можно распилить одну доску вдоль, чтобы получить точную ширину.







Когда материалы будут готовы, вооружаемся орбитальной шлифовальной машинкой или другим инструментом, тщательно шлифуем доски. Они должны стать абсолютно гладкими. Потом уложите все доски на стол и выровняйте их до одной толщины, чтобы получить ровную плоскость. Тут может понадобиться шлифмашина с крупнозернистой наждачкой.

Шаг седьмой. Сверлим отверстия
Автор решил прикрутить доски к основе. Для этого в упорах сверлим отверстия. Ну а далее вы сможете легко и просто прикрутить доски саморезами.


Шаг восьмой. Покраска
Раму красим с помощью баллончика в черный цвет или другой на ваше усмотрение. Что касается древесины, то ее крайне важно защитить от влаги, да и внешний вид нужно подчеркнуть. Лучший способ для обработки дерева – это масло, оно не меняет природный внешний вид древесины.





Шаг девятый. Собираем столик
Когда все высохнет, столик можно собирать. Для этого вам понадобится закрутить всего несколько саморезов, чтобы доски не гуляли на столике. Вот и все, теперь ваш стол полностью закончен! В завершении можно все покрыть лаком, чтобы подчеркнуть его внешний вид. Автор нанес несколько слоев полиуретана.

Надеюсь, проект вам понравился, и вы почерпнули для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений при изготовлении самоделок! Не забывайте делиться своими идеями и наработками с нами!





Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

По ссылке пройти не получается?...
Представленные схемы с полевым на входе (с подвешенным затвором) неудачны - будут реагировать на всё. Инфракрасный светодиод (лазер) с 0,9...1мк невидим. Еще можно сделать емкостной (ВЧ) датчик....
Обижаться, на что? Я читать данные книги не буду, да и время на них нет. Я почитаю лучше фантастику или детективчик. Да и покупать книги не дешевое удовольствие. Больше читаю электронную. А сделать...
И да... Может быть тут имеет какое-то место и "старое воспитание". (Тогда оно было не столь "практически-материальным! Духовным ценностям уделялось больше внимания, чем сейчас)... Но,...
Два следствия одной причины!! Пока Вы не успели обидеться, поспешу объяснить: Я не считаю Вас ни в коем случае глупым, или дураком... Просто есть понятие "аналитического мышления" - это...
Все комментарии