» » Состариватель. Ящик с мощным ультрафиолетом своими руками

Состариватель. Ящик с мощным ультрафиолетом своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня мы будем делать состариватель - ящик с супержёстким ультрафиолетовым излучением, которое позволит старить вещи и даже людей.

А начинается всё с незатейливой разметки фанеры. Фанера годный материал не только для всяких корпусов и шкафчиков, но еще и для элементов механики. Сейчас надо сделать короб нормального размера, в котором будут находиться штуки для облучения ультрафиолетом.


Ультрафиолетовый спектр солнечного излучения может не только подрумянить вашу кожу на всяких там югах с морями, он также может вызвать пигментацию и даже рак кожи. То количество, которое способно пролететь через земную атмосферу не так жёстко воздействует на кожу, хотя это в большей части зависит от того где именно на земле ты находишься. А вот самодельный источник ультрафиолетового излучения в метре от какой-нибудь красочной упаковки должен сожрать ее за считанные часы. Многие видели, наверное, выцветшие баннеры, на которых остался только какой-нибудь синий цвет и упаковку от чипсов, по цвету похожую на пепел. Автор решил собрать такой агрегат, в котором можно будет воссоздать этот процесс. Да, есть еще такие факторы как выветривание, циклы замерзания и оттаивания, участвующие, например, в уничтожении дерева и лакокрасочных покрытий. Также есть температурное воздействие в солнечные дни, когда на темной краске можно яичницу жарить, или само собой влажность. Но нас интересует в данный момент именно воздействие лучей - фактическое старение материала на молекулярном уровне.

А чтобы сам ящик не умер в процессе воздействия излучения, надо покрыть его стенки рефлектором, который будет отражать ультрафиолет и не рассыпется в процессе. Для этого подойдет обычный алюминиевый скотч, которым так любят заматывать систему вентиляции.

Проклеиваем все внутренние плоскости и собираем ящик.
Добрались до электричества. Автор использовал лампу ДРТ1000. Работает она по такому же принципу, как и люминесцентная, но только вот на ее стенках нет люминофора, который светится привычным белым цветом. И в лампе ДРТ и в люминесцентных лампах, внутри летают пары ртути, через которые проходит дуга и все это выделяет ультрафиолетовое излучение. Так вот, ДРТ выплевывает наружу как раз УФ спектр, кварцевание там и еще много всяких применений. Чтобы подключить нужен дроссель, чтобы ограничить ток до 7,3 ампера и пара конденсаторов чтобы зажечь и поддерживать свечение. Включим по достаточно простой схеме, которую вы также можете найти в интернете по запросу: подключение лампы ДРТ.


В схеме есть кнопка, которая открывает ход тока через пускающий конденсатор. После зажигания лампы ее надо отпустить. Саму лампу перед использованием надо хорошенько протереть каким-нибудь составом, который смоет жирные пальцы со стекла.

Переносим всю коммутацию ближе к ящику и подключаем прототип.

Что-то не работает. А не работает она потому, что кроме стартового конденсатора у нее есть такая штука как поджигающий электрод, находящийся сверху стекла. Через небольшой конденсатор подключим его к одному из контактов лампы, а сам электрод, по сути одна жила кабеля ПВС, намотаем на лампу в 3-4 витка.




То излучение, которое исходит от такой лампы может не только дезинфицировать комнаты и поубивать грибок и плесень, она так же может подкинуть вам родинок и вообще забацать рак кожи. Она дико мощная, поэтому на него нельзя смотреть без очков и не допускать открытого попадания на кожу. Это по сути тот УФ спектр, который летает в космосе. Только вот лампа отказалась нормально работать. Напряжение падает до 80В и гаснет секунд за 15 примерно.

Выяснять что это за колдунские происки и как это починить автор не стал. Есть более доступный способ. Лампы ДРТ уже не выпускают их не найдешь, конечно если дед с завода в свое время не вынес, а вот эти две штуки стоят в каждом уличном фонаре.

Для их запуска также нужен дроссель, чтобы понизить ток. В интернете есть схемы подключения через каскад обычных ламп накаливания, но это нам не нужно, ведь планируется оставлять лампу на пару десятков часов, зачем зря жечь электричество. В отличие от ламп ДРТ лампам ДРЛ нужен только дроссель для запуска. Кидаем балласт последовательно на фазу или 0 и подключаем цоколь, он больше чем у домашних ламп, не е27, а е40.

Давайте запустим, чтобы проверить.



Ярко. Сначала видны какие-то желто-красные градиенты, а когда разгорится светит так, что без очков глаза вытекут. Магия, да и только. Ладно, светит то оно светит, но нам нужен ультрафиолет. Для этого заворачиваем лампу в тряпку и разбиваем ближе к цоколю.


Содержание колбы дико вредное, поэтому автор не советует повторять такое. По идеи, пары ртути во внутренней колбе, но надышаться люминофором такая себе радость.

Аккуратно вынимаем цоколь с внутренней колбой, а внешнюю выкидываем. То же самое повторяем со второй. Эти лампы на 400Вт каждая, они будут неплохой заменой одной ДРТ. Остатки стекла на патроне откусываем чтобы не торчали зря.

Значится у нас есть две колбы с ртутью, давайте заценим, что они могут. Для начала протрем поверхность, чтобы ничего не спеклось в присутствии кислорода. Подключаем через дроссель и включаем в сеть.


За коммутируем дроссели с проводкой и лампами на ящик и можно тестить.

А сейчас настало время для теста всяческих материалов. Проверить насколько сильно выгорают на солнце деньги, пластиковая ручка, чек, картонная упаковка, куски силиконовых и резиновых трубочек, мох, изолента, кусок сосновой деревяшки и монтажная пена.


По нашим прикидкам, один год на солнце, с учетом примерно 1/3 солнечных дней в году, равен 40 часам в состаривателе. Все это примерно, если учитывать, что один киловатт ультрафиолетовой лампы дает 100Вт ультрафиолетового излучения, а солнце дает 1,3 мВт ультрафиолета на квадратный сантиметр.

Автор поставил состариватель в чистый цех, и открыл там окно, чтобы не дышать озоном, который в больших количествах вырабатывается при работе ультрафиолетовых ламп. Все подопытные кусочки в камере, можно включать.

Материалы пролежали в камере примерно часов 15 и вот что произошло с образцами. Возьмем, пожалуй, самое явное, что бросается в глаза - монтажная пена.


Все, наверное, видели оранжевые куски, торчащие из стыков окон и дверей находящиеся на солнце. Она пожелтела за 15 часов и поверхность начала сыпаться. Не зря срок эксплуатации монтажной пены в районе 4-х лет, потом она просто превращается в труху. Дальше смотрим чего стало с деревяшкой.


Она тоже подрумянилась со всех сторон и пожелтела, будто приготовилась и теперь ее можно хавать. Возможно, что, если ее периодически поливать водой и оставить часов на 60, можно добиться серого цвета лежалой на улице деревяшки. Есть конечно методы и проще, но этот будет фактическим состариванием.

Также автор хотел проверить как будет влиять УФ на резиновые шланги, но видимо чтобы рассохлась резина нужна та же влага и гораздо больше времени, несколько лет, наверное, или часов 100 в ящике. В общем изменения не видны.

С резиновым кольцом такая же картина, ничего не поменялось.

А вот изолента повела себя в точности как и ожидалось, превратилась в старую совковую. Она стала темнее, а клейкая часть, находившаяся под лучами, перестала клеиться вообще.

Чек достаточно сильно выгорел, при том, что он фактически стал старее на полгода, если не смотреть на дату покупки.

Купюра вообще не поменялась, если сравнить с другой купюрой. По идее, краски для этого делают специальные, чтобы дольше деньги были в обороте и не портились.


Упаковка начала показывать свой возраст, все белые части пожелтели, а цветные начали выгорать. Так же, как и в случае с деревяшкой, целлюлоза пожелтела и начала разрушаться на молекулярном уровне.

В итоге у нас получился ящик, в котором можно испытывать материалы, проверяя как они будут изменяться при атмосферных условиях, как поведут себя краски на солнце, лакированные покрытия, что произойдет с самим материалом. Такие штуки будут полезны для тех, кто занимается, например, наружной рекламой или автосервисом, чтобы выбрать оптимальный винил для своих работ.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Dmitrij
    Пристает к тебе бандит, а ты ему в рожу так бабах... и он старый дед
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

ну это то, что у меня есть и ниче не надо мутить...
Почему решили именно током, в даном случае- сварки нагревать, есть же много других способов: индукционный, кузнечный (с мехами), горящим водородом, электрическая печь, на газе...
Попал как-то Мальчик в Рождественский сказочный лес!!! Идёт, восхищается... Красавицы-ели под снежком... Всё мерцает в сказочной дымке... Маленькие феи порхают... И тут видит - посреди полянки стоит...
Если есть лишняя, которой не жалко.......
Отлично-может быть отличаться от чего либо другого. А качество-может быть как HI-FI, так и звук с размагниченной кассеты....
Все комментарии