» » » Чистящий станок на основе дрели

Чистящий станок на основе дрели


Всех приветствую. Если у вас есть мастерская и часто приходится работать с металлом, наверняка у вас возникает потребность в очистке его от ржавчины. Делать это вручную довольно долго и грязно, да и болгаркой это сделать не так то и легко. Особенно когда речь идет о длинных трубах, уголке и прочем материале. Чтобы решить эту проблему, можете соорудить для себя вот такой вот простой станочек, как сделал автор. Теперь вы с легкостью сможете очищать материал от ржавчины или грязи.

Для сборки используются очень простые и доступные материалы и инструменты. Так, например, в качестве силового органа используется электродрель. А что касается насадки, то она собирается из проволочных щеток для болгарки. Все, что вам нужно, это собрать раму и соединить патрон дрели с валом станка. Станок мощный, долговечный, регулируется по высоте. А самая интересная фишка в том, что вы можете использовать его для очистки листового металла большой площади. Для этого насадка опускается вниз, а сам станок перемещается по обрабатываемой поверхности. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой станочек.

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- дрель;
- подшипники с кронштейнами;
- листовая сталь;
- трубы квадратного сечения;
- болты, гайки, шайбы;
- щетки для болгарки;
- две велосипедные звездочки и цепь;
- шарнирные соединения;
- краска.

Список инструментов:
- гаечные ключи;
- сварочный аппарат;
- отрезной станок или болгарка;
- дрель или сверлильный станок;
- токарный станок;
- магнитные угольники;
- тиски.

Процесс изготовления очистного станка:

Шаг первый. Вытачиваем ведомый вал станка
Первым делом нам нужно выточить основной вал станка, на котором будут располагаться щетки. Для этих целей нам понадобится токарный станок. В качестве исходного материала можно использовать длинный болт или просто резьбовой стержень. На стержне должна иметься резьба, чтобы стянуть щетки и подшипники.



Шаг второй. Собираем насадку
Для сборки очистной насадки автор использовал четыре проволочные насадки для болгарки. Сначала устанавливаем на ось первый подшипник, потом по очереди надеваем насадки. Между насадками устанавливаем шайбы, чтобы выдержать небольшой зазор и чтобы щетки не проворачивались. Ну а далее устанавливаем второй подшипник, и все это дело стягиваем гайками. Чтобы выдержать зазор между подшипниками, автор в качестве шайб использовал гайки. В них нужно рассверлить отверстия, чтобы они надевались на вал.






Шаг третий. Изготавливаем основу
Для изготовления основы вам понадобится квадратная труба и стальная пластина. Отрезаем два куска трубы и два куска пластины. Свариваем все это дело в виде квадрата. Сварные швы зачищаем, чтобы все смотрелось красиво и эстетично. Теперь берем дрель или отправляемся к сверлильному станку. Нам нужно просверлить четыре отверстия под болты, с помощью которых мы будем крепить подшипники. Корпуса подшипников могут также идти со шпильками или отверстиями с резьбой.






Шаг четвертый. Изготовление цепной передачи
Автор решил передавать движение от дрели к станку при помощи цепной передачи. Для этого вам подойдет цепь от велосипеда, а также две маленькие звездочки. Внутрь звездочек нам нужно установить и приварить шайбы. Ну а далее берем болт или резьбовой стержень с гайками и устанавливаем на него звездочку. Теперь вы сможете зажать болт в патроне дрели. Ну а к валу насадки крепим звездочку с помощью гайки, там у нас уже есть резьба.

Можете рукой придержать возле насадки дрель, натянув цепь и попробовать включить устройство.







Шаг пятый. Установка фиксирующего устройства дрели
Чтобы закрепить на станке дрель, а также потом легко ее снять при необходимости, понадобится сделать фиксатор. Делается это очень просто. Подыщите кусок стальной трубы, чтобы она с небольшим зазором налазила на переднюю часть дрели, где крепится ручка. Далее отрезаем от этой трубы небольшой кусок и разрезаем ее вдоль. Возможно, придется вырезать некоторую полоску, чтобы получился зазор.

Для стягивания нам понадобится две гайки, в них высверливаем резьбу. Впрочем, можно высверлить резьбу лишь в одной гайке, которая будет использоваться в качестве упорной. Ну а далее эти гайки привариваем к нашей разрезанной трубе, как автор на фото. Вот и все, теперь вы можете завернуть болт и по мере заворачивания труба будет сжиматься.

В завершении останется закрепить этот кронштейн в нужном месте на станке. Для соединения используем кусок квадратной трубы подходящей длины. Перед окончательным свариванием убедитесь в том, что все собрано ровно и цепь не слетает при работе устройства.





Шаг шестой. Основа для устройства
Для станочка нам понадобится собрать надежную основу. Для этих целей берем трубу квадратного сечения и режем ее на 4 части. В итоге у вас после сборки должен получиться прямоугольник. Свариваем изделие и зачищаем сварные швы болгаркой. К основе вам понадобится еще приварить две вертикальные стойки.


Шаг седьмой. Сборка станочка
Насадка должна подниматься и опускаться, для этого ее нужно закрепить шарнирно. Автор использовал два шарнира. Они привариваются к стойкам, установленным на этапе ранее.

Шаг восьмой. Рабочий столик
Сделайте для станочка рабочий столик, чтобы удобно было обрабатывать изделия. Для этого вам понадобится листовая сталь, режем ее по размеру. Крепим платформу с помощью болтов с барашками или подобными, чтобы можно было снять платформу и использовать станок для обработки листового материала.


Шаг девятый. Фиксирующее устройство
Чтобы насадку зафиксировать на нужной высоте от рабочей поверхности, нам нужно сделать фиксирующее устройство. Для этого к основе крепим рычаг, в качестве которого используется кусок квадратной трубы с прорезью. Рычаг должен быть закреплен шарнирно, хватит для этого болта. Ну а далее к этому рычагу с помощью болта крепим нашу платформу с насадкой. Регулируем нужную высоту и фиксируем станок под конкретный материал.

Шаг десятый. Защитные щитки для станка
Для станка обязательно сделайте защитные щитки. Один щиток устанавливается над щетками. Он очень важен, так как без него пыль будет лететь куда попало, в том числе и вам в глаза. А еще один щиток нужен для защиты цепи, его также желательно сделать, чтобы ничего не попало в цепной механизм. Щитки изготавливаются из листовой стали. Гнем, варим и устанавливаем на станочек с помощью винтов.







Шаг одиннадцать. Покраска
Чтобы станок красиво смотрелся, покрасьте его в любые приятные для себя цвета. Помимо красоты краска защитит металл от ржавления. Также вы можете заглушить торцы квадратных труб. Для этого вам понадобятся заглушки для труб. Вот и все, устройство собрано. Получилось все довольно аккуратно. С виду даже и не скажешь, что сделано устройство своими руками.




Настало время протестировать станок! Берем нужный нам материал, к примеру, квадратную трубу. Отпускаем регулировочный болт и регулируем станок так, чтобы щетка немного прижималась к трубе. Далее затягиваем фиксирующий болт. Запускаем станок, для этого фиксируем курок дрели на нужных оборотах. Насадка должна вращаться от вас, иначе вся грязь будет лететь в лицо. Делаем несколько проходов и из ржавой трубы получаем красивую и блестящую.

Если вам нужно отшлифовать большую площади листовую сталь, то это тоже не проблема. Снимаем со станка рабочий столик, а насадку опускаем так, чтобы она касалась обрабатываемой поверхности. Ну а далее просто таскаем станок по листовому металлу.

Вот и все, надеюсь, проект вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете что-то мастерить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!





Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

1
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 4 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

я совсем не электрик, мне нужна помощь с расчётом...
Есть алюминиевые ключницы-цилиндр с печатью сверху. Вот туда сосиска должна влезть....
А Вы попробуйте подцепиться к накальной обмотке, только поаккуратнее, там ещё и анодная есть!...
Думается, нужен эксперимент: тонкостенная пробирка для сосиски из алюминия, (видел подходящего размера от некоторых лекарств, сигар), снаружи лакоткань, нихром, сверху асбест, в банку из под пива и...
Dmitrij, Спасибо, понял, только на фото после Шага третьего её не видно....
Все комментарии