» » » Эквалайзер на светодиодах своими руками

Эквалайзер на светодиодах своими руками


Привет всем любителям самоделок. В данной статье я расскажу, как сделать эквалайзер на светодиодах своими руками при помощи кит-набора, который можно приобрести по ссылке в конце статьи. Данный кит-набор будет полезен тем, кто хочет установить цветомузыку, например, в портативную колонку, чтобы ее украсить, а также он послужит хорошим началом в освоении радиоэлектроники для начинающих радиолюбителей.

Перед тем, как перейти к прочтению статьи, предлагаю посмотреть видео, где подробно показаны все основные моменты сборки данного кит-набора и конечно же его проверка.



Для того, чтобы сделать эквалайзер на светодиодах, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Отвертка крестовая
* Мультиметр
* Блок питания с USB портом или повербанк
* Телефон или плеер для проверки

Шаг первый.
Для начала начнем с комплекта кит-набора. Здесь у нас есть достаточно качественная печатная плата, на которой практически все компоненты подписаны, выполнена она из прочного текстолита.



Также положили провода, раздваиватель с двумя гнездами под 3,5 мм на конце, провод питания от юсб блока питания, а также кабель AUX, у которого с двух сторон есть два штекера 3,5 мм.



Для световой индикации будут использоваться светодиоды трех цветов, синий, зеленый и красный, их немного больше, чем нужно, для тех случаев, если какой-то светодиод окажется неисправным.

Также в комплекте есть кнопка включения питания, гнездо 3,5 мм, чтобы подключить источник звука, микросхема, капсульный микрофон и конечно же радиодетали, которых тут достаточно много, особенно резисторов.





Первым делом установим резисторы на плату.

На самой плате номиналы резисторов не подписаны, поэтому будем сверяться по таблице обозначений.
Эквалайзер на светодиодах своими руками

Определить номинал резисторов можно при помощи мультиметра, а также, в случае, если его у вас нет, можно воспользоваться таблицей для определения сопротивления по цветовой маркировке или же онлайн-калькулятора, где нужно задать цвет полосок на корпусе, после чего появится информация о номинале резистора. Первый способ определения номиналов самый быстрый.


Определив номинальное сопротивление резисторов, устанавливаем их в отверстия на плате с обозначением RX и RY, с обратной стороны подгибаем ножки, чтобы при пайке детали не выпали.



Шаг второй.
Устанавливаем печатную плату в приспособление для пайки "третья рука" и наносим на контакты флюс для лучшей пайки припоя с выводами.


Далее припаиваем ножки радиодеталей к контактам платы, а затем при помощи бокорезов удаляем излишки выводов. При откусывании лишней части выводов бокорезами будьте аккуратны, так как вместе с ножкой можно вырвать дорожку.



В итоге получилась такая плата с установленными 16-ю резисторами.

Шаг третий.
Далее устанавливаем ряд резисторов, также определяя их номинал, как и в предыдущем шаге.


Теперь на плату устанавливаем неполярные керамические конденсаторы, они обозначены буквой С числовым значением, сами конденсаторы имеет маркировку на корпусе 104.

После установки неполярных конденсаторов ставим полярный электролитический конденсатор с емкостью 220 мкф, полярность на плате обозначена плюсом, а минусовая дорожка помечена штриховкой. Полярность конденсатора определяется так, длиная ножка это плюс, короткая - минус, также напротив минуса нанесена серая полоска на его корпусе.

Придавливаем конденсатор пальцем, он должен лежать на плате, так как в исходном состоянии в корпус не влезет.


Припаиваем выводы, нанеся перед этим флюс на контакты.


После пайки плата выглядит так, но на ней остались еще свободные места под компоненты.

Шаг четвертый.
Устанавливаем кнопку включения, на ее корпусе есть ключ в виде выемки, его нужно совместить с ключом на плате.


Далее вставляем гнездо для подключения питания, гнездо 3,5 мм, кнопку переключения режимов, капсульный микрофон, полярность которого подписана, как на корпусе, так и на плате, и транзистор, который вставляется скошенной частью к черточке на плате.


Предварительно разогнув ножки микросхемы ставим его на свое место, на плате есть ключ, который на микросхеме выполнен в виде круглой выемки или точки.



Теперь припаиваем все компоненты. При пайке микросхемы старайтесь не перегревать ее, так как она может выйти из строя.


Шаг пятый.
Для полностью рабочего состояния на плате не хватает светодиодов, поэтому сейчас установим их. Вставляем светодиоды согласно полярности, на корпусе есть специальный срез, который также указан на плате или же поставить светодиоды длинной ножкой в квадратный контакт на плате, который и является плюсовым. Расстановка светодиодов по цвету может быть любой. Припаиваем светодиоды и откусываем лишние выводы бокорезами.


Теперь можно проверить собранную плату на работоспособность. Втыкаем раздваиватель в аудиовыход телефона и подключаем колонку через AUX кабель, к другому выходу подключаем светодиодный эквалайзер и подаем питание от повербанка или от блока питания с USB портом и включаем музыку.





Как видно, эквалайзер работает, светодиоды светятся под такт музыки. После проверки можно переходим к завершающему этапу.


Шаг шестой.
Так как использовать эквалайзер без корпуса неудобно, что также может привести к замыканию или другим последствиям, то нужно собрать его. В комплекте шли пластиковые пластины, защищенные пленкой, которые нужно удалить.


При помощи четырех проставок устанавливаем плату на непрозрачную стенку при помощи винтов и крестовой отвертки.




Далее устанавливаем боковые пластинки, вставляя их в паз.

Со стороны светодиодов ставим полупрозрачную пластинку и кнопку, которая и будет завершающей частью корпуса.


В итоге эквалайзер выглядит так.


Подключаем к нему все необходимые провода и проверяем еще раз. Полупрозрачная пластинка слегка приглушает свет от светодиодов, но в темноте все видно отлично.

На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Эквалайзер на светодиодах
    Опять красивое заграничное слово понравилось? yahoo

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Нихром в этом случае будет гораздо тоньше, соответственно, хуже будет прочность, особенно учитывая большую хрупкость нихрома. И куда этот ватт денется? Другое дело, что за счёт того, что...
Работа, конечно добротная, но почти два квадрата площади для одной игрушки многовато. А ребёнок, покидав мячики часок, потребует настоящий боулинг! "мастер из старых дорожных знаков вырезает...
Возможно я и ошибаюсь, но, мне кажется, что на Ватт электрической мощности, нихром выделит больше тепла, спирали сейчас продаются любые, распределить равномерно не проблема, хотя, может я и не прав....
А что, это идея, две полосы с пазами между банками и совместить по принципу застёжки "молния"!...
Здравствуйте.Скиньте пожалуста печатную плату на почту vvv.romanenko@yandex.ru Заранее благодарен Вам!...
Все комментарии