» » Миниатюрный гриль-барбекю

Миниатюрный гриль-барбекю






Пришло тепло, зацвели деревья, а это значит, что настало время для отдыха на природе и шашлыков. Но что делать, если вырваться на природу у вас нет времени, а отведать шашлыков хочется? Выход из этой ситуации есть, это миниатюрный гриль- барбекю. С помощью этого хитроумного приспособления вы сможете сделать шашлыки или поджарить сардельки, не выходя из дома! Это можно будет сделать даже на балконе, соблюдая всю технику безопасности, разумеется.



Устройство работает на углях, делается очень просто, в качестве основы используется жестяная банка. Самоделка оснащена функцией автоматического поворачивания шашлыков, то есть шампура в процессе жарки вращаются. Для этого автор приспособил маленький моторчик с редуктором, который можно питать даже от аккумулятора. Хоть порции тут небольшие, готовится все довольно быстро, вы сможете не только наесться сами, но и угостить друзей. Особенно хороша самоделка будет для вечерних посиделок во дворе. По такой методе вы можете сделать и более большую печь. Итак, рассмотрим более подробно, как же все это делается.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:


Список материалов:
- консервная банка подходящего размера;
- стальные прутки (подойдут электроды);
- моторчик с редуктором на 12В;
- выключатель;
- провода;
- старая автомобильная камера (чтобы сделать ремень);
- четыре болта с гайками и шайбами (для изготовления ножек);
- фанера или доска (для изготовления шкивов);
- стальная проволочка;
- листовая сталь (подойдет корпус от блока питания компьютера);
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- сварочный аппарат;
- дрель;
- ножницы по металлу;
- бормашинка;
- сверлильный станок с битами;
- лобзик;
- шлифовальная машина или болгарка со шлифовальным диском;
- заклепочный пистолет.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Вырезаем основу
В качестве основы вам понадобится банка из жести. Для этих целей можно приспособить банку из под консервов. Автор решил использовать для этих целей банку от детского питания. Берем маркер и размечаем, ну а далее вырезаем. Для подобных работ отлично подходит бормашина с отрезной насадкой.
Далее устанавливаем на бормашину насадку для шлифовки и обрабатываем края банки. Их нужно обязательно сгладить, иначе при использовании печи есть риск порезаться об острые края.




Шаг второй. Установка боковой стенки
Там где у банки было горлышко, само собой останется отверстие. Его нам предстоит закрыть. На этом месте автор решил установить пластину с отверстиями, через нее будет заходить воздух, и будет поддерживать горение углей. В качестве материала автор использовал кусок от корпуса компьютерного блока питания. Устанавливаем его при помощи заклепок. Удобно пользоваться заклепочным пистолетом. Также можете использовать небольшие винтики с гайками.




Шаг третий. Делаем ножки
Печь должна иметь надежную опору, к тому же, она должна быть на некотором расстоянии от пола, так как дно будет сильно нагреваться. В качестве ножек автор использовал четыре болта, крепим их с помощью гаек и шайб. Гайки хорошо закручиваем, чтобы ножки не отпали при использовании.




Шаг четвертый. Заготовки для шпажек
Для изготовления шпажек и ведомой оси, вам понадобятся стальные прутки. В принципе, для этих целей можно использовать обычную черную сталь, но она может ржаветь, что не очень приятно. Хотя со временем на ней появится патина, которая защитит металл от окисления. Автор решил использовать для этих целей нержавеющую сталь, так шпажки никогда не будут ржаветь и всегда будут блестящими. В качестве исходного материала была использована металлическая решетка, от нее автор кусачками отрезал лишнее.


Шаг пятый. Изготовление шкивов
Для самоделки понадобится пять шкивов, они будут нужны для передачи движения от ремня на шпажки. Шкивы проще всего сделать из дерева, для этого подойдет фанера или просто кусок доски подходящей толщины. Сперва вам нужно будет вырезать колесики, для этих целей понадобится сверлильный станок с битой соответствующего диаметра.

Далее внутрь колесиков устанавливаем болтики и фиксируем их гайками. Зажимаем колесо в патрон дрели и формируем канавки. Для этих целей автор решил использовать лобзик, подойдет также полотно от ножовки по металлу и так далее. Когда основной профиль будет сформирован, дорабатываем его, используя наждачную бумагу. Сперва берем крупную, потом мелкую, благодаря чему получаем отличные гладкие шкивы.








Шаг шестой. Изготовление и установка шпажек
Для изготовления шпажек берем металлические прутки и свариваем их, как автор на фото. В итоге получаются своего рода вилки, которые не позволят мясу или сарделькам проворачиваться. Концы затачиваем, чтобы было удобно нанизывать мясо.

Помимо шпажек будет нужен еще один пруток, из него делается ведомая ось, которая используется в качестве упорной, благодаря ней натягивается ремень.







Закрепите шкивы на осях, для этих целей автор использует эпоксидный клей. Поверхности прутков хорошо зачистите крупной наждачкой, так клей пристанет максимально крепко. На вал моторчика аналогичным образом устанавливаем шкив.

Закрепите на корпусе печи ведомую ось, для этого автор использовал металлическую проволоку. Еще вам нужны будут упоры для оси, автор для этого использовал деревянные колесики. Колесико к ведомому валу не приклеиваем, оно просто надевается и вращается на оси. Автор смазал ось, чтобы снизить трение.



Шаг седьмой. Кронштейн моторчика
Чтобы закрепить моторчик, сделайте под него кронштейн. Для этих целей понадобится упругая листовая сталь. Гнем ее в виде буквы «Г», а потом сверлим три отверстия под винты и вал моторчика. Прикручиваем кронштейн к печи с помощью винтов с гайками, или используя заклепки. Сам моторчик тоже крепится при помощи двух винтиков.




Шаг восьмой. Изготовление и установка ремня
Ремень автор делает из старой автомобильной камеры. Расстояние между ведомым и ведущим валом выбиралось в соответствии с шириной камеры. Просто отрезаем две полоски и надеваем на шкивы. Если вам нужно сильнее натянуть ремни, их можно разрезать, а потом склеить. Шпажки со шкивами просто укладывают поверх ремня, этого хватает для работы устройства. Под шпажки в корпусе печи нужно вырезать пазы.




Шаг девятый. Подключаем моторчик
Теперь вы можете подключить моторчик и проверить, как все работает! Припаиваем провода к контактам двигателя, а также устанавливаем выключатель. Подключите аккумулятор и проверьте работоспособность. Направление вращения тут особого значения не имеет.




Шаг десятый. Тестируем устройство!
Перед использованием гриля тщательно помойте шпажки с моющим средством. Ну а далее можно приступать к тестированию. Нанизываем мясо или сардельки на ваше усмотрение. В печь засыпаем уголь и поджигаем. Угли автор раздувает самодельной миниатюрной воздуходувкой, что очень удобно. Ну а далее устанавливаем шпажки, включаем моторчик и следим за процессом! У автора все работает отлично, шашлык пожарился без проблем.












На этом все, надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя что-то новое. Удачи и творческих вдохновений при изготовлении. Не забывайте делиться своими наработками с другими посетителями сайта!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, на этапе "ремонта" квартиры, это было не так уж сложно. Просто идея довольно радикальная и не всякий решиться, хорошо что меня никто не стал хватать за руки....
Валерий, доброе утро! Консультироваться в местах продажи дело гиблое, туда нужно приходить вооруженными знаниями, иначе такого нарассказывают. К тому же публика подобного рода, часто отбирается по ...
Всё. Заканчиваю. Напоследок отвечу на Вашу просьбу "попробовать пересчитать", а заодно и перечитать.))) Вы же сами выставили напоказ свою дремучую безграмотность. Разберём Ваш опус. 1. «78...
1) Хороший человек никогда не опустится до прямых оскорблений, а в манеры г-на fentazi граничат с хамством; 2) Мне стало стыдно, кода я вспомнил древнюю мудрость: "Никогда не спорьте с глупцом,...
Восхищаюсь и преклоняюсь! Серьёзно....
Все комментарии