» » Вращающийся трезубец для гриля

Вращающийся трезубец для гриля


Приветствую любителей пожрать! Пришла весенняя пора, а это значит, что пора выбираться на природу и жарить шашлыки, куриц, гусей или у кого что найдется. Если вы задумали жарить что-то большое, то для этих целей будет нужен трезубец для гриля. Сделать такую штуку не сложно, но она имеет один недостаток – не может поворачиваться сама. При жарке мяса приходится постоянно его поворачивать вручную, а это не так приятно, поскольку часто в глаза идет дым, кусают комары, да и с друзьями хочется пообщаться. Один автор нашел выход из этой ситуации и решил моторизировать трезубец.

В качестве основного элемента тут используется небольшой моторчик с редуктором, который работает от напряжения 12В. Мощности вполне хватает на то, чтобы вращать не трезубце одну, а то и больше кур. Установка разборная, очень удобная в применении. На природе вы можете подключить ее к автомобильному аккумулятору. Но чтобы не рисковать зарядом автомобильного АКБ, лучше возьмите с собой отдельный АКБ для устройства. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать такую самоделку!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- двигатель на 12В с редуктором (откуда, неизвестно, кто знает, пишем в комментариях);
- стальные стержни, желательно из нержавейки;
- доски;
- саморезы;
- дверная петля;
- винтики с гайками;
- провода.

Список инструментов:
- болгарка;
- рулетка;
- сварочный аппарат;
- сверлильный станок;
- маркер;
- тиски.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Выбираем двигатель
Двигатель у автора на 12В, подойдет тут моторчик 775 или подобное. Но самое главное тут – это редуктор. Обороты должны быть минимальными, так как слишком быстро вращаться мясу не обязательно. А вот зато на низких оборотах будет высокий крутящий момент, что позволит крутить довольно весомые объекты. Автор использовал моторчик с удобным кронштейном для крепления, но конкретно с чего эта деталь была снята, остается неизвестным.

Шаг второй. Сборка трезубца
Ищем материалы для сборки трезубца. Центральный стержень должен быть довольно толстым, чтобы выдерживать вес мяса, он не должен прогибаться. Что касается боковых стержней, то они могут быть и потолще, их задачей является удержать мясо от проворачивания. Хорошо бы использовать для изготовления прутки из нержавеющей стали, но ее может быть проблемно варить, все зависит от конкретной марки.











Вполне подойдет и черная сталь, но на нее хорошо бы нанести жаростойкую нетоксичную краску. Еще как вариант металл можно зачистить, покрыть льняным маслом, а потом прокалить. Процедуру можно проделать несколько раз. В итоге на поверхности образуется долговечный защитный слой, который не позволит металлу ржаветь.

Делаем необходимые замеры, режем заготовки, а потом свариваем. Концы трезубца нужно наточить для легкого нанизывания мяса. Сварные швы зачищаем болгаркой, иначе они будут мешать процессу приготовления жаркого. В завершении обрабатываем трезубец болгаркой со щеткой из проволоки, чтобы счистить всю грязь.

Шаг третий. Основа для моторчика
Двигатель нам нужно закрепить на какой-то основе, которую потом можно поставить на кирпич или землю. Автор собирает ее из досок. Выбирайте доску подлиннее, чтобы моторчик не провернуло вместе с платформой при высокой нагрузке. Просверлите отверстие битой под вал моторчика и закрепите его, используя винты с гайками или другой метод.








Шаг четвертый. Делаем переходник между осями
Ось редуктора нужно соединить с осью трезубца. Для этих целей понадобится изготовить переходник. Автор использовал для такого дела дверную петлю, но можете подобрать любой другой кусок трубы по диаметру.

Диаметр осей у автора получился разным, ось редуктора оказалась немного больше, в связи с этим трубу пришлось рассверлить до нужного диаметра.

Для фиксирования с обоих концов трубы сверлим отверстия и нарезаем резьбы. К валу редуктора трубка фиксируется намертво, используя два винтика. Что касается другого конца, то по задумке трезубец должен сниматься для простоты использования конструкции. Для этих целей автор приварил к болту поперек стальной стержень, чтобы фиксатор можно было закрутить или открутить руками.














Шаг пятый. Подключение
К контактам моторчика припаиваем провода, а на другие концы автор решил установить клеммы. Теперь очень удобно можно подключить провода к аккумулятору. Еще можно использовать крокодильчики, это позволит подключиться к практически любым аккумуляторам.


Шаг шестой. Испытания
Можно приступать к испытаниям самоделки! Для этого трезубец тщательно моем с моющим средством. Ну а далее разжигаем костер, точнее от него должны остаться угли. Установите возле костра кирпичики. Если подыскать кирпичи из пенобетона или другого подобного материала, их всегда можно брать с собой, так как они довольно легкие. Пока костер доходит до кондиции, нанизывайте мясо, у автора это курятина.

Вот и все, устанавливаем устройство на кирпичи или просто на землю, а с другой стороны в качестве основы под ось поставьте рогачик из дерева. Включаем моторик и наслаждаемся процессом! Теперь этот процесс стал проще, приятнее, у вас появилось больше времени.
На этом все, надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и вдохновений при изготовлении. Не забывайте делиться с нами своими наработками и комментировать самоделки!







Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
Все комментарии