» » Нож из садовых ножниц простыми инструментами

Нож из садовых ножниц простыми инструментами

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Если у вас есть старые садовые ножницы, которые уже ржавые или вовсе не рабочие, не спешите их выбрасывать. Зачастую для изготовления ножей в таких ножницах используется довольно качественная сталь. Особенно хорошо, если ножницы уже старые, раньше встречалось мало низкосортной стали. Профиль ножей в ножницах имеет довольно интересную форму, что позволяет изготовить из них неплохой нож.



В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать из старых садовых ножниц отличный крепкий нож. Автор при изготовлении своего ножа, а он получился у него довольно красивым и качественным, не использовал никаких специальных инструментов. Максимум, что понадобится, это точило да электролобзик.

Ручка у автора комбинированная, ее прочность обеспечивается листовым алюминием. Сверху ручка отделана древесина, для этих целей была использована древесная плита с красивым рисунком. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:
- садовые ножницы;
- древесная плита;
- фанера, картон, ДВП или что-то подобное (для изготовления шаблонов);
- водопроводная латунная трубка;
- эпоксидный клей;
- стержни из латуни;
- масло для пропитки древесины.

Список инструментов:
- молоток;
- тиски;
- наждачная бумага;
- бормашина;
- напильники;
- электролобзик;
- зажимы;
- дрель;
- маркер.

Процесс изготовления ножа своими руками:

Шаг первый. Разбираем ножницы
Первым делом возьмем ножницы и разберем. Снимаем все лишнее, нам понадобится только нижняя подвижная часть, то есть, нож. Проходимся по нему наждачной бумагой, чтобы очистить от грязи и ржавчины.


Шаг второй. Составляем проект
Далее нам понадобится бумага, на ней мы создадим проект будущего ножа. Сначала прикладываем к листу бумаги клинок и обводим его карандашом. Далее уже под этот рисунок подгоняем ручку. Рисуем желаемую форму ручки, размеры. Тут проявите свою фантазию и сделайте нож интересным. Также раскрасьте нож, чтобы он более реалистично смотрелся.

Далее вам понадобится более плотный материал, чтобы вырезать из него шаблон. Для этих целей может использоваться плотный картон, лист ДВП или что-то подобное. Автор приклеивает бумагу к материалу, а затем вырезает шаблон, используя электролобзик.





Шаг третий. Изготовление клинка
Далее приступаем к изготовлению клинка. В принципе, он у нас практически готов, но нам нужно доработать его форму, чтобы клинок было удобно закрепить в ручке. Для этих целей делаем разметку, а затем отправляемся к точильному станку, это самый просто и безопасный вариант. Также заготовку можно зажать в тиски и обработать при помощи шлифовальных кругов болгаркой. Заточите лезвие на свое усмотрение, автор делает скос лишь на одной стороне.









После грубой обработки приступаем к более тонкой. Тут вам понадобится мелкая наждачная бумага, а если царапины глубокие, сперва можно пройтись крупной наждачной бумагой. Для более тонкой обработки выбираем мелкую наждачную бумагу на тканевой основе. С помощью такой наждачки вы сможете шлифовать «в мокрую». Смачиваем наждачку водой и выполняем шлифовку, так процесс проходит куда быстрее, чем при сухой обработке. Благодаря воде наждачка хорошо очищается.

Еще для финальной обработки будет нужна бормашина со шлифовальной насадкой. С помощью нее можно удобно пройтись по контуру профиля и убрать заусеницы и прочее. При желании вы можете довести металл до зеркального блеска. Только зону клинка, где он будет приклеен к ручке, нужно обработать крупной наждачкой или даже болгаркой, это позволит хорошо приклеиться клею.

Шаг четвертый. Изготовление ручки
Ручка, то есть силовая ее часть, делается из листового алюминия. Этот материал не ржавеет, хорошо обрабатывается, он легкий и довольно крепок. От нашего шаблона отрезаем «клинок» и прикладываем его к листовому алюминию. Обводим шаблон шилом или гвоздем, чтобы на металле остался след. Ну а далее приступаем к резке. Алюминий является довольно мягким металлом и резать его можно при помощи лобзика. У вас должно получиться две одинаковые половинки.










Теперь половинки нужно доработать, они должны стать абсолютно одинаковыми. Для этого в обеих половинках сверлим два отверстия, в будущем тут будут установлены штифты. Теперь скручиваем две половинки при помощи винтиков с гайками и зажимаем в тиски. Вооружаемся напильником и проходимся по контуру заготовки. В итоге таким подходом вы сможете сделать детали абсолютно одинаковыми. Чтобы обработать изгибы, куда сложно подлезть напильниками, можно использовать бормашину.

Шаг пятый. Сверлим отверстия и изготавливаем втулку
В конструкции ножа предусмотрено большое отверстие, в которое установлена латунная втулка. С помощью этого отверстия нож можно подвешивать, а еще латунная втулка его украшает. Первым делом берем клинок и прикручиваем с помощью винтика к половинке ручки. Сверлим при помощи сверлильного станка отверстие нужного диаметра. Потом такую процедуру повторяем и со второй половинкой.







Когда отверстия будут готовы, осталось выточить нужную трубочку. Автор использовал соединительную часть от водопровода из латуни. Снаружи трубка имеет резьбу, а еще она немного больше по размеру, чем просверленное отверстие. Чтобы подогнать диаметр трубки до нужных размеров, надеваем ее на стержень и отправляемся к точильному станку. Благодаря тому, что трубка вращается, ее можно равномерно обточить до нужного диаметра.

Шаг шестой. Внутренняя часть ручки
Между двумя половинками из ручки устанавливается деталь из дерева. Она нужна для того, чтобы надежно склеить две половинки между собой и получить зазор для клинка. Прикладываем одну из половинок к материалу и обводим маркером. Затем вырезаем деталь с помощью электролобзика. В качестве материала можно использовать фанеру подходящей толщины или другой материал на ваше усмотрение. Важно помнить, что эта деталь будет дополнительно фиксировать клинок, чтобы его не провернуло.







Шаг седьмой. Изготавливаем накладки
Снаружи ручка отделывается деревом, это делает нож красивым, крепким и приятным на ощупь. Для этих целей автор решил использовать древесную плиту. Вырезаем нужную заготовку, а потом разрезаем ее вдоль ножовкой. Шлифуем плоскости накладок вручную на листе наждачной бумаги. В завершении вам понадобится просверлить три отверстия в тех же местах, что и в деталях, изготовленных ранее.











Шаг восьмой. Сборка ножа
Нож можно собирать, а собирается он на клею. Сначала склейте между собой накладки с алюминиевыми деталями. Ну а потом весь нож можно собрать целиком. Центрируем все детали между собой при помощи сверл или других подобных осей. Хорошенько стягиваем ручку струбцинами и убираем вытесненный клей. Ручке нужно дать высохнуть, на это может уйти около суток.








Шаг девятый. Финальные работы
Когда клей высохнет, срежьте штифты при помощи ножовки по металлу. Поверхность ручки тщательно шлифуем при помощи наждачной бумаги. В итоге она должна получиться гладкой. Чтобы подчеркнуть внешний вид древесины и защитить ее от влаги, берем масло и пропитываем ручку. Когда масло высохнет, ручку можно отполировать воском. Вот и все, нож готов, наточите лезвие и испытайте его на деле!







Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

8
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.67 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Korolev Коль быть совсем точным то это называется биометрией, хотя для большей точности (когда-то) можно добавить и биометрию всего глаза (с ресницами) а не только радужки))...
Иван_Похмельев ПО в компьютере ? - Windows7. В инструкции Easier CAP написано: USB 2.0, для PAL: 720х576@25fps, NTSC: 720x480@30fps. Вот откривается окно но оно на весь екран не разтягивается, ни...
Согласен с Вами, и первоначально я слово "дамасская" не писал, но в статье мастер утверждает это несколько раз. Поэтому из названия я убрал, а в тексте все таки написал....
Наверно, модификация или подделка EasyCap. EasyCap качество VHS-сигнала при оцифровке не снижает....
С чего это автор решил что это ? "Нержавеющая" и "Дамасская" взаимоисключающие определения, не говоря уже о том, что секрет настоящей дамасской стали утерян, что...
Все комментарии