» » » Надежная, мощная ручная циркулярная пила

Надежная, мощная ручная циркулярная пила


Всем привет, если вы постоянно что-то мастерите, то наверняка у вас возникает потребность в резке листового материала, брусьев, фанеры и так далее. Лучшим инструментом для этих целей является ручная циркулярная пила. Но такой инструмент стоит немало, да и такая мощность порой не требуется. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно собрать самодельную пилу, которая будет работать от напряжения 12-24В. Это значит, что питать вы ее сможете от аккумуляторов или блока питания! Она имеет не очень большую мощность, что делает ее безопасной, но довольно эффективной.



Рассмотренная конструкция пилы довольно качественная. Ее подошва изготовлена из листового металла, как и кронштейн, который держит двигатель. Все собрано довольно надежно, привод на отрезной диск осуществляется через ременную передачу. Обороты немного понижаются, что увеличивает крутящий момент и увеличивает безопасность. В качестве двигателя тут используется моторчик серии 755, его можно недорого заказать из Китая. Такие двигатели активно используют при изготовлении различных домашних станочков. При покупке выбирайте только двигатели на подшипнике, они служат куда дольше двигателей на втулках.

В качестве дополнительной меры безопасности здесь используется реостатное торможение. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такую пилу!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:








Список материалов:
- двигатель 775;
- ременная передача;
- набор режущих дисков;
- подшипники;
- ведомый вал (самодельный);
- фанера;
- эпоксидный клей;
- винты, саморезы и пр.;
- выключатели;
- листовая сталь толщиной 2 мм;
- бумага и маркер;
- оцинкованная сталь для щитков и корпуса.

Список инструментов:
- сверлильный станок;
- ленточный шлифовальный станок;
- зажимы и тиски;
- точильный станок;
- бормашина;
- ножницы по металлу;
- паяльник;
- гаечные ключи, молоток и пр.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Блок крепления ведомой оси
Ведомая ось вращается на двух подшипниках, они устанавливаются в блок из дерева. Этот блок автор собирает из фанеры, склеивая листы между собой при помощи эпоксидки. В блоке просверлите отверстие под вал, а также перьевым сверлом сделайте посадочные места под подшипники.

Помимо этого вам понадобится просверлить четыре отверстия для крепления блока к основе.












Шаг второй. Кронштейн для крепления двигателя
Двигатель должен быть надежно закреплен. Для его изготовления автор использовал листовую сталь толщиной 2 мм. Делаем замеры, сверлим отверстия, а затем гнем пластину в виде буквы «Г». Не забудьте проделать продольное отверстие для натяжения ремня.










Шаг третий. Изготовление подошвы
Подошва, то есть основа, была изготовлена из листовой стали толщиной 3 мм. Но, по мнению автора, это слишком много, что утяжеляет конструкцию. Вполне для такого дела подойдет сталь толщиной в 2 мм. Тут нам нужно насверлить отверстий для крепления всех узлов, а также прорезать окно под отрезной диск. С другой стороны отверстия нужно рассверлить под потайные головки, чтобы ничего не мешало скользить пиле по материалу.














Шаг четвертый. Ведомый вал и ключ
Ведомый вал изготавливается на токарном станке, его можно сделать даже из болта. Чтобы отрезные диски можно было устанавливать и снимать, сделайте проточки под гаченный ключ. Кстати, гаечный ключ автор решил сделать своими руками. Для этого вам будет нужна стальная пластина толщиной 2-3 мм.




Шаг пятый. Изготовление защитного щитка
Для изготовления защитного щитка используется тонкий листовой металл. Сперва изготавливаем все детали из бумаги, а потом точно такое делаем из жести. Собирается все это дело на заклепках.









Шаг шестой. Ручка
Для изготовления ручки понадобится кусок деревянного бруса. Обтачиваем его ножом и наждачкой, чтобы за ручку было удобно держаться. Также вам понадобится изготовить для ручки два кронштейна из стали 2 мм. Брус крепится при помощи саморезов.

В ручке располагается кнопка и выключатель. Под них нужно приспособить посадочные места. Их можно вырубить стамеской или использовать бормашину.
Кнопка включения сверху фиксируется стальной пластиной с соответствующими отверстиями.

















Шаг седьмой. Корпус
Для изготовления корпуса берем листовой металл. Автор использовал точно такую сталь ,из которой изготовлен защитный щиток. В нужных местах используем заклепки



Шаг восьмой. Покраска
Покрасьте корпус и щиток при помощи баллончика. Учтите при этом, что не каждая краска будет держаться на цинке. Лучше всего металл изначально обработать наждачкой или использовать грунтовку.

Что касается подошвы, то ее автор тщательно шлифуем при помощи болгарки с лепестковой насадкой. Подошву желательно еще обработать наждачкой, чтобы она была гладкой и хорошо скользила.




Шаг девятый. Сборка
Используя винты с потайными головками, собираем пилу. Автор представил электрическую схему, как все работает. В конструкции предусмотрен электрический тормоз, который не дает долго крутиться диску по инерции. Это увеличивает безопасность и делает процесс работы приятнее. Конструкция тормоза очень простая, это кусок нихрома, который замыкает двигатель, когда на него не идет питание. Двигатель вырабатывает напряжение, которое переходит в тепловую энергию через нихром.











Длина и толщина проволоки подбиралась экспериментальным путем. Диск не должен останавливаться слишком резко, так как это будет повреждать узлы, но и не должен вращаться слишком быстро. Нихром обязательно оберните стеклотканью или чем-то подобным, чтобы он не поджог ручку. В завершении вам останется прикрутить отрезной диск.

Шаг десятый. Тестируем!
По мнению автора, пила без проблем работает и от напряжения в 12В, однако при этом устройство не раскрывает весь свой потенциал. Лучше всего машинка начинает работать при напряжении свыше 20В, сила тока само собой должна быть высокой. Максимальное питание для этого двигателя составляет 24В, более высокое напряжение будет приводить к более быстрому износу щеток, перегреву и так далее.
Пила работает довольно резво, авто самоделкой доволен. А как этот проект вам?


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Нож ремесленника «Киридаши»

Переделка шуруповерта на Li-ion для дома

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Я делаю проще,если заклинит в том случае если не поставил бумажные круги.Беру гвоздь на 120,вбиваю в доску,переворачиваю и пилю,предварительно изломав круг до основания.Всё откручивается само и не...
Автоматический регулятор это очень хорошая идея.Потому что моторчик постоянно жужжащий на полную катушку реально напрягает. 3д это конечно современно и в тренде но есть тысяча других более...
А гаечку вы в кого метать собрались? А шарик?...
Пусть это не рогатка,но отличное метательная проспособа.Всё равно здорово.Можно гаечку метнуть,шарик от подшипника, а можно и приманку на рыбалке.Какова фантазия столько способов применения,а...
Все комментарии