» » » Оригинальная подставка своими руками

Оригинальная подставка своими руками

Приветствую, Самоделкины!

Началось все так: жена автора попросила сделать ей на работу какую-нибудь подставку под телевизор. Ну автор решил что-то такое скреативить, чтобы было интересно. Такой креатив вылился в очень долгий проект. Что в итоге получилось, вы узнаете в конце статьи.
Нам понадобятся деревянные бруски 20 на 40 мм. Первым делом было закуплено 50 метров бруса 20 на 40 мм, а это примерно 25 штук, так как каждый брус по 2,10 длиною.

Так как данный брус не являлся отделочным материалом, качество его поверхности оставляло желать лучшего, даже несмотря на то, что три из четырех его сторон были струганы.

Шлифовать такое количество бруса внутри гаража мастер конечно же не рискнул. Было решено оборудовать рабочее место прямо около гаража. Для этого автор использовал пластиковый стол, самодельный удлинитель и болгарку с соответствующей насадкой.


Сначала мастер попробовал произвести шлифовку насадкой с зерном 300. Со струганными сторонами она конечно же отправилась просто замечательно, но вот с необработанной стороной возникли проблемы. Поэтому автор решил заменить шлифовальный круг на зерно 150 и процесс пошёл веселее.
Не забываем о средствах защиты глаз и дыхательных путей. Автор использовал респиратор и очки, чтобы мелкая пыль не попадала в нос и глаза.

После того как шлифовка была закончена, можно сразу же все покрасить морилкой.

Просто будущий, кстати, 3d объект, подразумевал такую конструкцию, что его невозможно будет покрасить со всех сторон. Поэтому, соответственно, это надо было сделать заранее. Будем использовать морилку цвета клен, сохнет быстро, для нашего проекта самое то.


Кстати, во время покраски получился все-таки небольшой косяк. Дело в том, что автор красил сначала одну сторону, а потом другую, и вот в этом была главная ошибка. При таком способе нанесения морилки, в местах соединения двух слоев образовывался более темный слой, который сильно заметно. Не сказать, что он выглядел очень некрасиво, но было неприятно. Впоследствии конечно мы постараемся скрыть эти места во внутрь конструкции, но все же, на будущее, советую красить сразу все стороны одновременно.
В этой конструкции достаточно важно соблюдать красивый и ровный торец, который максимально качественно стараемся сделать при помощи лобзика.


Но как вы сами понимаете, при помощи лобзика не всегда это удавалось.
Основание будущей самоделки сделаем как всегда с размахом. Для этого отрезаем 4 рейки по 500 мм и складываем в колодец (ну или как эта конструкция называется правильно).

Каждый брус основания крепим на 2 самореза. Обязательно для прочности соединения наносим столярный клей. Также обязательно контролируем угол в 90 градусов, так как в этой конструкции — это важно, как никогда ранее. Ну а после всех процедур скрепляем все саморезами.



Следующие отрезки бруса нам понадобятся длиной в 460 мм, то есть на 40 мм меньше чем предыдущие. Как и в прошлый раз, отрезаем все лобзиком и складываем второй ярус.
Выравниваем второй ярус при помощи самодельного рейсмуса и кстати, это тот инструмент, без которого автор вообще не понимает, как раньше работал.

Быстро засверливаем все дремелем и закручиваем на саморезы, предварительно все намазав столярным клеем.



Потратив примерно 6 часов рабочего времени, получаем всего лишь малую часть будущей конструкции. И вот на этом этапе эту конструкцию уже можно приладить в любой деревянный интерьер и получить вот такой классный светильник, который соответственно в магазине точно нигде не купить, а самое главное себестоимость материалов данного светильника просто копейки. Основная ценность закладывается именно в работу, поэтому если у вас не очень много денег и много свободного времени, то почему бы не сделать себе такой же вот.



Так вот неожиданно, получилась еще одна самоделка из другой самоделки.
Для наглядности мастер решил поставить самодельные часы перед камерой, чтобы можно было оценить всю кропотливость данной работы. Дело в том, что, ошибаясь всего на один миллиметр в каждом слое, в конце нашей конструкции мы получили бы погрешность 61 мм, и это было бы недопустимо и просто некрасиво. Поэтому для скрепления всего 6 слоев, уходил час времени.


Далее, чем выше становилась наша башня, тем больше становилось всяких нюансов. Один из нюансов заключался в том, что уровень относительно земли постоянно смещался и это происходило из-за того, что некоторые брусья имели неодинаковую толщину. Для решения этой проблемы мастер использовал усиленные шайбы толщиной в 1 мм. При такой толщине она была вообще незаметна между брусьями, но выполняла очень важную корректирующую функцию.


Еще в процессе автор заметил одну особенность, чем выше становилась башня, тем дольше приходилось корректировать каждый слой. Иногда чтобы скорректировать слой, необходимо было просто повернуть его на 180 градусов, и уровень приходил сам.


На следующем этапе, чтобы добавить изюминку нашей самоделке, будем использовать пвс провод 2х0,75, два патрона с цоколем е27, две светодиодные лампочки на 6 ватт каждая и вилку.

Свободный конец провода соединяем с патроном, тут ничего сложного нету. Далее на расстоянии 400 мм соединяем первый патрон со вторым патроном при помощи шлейфа, чтобы на выходе у нас получилась вот такая конструкция:


Далее освещение необходимо было закрепить внутри башни, но с тем условиям, чтобы в любой момент можно было поменять перегоревшие лампочки. Подумав над конструкцией, автор решил, что первым делом просверлим сквозное отверстие в двух верхних брусках под шпильку м8.



Теперь просовываем подсветку внутрь башни. Стоп. Сначала закрутим лампочки в каждый патрон и посмотрим, как это будет выглядеть снаружи.

В итоге имеем небольшую проблему в виде оттопыренной лампочки. Решаем проблему при помощи черной изоленты и вставляем подсветку во внутрь башни.


После того, как подсветка находится на нужной высоте, вставляем в ранее просверленное отверстие шпильку м8, перекидываем через нее провод и пропускаем снизу башни.
Немного потягав провод туда-сюда, автор понял, что резьба на шпильке будет оказывать повышенное механическое воздействие на провод, и единственным верным решением было удалить центральную часть резьбы при помощи болгарки.

На последнем этапе нам понадобится шестимиллиметровое тонированное стекло в виде овала.

Этот подгон за 500 рублей, мастеру сделал знакомый стекольщик, у которого клиент отказался от заказа. Кстати, есть там еще одно здоровое отказное стекло, возможно с ним тоже что-нибудь придумаем.
Наш овал имеет параметры 440 на 880 мм, поэтому найти центр не составит труда.

Теперь стекло необходимо приклеить к двум деревянным брускам. В магазине посоветовали для этого дела использовать прозрачный клей титан. Достаточно жирно намазываем два бруска и прикладываем стекло.
Как видно, толщины клея не хватило чтобы полностью заполнить брус. Отрываем стекло и наносим еще более жирный слой клея. Снова прикладываем стекло и вот теперь все ОК.


Повылезавший наружу клей уберем при помощи растворителя через пару часов. Не забываем к свободному концу прикрутить вилку и можно включать.




Ну а сегодня у нас получился 3d барный стол, или подставка под телевизор, или какую-нибудь вазу, например. Благодаря широкому основанию и хорошей проклейки всех деревянных поверхностей, стол получился очень устойчивый. На этот проект ушла целая неделя, начиная от задумки и заканчивая ее реализацией. Данный стол или подставка создаст приятную атмосферу в вашей квартире или доме, благодаря встроенному источнику света. Ну а интересный дизайн удивит ваших родных и близких.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Здесь явная ошибка! Эти два кондера ставятся последовательно, в результате чего напряжение сборки станет 400 В (2 по 200В), а вот ёмкость конденсаторов снизится вдвое до 165 мкФ. Тогда не получается...
Вот так работает как нужно - //плавно увеличиваем яркость (0 to 255) for (int brightness=0;brightness<=255;brightness++){ analogWrite(ledPin,brightness); delay(5);...
при компиляции выдает ошибку Arduino: 1.6.5 (Windows 7), Плата"Arduino Nano, ATmega328" sketch_sep20a:25: error: expected declaration before '}' token expected declaration before...
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Скопировал скетч плавного розжига. У меня светодиод загорается резко, а вот гаснет плавно. Разьясните пожалуйста....
Все комментарии