» » Как сделать простую, электрическую мельницу из гофрированного картона своими руками

Как сделать простую, электрическую мельницу из гофрированного картона своими руками



Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную самоделку, которая является не только игрушкой, а ещё к тому же может неплохо пригодятся в вашем хозяйстве. Думаю многие сейчас знают, что сейчас популярно делать различные проекты и самоделки из обычного гофрированного картона, сейчас из него чего только не делают, кстати даже я посвятил данной теме не одну статью. Ну так вот, данная самоделка является по факту электронной мельницей, и хоть она и выполнены из материала который довольно распространен и как бы не должен быть материалом для таких проектов, но всё же со своей задачей справляется неплохо, зерна без особых усилий перемалывает в муку. Благодаря ей можно в небольших количествах перемалывать зерна для домашней муки, практически из любого вида зерновых культур.

Ну да ладно, хватит длинных предисловий, погнали!

И так, для данной самоделки нам понадобится:
- гофрированный картон
- мощный электромотор
- провода
- переменный резистор
- бумага
- два шарикоподшипника
- пластиковая трубка
- два диска для заточки с шероховатой поверхностью (насколько я понял для болгарки)
- источник питания (используйте блок питания под ваш электромотор).
Из инструментов нам также понадобится:
- паяльник
- канцелярский нож
- терма клей
- ножницы
- супер клей
- шуруповёрт
- небольшое сверло.

Первым делом необходимо вырезать из гофрированного картона небольшой круг с прорезанным в центре отверстием, диаметр этого круга должен быть чуть больше чем диаметр у шлифовальных дисков от болгарки, которые вы собираетесь использовать, так же вокруг отверстия должна быть разметка под шарикоподшипник:

На разметку устанавливаем и как можно аккуратнее приклеиваем шариковый подшипник (приклеивать нужно так, чтобы он всё равно мог вращаться)

Из всё того же гофрированного картона вырезаем небольшую полоску, её длина должна быть равной длине окружности шарикоподшипника, затем на расстоянии 4-5 миллиметров делаем не глубокие надрезы на верхнем слое картона, это необходимо сделать для того, чтобы картон стал более гибким и мог легко изгибаться. Приклеиваем данную заготовку к шарикоподшипнику, так как показано на фото:

Теперь нужно сделать боковую часть бобины, для этого просто вырезаем прямоугольник из картона нужного размера и проделываем с ним те же манипуляции, что и с прошлой заготовкой, ну а затем приклеиваем следующим образом:


Вырезаем из гофрированного картона кружок как и в первый раз, и приклеиваем его на дно бобины:



Теперь берём диск для шлифования или заточки и вставляем в его центр полую пластиковую трубочку:

Вставляем всё это дело в отверстие шарикоподшипника так, как показано на фото:


Сверху на первый диск, надеваем второй точно такой же диск, получается некий бутерброд:

Сверху на этот бутерброд надеваем ещё один картонный диск с прорезанным отверстием:


На точно такой же диск, как и предыдущий приклеиваем шарикоподшипник, вокруг которого должна быть также приклеена картонная полоска с прорезями, ну а затем накрываем этой заготовкой весь бутерброд и приклеиваем:


Из гофрированного картона необходимо вырезать вот такую вот деталь, причем в двух экземплярах:

К её "ребру" приклеиваем картонную деталь, у которой на верхней части должны быть проделаны надрезы для гибкости:


Ну сверху приклеиваем точно такую же деталь, которую мы делали ранее, делать это можно, как терма клеем, так и супер клеем:


Берём большой лист картона, на котором будет расположена сама конструкция, и устанавливаем на неё предыдущую заготовку, на которую в свою очередь устанавливаем и приклеиваем бобину:



На ось бобины (то-есть на пластиковую трубочку) наматываем полоску гофрированного картона с заранее проделанными надрезами для гибкости, должен получиться некий блок:


На бок блока приклеиваем небольшой кружочек картона:

Теперь из нашего любимого гофрированного картона нужно вырезать вот такую вот делать, из которой необходимо склеить, что-то вроде воронки:





На конечную часть воронки приклеиваем картонную деталь, она необходима для контроля потока зёрен в
бобину для перемолки:

С помощью канцелярского ножа на верхней части бобины делаем четыре надреза, на который нужно приклеить нашу прошлую заготовку, всё это необходимо делать точно и аккуратно, чтобы не было различных отходов от нужного отверстия:


Устанавливаем картонный прямоугольник для контроля потока зерна в бобину, на конец этого прямоугольника можно для удобства приклеить, что-то вроде ручки:


На боковой части конструкции, также делаем надрезы, чтобы получилось отверстие для выхода муки, на это отверстие необходимо приклеить картонную трубку, для удобства сбора муки:


Затем из картона вырезаем и склеиваем прямоугольную коробочку, но без двух сторон: верхней и боковой. Картон для этих целей лучше взять двойной.
После склейки коробки в него необходимо установить электро двигатель, а его вал вставить в заранее проделанное под него отверстие с боку конструкции:



В верхней части нужно просверлить небольшое отверстие под переменный резистор, вставляем его ручку туда. После его берём в руки паяльник и припаиваем переменный резистор к мотору таким образом, чтобы он мог регулировать подаваемое на него напряжение, а электродвигатель в свою очередь подключаем к блоку питания, желательно толстыми заизолированными проводами:

На ручку переменного резистора приклеиваем небольшое колёсико из картона, для удобства управления:

Устанавливаем и приклеиваем ВТБ эту заготовку на общее основание, так как показано на фото ниже, на вал мотора необходимо тоже приклеить блок из картонной плоски, как и на первой заготовке:

Теперь на эти два блока одеваем подогнанную ленту из картона или бумаги следующим образом:

Ну вот и всё! Простая и миниатюрная электрическая мельница готова и осталось только её протестировать. Для этого просто засыпаем в воронку практически любое зерно, подставляем под трубочку сбора небольшую ёмкость, в которую вы бы хотели, чтобы сыпалась мука, включаем электродвигатель, регулируем скорость вращения и открываем заслонку ну воронке. После этого зерно попадет в бобину, где будет перетираться в муку.

Думаю не нужно объяснять, что в бобину не стоит засовывать пальцы и другие части тела - это может привести к плохим последствиям.
Самоделка довольно интересная и полезная в быту, надеюсь многие её оценят.



Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, заметили ошибку, я проверял и применял прошивки только без перевода времени. ВС07 означает "воскресенье, седьмой день недели". Для 23.06.2018 СБ06, далее будет выбор числа, 23....
Просто, как всё гениальное! Я бы ещё перед началом работ развернул одну скрепка (левая - правая)....
Pronin
Еще не дошлифовано и не покрыто тоном-лаком...
Пробовал прошивать два процессора-поведение одинаковое.Прогонял Lt по кругу несколько раз,все равно устанавливается в 07.Прошивка без коррекции работает на обоих без проблем.Lt параметр...
Спасибо. Набор не продам!))) Но, если будет нужно - дам попользоваться, если Вы не очень далеко живёте! ..Пишите в личку, если что......
Все комментарии