» » » Как сделать машину для снятия зёрен с колоска из картона своими руками

Как сделать машину для снятия зёрен с колоска из картона своими руками


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную и не менее полезную идею об самоделке. Думаю данную самоделку точно оценят люди, которые в небольших количествах занимаются выращиванием, каких либо злаковых культур, ведь колоски с зёрнами вырастить–это одно. Совсем другое–это снять зёрна с колоска без лишнего мусора. В старину, это делали с помощью серпа, точнее с помощью серпа просто срезали зёрна с колосков. Но мы же живём не в старину, поэтому нам на помощь придёт электроника и всеми любимый гофрированный картон, который сейчас стало очень популярно использовать в различных проектах и самоделках, этой теме я уже посвятил не одну статью.

В общем сегодня мы рассмотрим как можно сделать простейшее электронное устройство из гофрированного картона, для отделения зёрен от колоска. Ну, не будем тянуть с долгим предисловием, погнали!

И так, для данного агрегата понадобится:
-гофрированный картон (много картона)
-пластиковая труба, с диаметром отверстия примерно 1 сантиметр
-три шарикоподшипника небольшого размера
-две канализационные пластиковые трубы
-металлическая проволока
-мощный электрический мотор
-редуктор медленного вращения (используйте такой, чтобы подходил вам по питанию, главное чтобы его мощности хватало на вращение двух пластиковых труб, с учётом трения, по мощности лучше использовать редуктор от 2 до 4 ватт)
-выключатель
-провода
-переменный резистор
-обычные карандаши

Из инструментов нам также понадобится:
-паяльник
-термо-клей
-супер клей
-плоскогубцы
-ножницы
-канцелярский нож
-циркуль

Первым делом необходимо вырезать из гофрированного картона небольшой прямоугольник, в котором нужно сделать много тонких отверстий, затем весь прямоугольник делим на 6 равных частей и на каждом стыке этих самых частей, делаем не глубокий надрез канцелярским ножом, таким образом, чтобы был разрезан только верхний слой картона, всего так нужно сделать со всеми местами стыка–это необходимо для того, чтобы можно было ровно согнуть данную конструкцию:

Теперь берём плоскогубцы либо узко губцы и с их помощью загибаем небольшой отрезок куска металлической проволоки, так, как показано на фото, должен получиться маленький треугольник:

Затем вставляем этот треугольничек в прошлую заготовку и фиксируем термо-клеем с обратной стороны. Делаем ещё кучу таких треугольничков и их также приклеиваем, как и первый:


Из гофрированного картона вырезаем два равных шестиугольника. Предыдущую заготовку сгибаем треугольниками наружу и по краям образовавшийся шестиугольной трубы приклеиваем картонные шестиугольники следующим образом:


Теперь сверлим в центрах шестиугольников по одному отверстию и вставляем в них пластиковую трубу, по длине она должна быть не намного длиннее картонной шестиугольной трубы:


Всё из того же гофрированного картона вырезаем пятиугольник (его точную форму вы можете посмотреть на фото ниже), затем с помощью циркуля чертим небольшой кружок, с диаметром равному диаметру шарикоподшипника, который вы собираетесь использовать, в начернённом кружочке находим центр и в нём сверлим сквозное отверстие небольшим сверлом. Следующим шагом нужно приклеить шарикоподшипник на начернённый для него кружочек, лучше всего это сделать обычным супер клеем, но следуют делать это аккуратно, иначе клей может попасть внутрь шарикоподшипника и он больше не будет нормально работать, если вообще будет, так что клеим аккуратно:

По бокам данной заготовки добавляем стенки, по высоте, примерно чуть выше самого шарикоподшипника, на который также следует приклеить не широкую полоску гофрированного картона, с заранее снятым верхним слоем картона для лучшей эластичности. Также поверх всей этой конструкции необходимо будет приклеить пятиугольную деталь из картона, симметричную нижней детали.
Всего необходимо сделать две подобные заготовки с шарикоподшипниками:

Вставляем бобину с проволочными треугольниками между двух прошлых заготовок. Бобина должна свободно вращаться вокруг своей оси, а за пределы пятиуго
льных конструкций должна на 3-5 см выходить пластиковая трубка, но только с одной стороны:

Из гофрированного картона вырезаем прямоугольник и сгибаем его в треугольную трубу, после чего приклеиваем так, как показано на фото ниже:


Из всё того же картона, вырезаем ещё один прямоугольник и снимаем с него верхний слой бумаги, как я уже говорил–это нужно для лучшей эластичности всего листа картона. Затем переворачиваем прошлую конструкцию и на её дно и на часть задней части приклеиваем гибкий картонный прямоугольник:


Теперь необходимо сделать коробочку для электрического мотора. Для этого берём гофрированный картон и делаем четырех угольную трубу, а затем на одну из сторон приклеиваем картонный квадрат, с проделанным по центру отверстием под вал мотора, затем в эту коробочку вставляем сам мотор:




Берём переменный резистор, затем просверливаем с боку коробочки с мотором небольшое отверстие и вставляем переменный резистор в это отверстие, так, чтобы торчала только ручка. Затем с помощью паяльника припаиваем один из контактов мотора к регистру, а от резистора выводим новый провод:


Следующим шагом нужно взять пластиковую трубу и шарикоподшипник. Шарикоподшипник приклеиваем к трубе и обматываем обе детали гофрированным картоном, со снятым верхним слоем. То же самое необходимо проделать и с противоположной стороной трубы. Всего необходимо сделать две подобные заготовки:



На оси мотора редуктора надеваем и приклеиваем небольшое картонное колёсико. Потом это колёсико, с помощью супер клея либо же термо-клея приклеиваем к одной из сторон заготовки, которую мы делали ранее, должно получиться вот так:




Из гофрированного картона вырезаем большой вытянутый прямоугольник и с этого прямоугольника снимаем верхний слой бумаги. Сворачиваем получившийся лист в конус, таким образом, чтобы сторона без верхнего слоя была снаружи конуса:


Теперь нужно собрать конвейерную ленту, по которой в будущем будет двигаться снятое зерно, здесь ни чего сложного нет, так что просто делайте всё так, как полагается на фото ниже:









К нижней части данного конвейера нужно приклеить картонное дно:



Из гофрированного картона вырезаем и склеиваем основу для всей конструкции (похоже, чем то на чехол для телефона), к задней части основы приклеиваем конвейер, который делали ранее, затем берём паяльник и подпаиваем два провода питания к редуктору:





Переворачиваем основу и к верхней части приклеиваем заготовку с бобиной так, как показано на фото:

Затем приклеиваем коробочку с электрическим мотором:

На ось бобины наматываем картон без верхнего слоя бумаги, чтобы получился блок, а затем на этот блок приклеиваем предохраняющий картонный кружок. То же самое необходимо сделать и с-осью мотора:

На получившуюся систему надеваем ленту из картона либо бумаги и натягиваем:


Приклеиваем по бокам конвейера несколько предохраняющих стенок (лучше всего, конечно будет закрыть картоном почти всю рабочую поверхность, чтобы осталось только отверстие для засовывания колосков с зерном, так будем отлетать меньше зёрен):


Теперь снова берём паяльник и спаиваем все электронные части в единое целое. Моторы лучше подключить к разному питанию, чтобы не было просадок напряжения, также в схему необходимо впаять выключатель, который в свою очередь выводим через отверстие с боку всей конструкции:
На ручку переменно резистора надеваем картонное колёсико, для удобства управления:

Ну вот и всё! Устройство для отделения зёрен от колосков готово и осталось только его протестировать. Для этого просто вставляем ящичек для сбора зёрен в своё место, включаем конституцию, регулируем скорость вращения бобины и начинаем подносить колоски к вращающейся бобине, при этом металлические треугольники будут сбивать с колосков зёрна, которые будут падать на нижнюю часть конструкции и попадать на конвейер, откуда, будут падать в ящик для сбора.








Думаю данную самоделку многие оценят.
И помните о технике безопасности! Не суйте руки и другие части тела к вращающейся бабине!

Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. ocherett
    Во пошла жара! Изделия из картона -это круто! Особенно порадовал узел с подшипниками! Хотя на видео получается довольно прилично!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Korolev, Я по всякому пробовал. Да и нафиг гадать, в дырку вставил и порядок...
Где в автомобиле можно увидеть минус относительно корпуса? Применение светодиодов для контроля неоправдано. Если имеем окислившийся контакт в фаре, то светодиод будет спокойно загораться и...
Новий Стандарт, Насколько я помню, он говорил это, свалившись в колючки, набив шишек и так и не получив мёда!...
Для того, чтобы работало, между антенной модема (директором) и тазиком (рефлектором) выдерживается некоторое расстояние, зависящее от длины волны....
Все комментарии