» » Нож Якут из подшипника своими руками

Нож Якут из подшипника своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Предлагаю вашему вниманию традиционный нож Якутии. Это один из самых узнаваемых ножей во всем мире. Его особенностью является то, что этот нож имеет простую и надежную конструкцию. Тут нет никаких наворотов и прочего, он сделан исключительно для решения жизненных трудностей. У этого ножа масса назначений, его можно использовать как обычный бытовой нож, как охотничий, для рыбалки, туризма и так далее.

Всего существует три вида таких ножей, а различают их по длине клинка. Так, например, малым ножом называется орудие, клинок которого имеет длину 80-110 мм, он предназначен для женщин и детей.

Нож с длиной клинка 110-170 мм можно считать самым распространённым. А что касается клинков более 170 мм, то это уже считаются боевые ножи и их изготавливают редко.

Существует и еще один редкий вариант с длиной клинка 500 мм, и клинок имеет изогнутую форму, но по факту это меч.

В этой инструкции мы рассмотрим, как можно изготовить нож «Якут» своими руками. Автор решил выковать клинок из обоймы подшипника, благодаря чему он получился очень прочным. Процесс изготовления ножа не сложен, но требует опыта и терпения. Помимо этого мы рассмотрим, как изготовить для этого ножа ножны из бересты. Итак, приступаем к изготовлению!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- обойма подшипника;
- березовый сувель, соленая вода, сосновые опилки (для рукоятки);
- льняное масло;
- береста или кожа для ножен;
- капроновый шнур;
- клей ПВА;
- паракорд.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- болгарка;
- кузнечная печь;
- молот и наковальня;
- тиски;
- ножницы, бумага, карандаш;
- наждачная бумага;
- напильники и другое.

Процесс изготовления ножа «Якут»:

Шаг первый. Подготавливаем подшипник
Первым делом найдем подходящий подшипник. Тут размер подшипника будет зависеть от того, какой длины клинок вы хотите получить. Автор зажимает подшипник в тиски и делает разрез обоймы. Резать нужно наискосок, так будет потом легче сформировать кончик ножа.
Далее вам нужно будет разогнуть обойму и выпрямить, для этих целей нужно будет провести отжиг металла, после чего он станет мягким. Для обжига отправляем подшипник в кузнечную печь и разогреваем докрасна, а потом даем подшипнику постепенно остывать. За час подшипник должен терять 20-60 °C, этот параметр относится к стали ШХ15. Обычно металл просто оставляют в печи и дают остыть вместе с ней.

Шаг второй. Ковка
Теперь можно приступать к ковке, температура для каждой стали подбирается индивидуально. Так, например, для ШХ15 используется температура 800-1100°C. При такой температуре металл имеет цветовой оттенок от вишневого до красного.

Отличительной чертой якутского ножа является то, что он имеет дол, а нож заточен только на одну сторону. Дол при этом находится на противоположной стороне от скоса. Благодаря долу клинок обретает высокую прочность. Сторону заточки выбираем в зависимости от того, правша вы или левша. Чтобы пробить дол, вам понадобится сделать такую приспособу, как автор. То есть берем стальной шарик подходящего диаметра и привариваем к нему кусок арматуры, которая будет являться ручкой.
Также сформируйте грубые скосы на ноже путем ковки.



После ковки нам нужно будет нормализовать металл, убрать внутренние напряжения. В противном случае клинок может треснуть при дальнейшей обработке и при даже небольшом перепаде температур. Для этого нагреваем сталь до температуры 800-950°C и даем остыть на ровной поверхности на воздухе.

Шаг третий. Слесарные работы
Теперь отправляемся к ленточной шлифовальной машине и формируем окончательный профиль клинка. Также можно использовать болгарку, напильники, наждачную бумагу и так далее. После нормализации металл не будет прочным и будет легко обрабатываться. Важно тут знать, что до закалки нельзя делать лезвие тоньше 1 мм, в противном случае при закалке лезвие поведет, а это очень неприятно.
На этом шаге не полируйте клинок, так как после закалки его все равно придется чистить.

Шаг четвертый. Термообработка
Настал очень ответственный момент в изготовлении клинка – это термообработка. Благодаря этому мы зафиксируем нужную твердость ножа. Автор плавно разогревает клинок до температуры 830°C, это является нижним порогом закалки для этой марки стали. Подносим к металлу магнит, если он не реагирует, отлично, сталь готова к закалке. Эту температуру нужно будет выдержать некоторое время из расчёта, что на каждый 1 мм толщины понадобится 1 минута. Это позволит металлу прогреться равномерно. Ну а далее опускаем нож в масло, его нужно предварительно разогреть до температуры около 50 градусов. Масло подойдет автомобильное или растительное.

После закалки клинок нужно обязательно отпустить, иначе металл будет хрупким. А вот благодаря отпуску сталь будет пружинить и уже не сломается при большой нагрузке. Для отпуска отправляем клинок в духовку, прогретую до температуры 200°C. В таком режиме нож нужно выдержать 1.5 часа, а потом даем духовке остыть вместе с ножом. Вот и все, отпуск произвели, попробуем клинок не твердость. Попробуйте поцарапать его напильником, если царапин не остается или их очень мало, значит, все сделано правильно.

Шаг пятый. Изготавливаем рукоятку
Приступаем к изготовлению ручки, ее автор решил сделать из березового сувеля, это такие образования на дереве, которые похожу на опухоли. Этот материал необходимо сварить в соленой воде с добавлением хвойных опилок.

Далее вырезаем нужную заготовку и сушим. Ручка у якутского ножа цельная, клинок крепится при помощи двух колышков. Благодаря такой простой конструкции все получается крепко и надежно, а еще вы всегда сможете быстро заменить ручку, если она вдруг сломается.

Далее формируем форму ручки, для начала используем ножи для резьбы по дереву. Ну а далее работам на ленточной шлифовальной машине или вручную, используя наждачку. Достигаем такого результата, чтобы ручка стала идеально гладкой. В завершении нам важно позаботиться о защите древесины от влаги. Пропитываем ее льняным маслом. Если масло подогреть, оно будет впитываться лучше. Теперь наша ручка защищена и отлично смотрится! При желании ее еще можно отполировать воском.




Шаг шестой. Ножны из бересты
Вообще по традиции ножны для якутских ножей делаются из дерева, а сверху они обтягиваются кожей из бычьего хвоста. Конечно, такой материал найти может быть затруднительно, поэтому автор решил сделать ножны для своего ножика из бересты. Хорош этот материал тем, что он очень легок, не пропускает влагу, да и нож в этих ножнах, по словам автора, фиксируется довольно таки надежно.

Далее изготавливаем два шаблона. Тот, который самый большой, вырезаем из бересты. Бересту предварительно нужно варить порядка двух часов, после этого она станет мягкой. А что касается маленького шаблона, то его вырезаем из тоненькой доски. Такие доски обычно используют для изготовления ящиков, в которых транспортируют фрукты. Теперь возьмите нож и оберните пленкой, прикрепите к ножу деревянный профиль. Сверху потом устанавливаем наш шаблон из бересты и устанавливаем зажимы. Даем всему этому делу высохнуть, чтобы береста приняла нужный профиль. Далее возьмите клей ПВА и промажьте им досточку, опять все зажмите и дайте клею высохнуть.









Автор решил покрасить ножны морилкой, так как после зажимов остались следы. Следует отметить, что водная морилка для этого не подойдет. В завершении просверливаем в досточке отверстия и заплетаем капроновую веревку.

Носить такой нож можно на ремне, для этого можно изготовить ремешок. Если вы умете плести ремни из паракорда, у вас с этим не должно возникнуть никаких проблем. Наточите свой нож до состояния лезвия, используя мокрую наждачную бумагу или специальные приспособления для заточки. Вот и все, проект окончен, надеюсь, нож вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить подобное. Не забывайте делиться своими наработками с нами!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7 из 10 (голосов: 1)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Не проще: надо иметь кучу резисторов разных номиналов. Другое дело, что имея резистор на несколько ом, можно подобрать ток. Но это не будет полной имитацией грелки из-за размеров, если только не...
Проще подобрать резистор типа ПЭВ....
А если уж совсем не теоретическая, намотайте так же как в этой самоделке несколько метров медного провода и подайте ток от регулируемого источника. Измерьте ток при понравившейся температуре....
Напишите уравнение теплового баланса с учётом не указанной Вами внешней температуры, а дальше всё элементарно: исходя из подводимой мощности, выберите источник и рассчитайте параметры нагревателя....
Требуется не теоретическая, а практичная, экономичная грелка, с питанием от Li-ion аккумулятора, температурой порядка 40 градусов +3, учитываем,что греем руки, а не вселенную....
Все комментарии