» » Простой самодельный нож

Простой самодельный нож

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Хотите научиться делать ножи своими руками? Тогда эта инструкция именно для вас. Сегодня мы разберем, как сделать простой и качественный нож своими руками. Тут не будет использоваться ковка, так что процесс работ не будет слишком тяжелым. Из минимальных инструментов понадобится угловая шлифовальная машина, с помощью нее можно вырезать профиль, производить шлифовку и так далее. Конечно, хорошо бы иметь ленточно-шлифовальную машину, пусть даже небольшую ручную.



К сожалению, автор не указал марку стали, которая была им использована при изготовлении. Но вы можете использовать свою сталь, а сам процесс изготовления рассматривать как пример. Существует масса хороших заготовок для ножей, к примеру, старые напильники. Также прочная сталь встречается в ручных пилах, дисках от циркулярных машин и так далее. Самое главное, чтобы сталь можно было закалить, тогда клинок будет долго держать заточку. Итак, рассмотрим более подробно, как же можно сделать простой нож своими руками.

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:
- древесина для изготовления ручки;
- клей ПВА (а лучше эпоксидный);
- латунная пластина;
- кусок крепкого металла для клинка;
- масло для пропитки ручки.

Список инструментов:
- наждачная бумага;
- лобзиковый станок;
- ленточная шлифовальная машина;
- стамеска;
- тиски;
- точильный станок;
- кузнечная печь или хороший костер;
- наковальня и молот;
- болгарка;
- маркер и чертежные принадлежности;
- набор напильников;
- масло для закалки клинка;
- бытовая духовка (для отпуска клинка).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовим металл
Если выбранный металл имеет кривизну, это не страшно, его можно выровнять. Для этого понадобится нагреть заготовку докрасна и затем поработать молотком. Помимо этого, вы можете сделать отпуск металла, чтобы он был мягким и легко обрабатывался инструментами. Для этого заготовку бросаем в угли или печь и греем докрасна. Потом сталь должна плавно остыть, чем медленнее она остынет, тем мягче будет металл. Многие мастера просто оставляют остывать заготовки вместе с печью.



Шаг второй. Тестируем сталь
Чтобы зря не тратить силы и время, можно сразу проверить сталь. Отрезаем небольшой кусок металла, а затем калим его докрасна. Ну а далее опускаем металл в масло или воду, при этом должна произойти закалка. Если закалка прошла успешно, металл не должен браться напильниками. Если закалить сталь не получается, значит, она не пригодна для изготовления ножа либо неправильно был выбран режим закалки.





Шаг третий. Вырезаем основной профиль ножа
Далее можно вырезать профиль ножа. Его можно сделать заранее на бумаге, а потом вырезать ножницами. Еще один вариант – это подыскать профиль в интернете и просто распечатать на принтере. При желании вы можете изменить уже готовый вариант ножа. Многие мастера рекомендуют вырезать профиль из плотного картона. При этом появится возможность подержать нож в руках и понять, будет ли он удобен.
Автор решил использовать уже готовый клинок в качестве шаблона, но с тем отличием, что ручка будет немного другой конструкции.









Обводим шаблон на металле маркером, а затем приступаем к резке. Вырезать все это дело можно на лобзиковом станке или даже при помощи обычной болгарки. После грубой резки обтачиваем клинок по контуру. Для этого можно использовать точильный станок или болгарку со шлифовальными дисками. Также нужно тщательно отшлифовать плоскости, тут автор решил использовать ручную шлифовальную машинку, закрепив ее на столе. Кстати, многие такие машинки имеют все необходимые приспособления для фиксации. Сначала ставим ремень с крупной наждачной бумагой, а потом с более мелкой. Счищаем с металла все дефекты.

Шаг четвертый. Формируем скосы на клинке
Скосы, они же спуски, являются очень важным параметром в ноже. От угла заточки лезвия будут зависеть его режущие данные. Так, например, если нож вам нужен максимально острым, которым нужно будет именно резать, а не рубить, скосы должны быть максимально плавными, то есть лезвие будет тонким. Но недостаток такого лезвия в том, что оно является довольно хрупким и таким ножом нельзя рубить.
А чтобы ножом можно было смело рубить, делаем скосы более резкими.









Для начала все нужно разметить на клинке маркером. Рисуем желаемую форму и ширину скосов. Также вам нужно разделить будущее лезвие на две части. Чтобы это сделать, берем лезвие точно такого диаметра, что и толщина клинка. Если вы хотите сделать на клинке зазубрину, начать нужно с этого. Автор делает ее при помощи напильников. Сперва делаем проточку треугольным напильником, ну а потом дорабатываем ее круглыми напильниками.

Ну а теперь можно приступать к формированию скосов, автор делает это на точильном станке. Традиционно это принято делать на ленточно-шлифовальной машине. Сперва формируем основной профиль, а потом приступаем к ручной обработке. Автор работает напильниками и наждачной бумагой. Не точите на этом шаге лезвие, оно не должно быть тоньше 1 мм. В противном случае могут быть деформации и трещины при закалке.

Шаг пятый. Закалка
Теперь клинок можно закалить, для этого автор использует газовую горелку и импровизированную печь из огнеупорного кирпича. Температура закалки для каждой стали индивидуальна, обычно ее определяют по цвету металла. Большинство марок металлов нормально закаляются, если нагреть сталь до ярко-красного свечения. В качестве жидкости для охлаждения автор использовал воду. Это проверенный временем способ, но для некоторых современных марок стали он может не подойти. Дело в том, что вода слишком быстро охлаждает сталь и клинок может треснуть. Лучше всего использовать для этих целей масло, подойдет автомобильное или даже растительное.

После закалки проверьте клинок, попробовав его поцарапать напильником, если следов нет или почти нет, значит, закалка прошла успешно.


После закалки обычно металл отпускают, так как сталь становится слишком хрупкой и клинок можно легко сломать. Отпуск производим в бытовой духовке, ее прогреваем до температуры около 200 градусов Цельсия и жарим клинок около часа-полтора. Затем дайте печи остыть вместе с клинком в закрытом состоянии. Вот и все, теперь мы имеем отличный клинок, который хорошо держит заточку и пружинит.

Шаг шестой. Очистка
После закалки на клинке будет окалина, ее нужно счистить. Используем наждачную бумагу, смоченную в воде. При желании клинок можно довести до блеска.



Шаг седьмой. Изготовление ручки
Ручка у автора состоит из двух половинок, для этого подбираем нужный по толщине брусок или досточку и разрезаем на две части при помощи лобзикового станка. Далее в этих половинках вырезаем стамеской пазы под хвостовик ножа. Ну а теперь просто склейте две эти части вместе. Автор использует для этого клей ПВА.

В передней части ручки есть также вставка из латуни. Вытачиваем ее из листа латуни и делаем прорезь под хвостовую часть ножа.


















Шаг восьмой. Финишная доработка ножа
Нож почти готов, нам осталось установить ручку и закончить ее обработку. Ручку устанавливаем на эпоксидный клей. Ну а когда клей высохнет, выполняем шлифовку ручки на ленточной шлифовальной машине. Также тут нужно будет поработать вручную наждачной бумагой и напильниками.

Когда ручка будет закончена, пропитайте ее маслом или нанесите лак для защиты от воды и грязи. Под таким покрытием ручка будет смотреться куда красивее.








Нож готов! Отполируйте клинок и выполните его заточку! У автора нож с легкостью режет бумагу. Что касается более сложных задач, то клинок без труда стругает дерево. На этом все, удачи в изготовлении!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ставя солевые батарейки, он может и работать будет. Так как они имеют большое внутреннее сопротивление. Под нагрузкой проседают. Сталкиваюсь по работе постоянно с такой проблемой. Ставя алкалиновые...
Я в восторге! Серьёзно! Как один м... чудак (простим уж ему возрастные изменения ЦНС) может столь долго удерживать внимание адекватных людей? Интересно, а сколько весят все эти наши дебаты (в...
Угу... и Земля ващще-то плоская, и нифига она не вертится и, соответственно нет никакой гравитации. И фсё из-за какой-то бабочки!...
Спалил несколько фонарей, пока не догадался ставить токоограничительные резисторы, видимо кЕтайские ААА не могут выдать большие токи, а Li-ion - могут....
Я побродил по ларькам по ремонту мобильников и набрал дохлых АКБ. Для Вашей цели выбирайте АКБ - донор помощнее!...
Все комментарии