» » Вакуумная камера из компрессора холодильника

Вакуумная камера из компрессора холодильника


Приветствую всех любителей помастерить необычные вещи. Предлагаю вашему вниманию интересную самоделку для кулинарных целей или даже исследовательских, которую вы сможете сделать своими руками! Речь пойдет о вакуумной камере, которую автор решил сделать из кастрюли. Суть заключается в том, что из кастрюли высасывается воздух, давление внутри становится очень низким. При таком низком давлении вода начинает кипеть даже при комнатной температуре. А это значит, что если вы положите внутрь кастрюли яблоко, вода в нем при низком давлении закипит, а пар выкачается компрессором, проще говоря, оно довольно быстро высохнет. Для каких целей еще можно использовать подобное устройство, решать вам!

В качестве главного рабочего органа автор использовал компрессор от холодильника, он позволяет получить довольно низкое разрежение. Емкость, в нашем случае это кастрюля, накрывается листом акрила, что позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать такую самоделку!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- вакуумметр (как манометр, только измеряет разрежение);
- два сантехнических тройника и детали для их соединения;
- два крана и штуцеры;
- фум-лента;
- компрессор от холодильника;
- шланг (для высокого давления, его не должно сжимать при разрежении);
- листа оргстекла;
- металлические хомуты;
- выключатель и провод;
- кастрюля;
- кусок резинового шланга или подобное (чтобы сделать уплотнитель);
- фанера или доска (в качестве основы).


Список инструментов:
- ножовка по металлу;
- отвертки;
- гаечные ключи тиски;
- дрель со сверлами.

Процесс изготовления вакуумной камеры:

Шаг первый. Подключаем шланг к компрессору
Первым делом займемся компрессором, для этого нам нужно найти трубку, через которую засасывается воздух. Берем ножовку по металлу и отрезаем от нее лишнее. Далее на эту трубку нам нужно надеть кусок шланга. Устанавливаем стальной хомут, чтобы все было герметично. Шланг должен быть многослойным, он не должен сжиматься под действием низкого давления внутри.




Шаг второй. Лист акрила
В качестве крышки для вакуумной камеры автор использовал лист акрила. Этот материал прочен, он не треснет под действием высокого атмосферного давления, а также лист акрила прозрачен, что позволит наблюдать за происходящим. Материал должен быть довольно толстым, так как площадь у нас большая, а нагрузки вообще огромные. В центре листа сверлим отверстие под штуцер и затем нарезаем резьбу. Вот и все, теперь вам осталось ввернуть штуцер, используем для герметизации фум-ленту. Особо прочным соединение быть не обязано, так как штуцер при образовании внутри емкости низкого давления будет прижиматься к листу акрила.





Шаг третий. Сборка рабочего узла
В верхней части устройства на листе акрила размещается весь рабочий узел устройства. Здесь находятся два крана, один при необходимости подает внутрь воздух, а с помощью второго крана можно перекрыть или открыть отсасывание воздуха. Еще у нас тут есть вакуумметр для наблюдения за степенью разрежения.

Этот узел собирается из двух тройников для сантехники и некоторых фитингов. Все резьбовые соединения тщательно изолируем при помощи фум-ленты. В завершении подключаем шланг от компрессора, фиксируем его металлическим хомутом.








Шаг четвертый. Собираем вакуумную камеру
Для вакуумной камеры автор использовал кастрюлю из нержавеющей стали, нам нужно установить на нее уплотнитель, что не даст воздуху проходить между листом акрила. Для этих целей может подойти кусок резинового шланга небольшого диаметра, который можно разрезать вдоль. Надеваем уплотнитель, в итоге у нас получится один или даже несколько стыков. Эти части важно загерметизировать. Для этого дела используем клей или даже силиконовый герметик.

Вот и все, можно включить компрессор и посмотреть, будет ли внутри образовываться «вакуум». При этом лист акрила будет изгибаться внутрь.







Шаг пятый. Органы управления
Чтобы было удобно управлять нашей самоделкой, убираем все лишнее. Нам понадобится кусок кабеля с вилкой и выключатель. Устанавливаем в подходящем месте выключатель и присоединяем кабель. Теперь управлять компрессором очень удобно.







Шаг шестой. Основа для устройства
Самоделка почти готова, нам осталось только сделать для нее надежную основу. Тут понадобится либо фанера, либо доска, или что-то подобное. Сначала сделайте ножки из резины, чтобы уменьшить вибрации от компрессора.

Ну а далее крепим сам компрессор, используя саморезы или другие крепежи на ваше усмотрение. А также сделайте упоры для кастрюли, чтобы она не ездила по основе при использовании машины.








На этом все. Можно испытывать. В качестве испытания автор установил внутрь машины стакан с водой. Под действием низкого давления из воды сразу вышел весь воздух, это отличный пример дегазации жидкостей. А если сделать разрежение еще ниже, вода может закипеть даже от комнатной температуры или около того. Это отличный способ сушки фруктов, овощей и так далее. Правда, в таком режиме поршневая система компрессора долго не прослужит. А в целом проявите фантазию, как можно использовать такое устройство.

Проект окончен удачно, удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!




Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Вакуумный пылесос из шуруповерта

Тайник в WDшке

7.4
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6.6
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 5 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 комментариев
  1. Korolev
    Хорошая идея, но что мешает на крышке срезать углы и приделать упоры. А ещё, ну просто для удовлетворения любопытства, пропустить вовнутрь термопару из комплекта мультиметра. Кстати, видел в продаже готовые стеклянные крышки разных диаметров.
  2. LeoBrynn
    Нам понадобиться.

    правила забыли наверное.
    LeoBrynn
    1. Dmitrij Автор
      Ты че, салага? Попутал? на кого бочку гонишь? boss
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Korolev
        А LeoBrynn прав! Понимаю описки, опечатки, но грамматику надо уважать, хотя и сам грешен в пунктуации.
        1. Dmitrij Автор
          Подобные претензии пишутся администратору, а не захламляется ими сайт. Это неоднократно обсуждалось.
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  3. Скандалист
    Вопросы автору, 1-е,а для чего это изготовлялось,2-е изделие оправдало надежды?
  4. Korolev
    Dmitrij,
    Ты че, салага? Попутал? на кого бочку гонишь? boss

    А с этим к кому?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Чето да, гости шпал Королеву накидали....
Там дело не в мощности, а в недостаточном напряжении. 1. Напряжение 6 В мало: производитель рекомендует минимум ±5 В. 2. Откуда дикий ток потребления 80 мА? 3. Коэффициент усиления - при разных...
Самодельный предварительный усилитель должен быть ламповым. ИМХО....
Для этого применяется не катана. Для харакири используют специальный кинжал, а не меч. Называется он кусунгобу....
можно бортики из резинок сделать. и ничего не упадет...
Все комментарии