» » Нож с интересным рисунком своими руками

Нож с интересным рисунком своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую любителей помастерить и поработать с металлом. В этой инструкции речь пойдет о простейшем самодельном ноже, который вы с легкостью сможете сделать своими руками. Сделать такой нож не сложно, это даже очень просто. Из самых сложных и дорогих машин, которые использовал автор – это ленточная шлифовальная машина. Но она нужна в основном для того, чтобы сделать скосы. В целом с этой процедурой можно справиться и при помощи напильников, а шлифовка выполняется вручную при помощи наждачной бумаги.

Интересен этот нож своим уникальным рисунком, он выполнен путем травления. Такой узор будет долговечным, он сделает ваш нож уникальным. Можно сделать надпись или любой узор на ваше усмотрение. А чтобы нож получился качественным, нужно использовать хорошую сталь, она должна иметь в своем составе как можно больше углерода, тогда ее можно будет закалить. Подобную сталь можно встретить среди различных резцов, инструментах и так далее. Ключевая особенность этой стали в том, что при резке получаются очень густые искры. Если работать с обычной сталью на низких оборотах, искры можно не увидеть вообще, а вот углеродистая сталь при этом искры образовывать будет. Заграницей мастера используют стали О1, 1095 и другие подобные. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
- углеродистая сталь;
- древесина для накладок;
- латунные стержни, трубки и так далее (для штифтов);
- эпоксидный клей и краситель;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- болгарка;
- ленточная шлифовальная машина;
- болгарка;
- маркер;
- дрель;
- тиски;
- зажимы;
- бормашина;
- блок питания, солевой раствор и прочее (для травления);
- наждачная бумага;
- напильники;
- инструмент для заточки ножей.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Основной профиль элементарно вырезаем при помощи болгарки. Вогнутые места вырезаем кусками, делая поперечные пропилы. Если у вас есть ленточная отрезная машина, с этой задачей она справиться гораздо быстрее.

Ну а далее приступаем к шлифовке тех мест, которые нам не удалось срезать. Для этих целей снова работаем при помощи болгарки. На этот раз нам понадобится толстый диск для шлифовальных работ. С помощью него доводим контур до почти законченного вида.
Для более тонкой обработки используем ленточную шлифовальную машину. Шлифуем также плоскости клинка.






Шаг второй. Сверлим отверстия под штифты
В области рукоятки сверлим отверстия под штифты. Они должны быть такого диаметра, чтобы штифты заходили с минимальным зазором, тогда ручка будет держаться максимально надежно. Автор зажимает клинок в тисках и сверлит отверстия обычной дрелью. Сталь не должна быть закалена, иначе просверлить ее можно только специальным сверлом с твёрдосплавным наконечником.

Шаг третий. Формируем скосы
Теперь нам предстоит сформировать скосы на клинке. Тем самым мы зададим основные режущие характеристики ножа. Чтобы нож превосходно резал, скосы должны быть максимально плавными. Но для поучения жесткости клинка, их можно делать под более прямым углом. Для подобных работ автор использует ленточную шлифовальную машину, на ней это делается просто и удобно. Сначала берем сверло той-же толщины, что и толщина заготовки и проводим вдоль лезвия центрирующую линию. А чтобы ее было хорошо видно, металл можно предварительно закрасить маркером. Эта линия нам будет в качестве ориентира, чтобы скосы получились симметричные.




Теперь прикручиваем клинок к деревянному бруску или используем специальный зажим, вот и все, можно приступать к шлифовке. При шлифовке металл нагревается, просто так в руках удержать клинок будет проблематично. Металл при шлифовке стараемся не перегревать. Если клинок будет проходить закалку, лезвие не точим, его самая минимальная толщина должна быть 2 мм. В противном случае из металла могут выгорать легирующие добавки, и сталь превратится в обычный сырец.

Шаг четвертый. Термообработка металла
Термообработка включает в себя две стадии, это закалка и отпуск. Температурные режимы и среду для закалки выбираем в зависимости от марки стали. В большинстве случаев ножевые стали закаляются в масле, а прогревать их нужно до красного или порой до желтоватого свечения. Если закалка получилась, клинок уже не будет браться напильником, при этом металл будет хрупким.


После закалки следует процедура под названием отпуск. Чтобы понять, до какой температуры греть металл, клинок желательно шлифонуть перед отпуском. Когда его цвет изменится на соломенный, это и будет говорить о том, что отпуск удался. В среднем клинки греют около часа при температуре 200 градусов, используя духовку. Сталь должна остывать плавно, вместе с духовкой.

Шаг пятый. Шлифовка
После термообработки на металле образуется темный налет, что является результатом окисления. Все это дело нужно счистить. Для этого используем наждачную бумагу, смоченную в воде. Также можно пройтись по клинку на ленточной шлифовальной машине. Как итог, клинок можно отполировать, тем самым подготовив к травлению.

Шаг шестой. Сборка ручки
В ручке преобладают темные тона, так задумал автор. Чтобы она смотрелась интересно, берем бормашину и делаем вдоль рукоятки на клинке пропилы. Когда эти части заполнятся эпоксидной смолой с черным красителем, все будет смотреться великолепно.

Также вы можете придумать интересные штифты. Можно взять медную или латунную трубку, придумать интересный наполнитель и потом залить трубки эпоксидной смолой с краителем.









Вырезаем накладки, для этого используем дерево темного цвета. При желании можно использовать морилку или масло темного цвета. Накладки должно получиться две штуки примерно одинаковых по форме. Вот и все, можно собирать ручку. Склеиваемые поверхности тщательно зачищаем, чтобы клей хорошо пристал. Металл можно обработать грубой наждачкой, так клей пристанет куда лучше. В качестве клея автор использовал эпоксидку с добавлением красителя темного цвета.

Зажимаем ручку струбцинами, это позволит равномерно склеиться накладками по всей длине. НУ а далее ждем сутки, после этого можно будет уверенно обрабатывать ручку.

В завершении приступаем к шлифовке ручки, формируем желаемую форму. Это можно сделать при помощи шлифовальной машины, при помощи бормашины или даже вручную, используя напильники и наждачную бумагу. Делаем ручку идеально гладкой. В завершении ручку нужно пропитать маслом, так дерево будет защищено от влаги, а ручка будет смотреться превосходно.

Шаг седьмой. Травление рисунка
Рисунок на клинке делает нож уникальным. Для этой процедуры используем блок питания, а также будет нужна вода с обычной поваренной солью, концентрация должна быть максимальной. Рисуем на клинке рисунок, все остальное закрашиваем лаком или краской. Там, где поверхность металла будет открытой, будет происходить травление.





На клинок подаем плюс, а к другому контакту крепим гвоздь или что-то подобное, намотав ватку. Смачиваем вату в соленой воде и водим по клинку. Каждый раз рисунок будет становиться все ярче и глубже. Вату придется менять. Не дышите парами, которые при этом будут выделяться, они вредны. В завершении нож останется помыть. Вот и все, нож полностью готов, еще для него хорошо бы сделать ножны. Если у вас использовался ржавеющий металл, его бы хорошо покрыть маслом для дерева, это не даст ему ржаветь и темнеть. Наточите нож до состояния лезвия, используя заточные инструменты. Многие мастера используют для этого дела японский водный камень.

Надеюсь, проект вам понравился, и вы нашли для себя полезную информацию. Не забывайте делиться своими идеями и самоделками с нами!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Нож необычной формы своими руками (сталь О1)

Качественный нож из Р6М5 (ручка из бересты)

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Ремонтировал бампер пластиковый... Сначала впаивается тонкая сетка (металл) по трещине. Затем заглаживается паяльником кусочками от аналогичного бампера. И кстати, пластик разный бывает. По...
Сшить медной проволочкой такое надо, а потом пропаять или залить горячим клеем....
хе-хе, экий Вы задорный =)))...
Кажется это из запрещенной категории "Оружие". Таким можно в глаз или весок попасть, тем более железным шариком в 6 мм. В общем опасная штука!...
Блин! а в S_plan такого нет, пришлось редактировать вручную, исправил и спасибо за бдение =)...
Все комментарии