» » Как сделать комбайн по очистки арахиса от скорлупы

Как сделать комбайн по очистки арахиса от скорлупы


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел рассказать об довольно интересной идее, а именно о том как сделать «прибор» по отчистки арахиса от скорлупы. Данная самоделка отлично подойдёт тем кто любит сэкономить на покупке ореха, так как арахис с скорлупой стоит гораздо дешевле очищенного, а особенно в большом количестве разница более ощутима. Так если вы приобрели себе, например целый мешок такого ореха и замучались его чистить то вам просто необходимо собрать данную самоделку. Как обычно данная самоделка будет состоять из совершенно простых и подручных материалов. Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

И так, для данной самоделки понадобится:

- Лист фанеры
- Черенок (примерно такой как для лопаты)
- Тонкая круглая палочка (такую можно достать со старой деревянной вешалки для одежды)
- Небольшая палочка квадратного сечения (брусочек)
- Мебельные гвозди и гвозди чуть по больше
- Резьбовые шпильки подходящего диаметра
- Металлический лист.

Из инструментов также понадобится:

- Электролобзик
- Термоклей
- Молоток
- Дрель и свёрла различного диаметра
- Линейка
- Ножницы по металлу
- Черная гелиевая или капиллярная ручка (можно маркер)
- Плоскогубцы.

Для начала автор решил начертить и изготовить все необходимые детали, форму и размеры которых вы можете видеть по изображениям ниже. Но не торопитесь с перечерчиванием шаблона так, как я постараюсь пошагово показать и рассказать зачем, куда и какая деталь должна устанавливаться. И вы исходя из этих данных можете задать свои размеры такие которые удобны именно вам. То есть адаптировать самоделку для себя.






Из черенка «от лопаты» среднего размера следует выпилить цилиндр длинной 6-5.5 см. Он и будет служить той частью, которая будет раскалывать орехи. Для этого сверлом диаметр, которого должен быть равен диаметру круглой палочки, высверливаем точно по центру, с торца сквозное отверстие.


Высверлив сквозное отверстие, следует забить в него деревянную круглую палочку, которая будет служить валом для того, чтобы раскалывающая орехи часть вращалась вокруг своей оси. Для этого необходимо отрезать вал длиной около 8-9 см.


Следующим шагом необходимо на колющей части сделать своего рода «колуны», которые собственно и будут давить на орехи. Для этого необходимо взять мебельные гвозди и резьбовые шпильки подходящего диаметра. Для начала сами шпильки следует подогнать по длине так, чтобы сами шпильки не выпирали и были во всю длину колющего цилиндра. Затем шпильки следует закрепить на цилиндре, для того чтобы прочно закрепить шпильки автор решил закрепить их при помощи мебельных гвоздиков так, как это изображено на фото. Таких шпилек следует закрепить около 4 шт.



После чего вырезаем из листа фанеры «Г» образные детали как на шаблоне указанном выше в количестве 2шт и в них высверливаем отверстия диаметром чуть больше диаметра вала колющего цилиндра. Это нужно для того, чтобы между ними закрепить колющий цилиндр и для того, чтобы сам цилиндр мог спокойно и беспрепятственно вращаться вокруг своей оси. Вырезав выше упомянутые детали соединим их точно также как на фото.



Затем из того же листа фанеры вырезаем прямоугольник, должен получиться примерно такой же как на фото и чтобы закрывал примерно такую же часть. Он послужит как скрепление двух фанерных деталей сделанных ранее и как облицовочная стенка. Сначала закрепим его при помощи термоклея, а после усилим крепление мебельными гвоздями.


И также выпиливаем ещё пару заготовок, а именно квадрат и прямоугольник с прямоугольным отверстием по центру. Квадрат также фиксируем на термоклей и окончательно закрепляем при помощи молотка и мебельных гвоздей. А прямоугольник с прямоугольным отверстием по центру закрепляем над колющим цилиндром так чтобы само отверстия было ровно над ним. Собственно через это отверстие дозированно будет попадать арахис на сам колющий цилиндр.




Далее следует изготовить деталь, которая в свою очередь будет регулировать зазор для колки ореха. Это нужно для того, чтобы проще настроить машину и самое главное позволит сделать её более продуктивнее чем мы бы делали на глаз и крепили намертво. Для этого отрезаем от палочки квадратного сечения отрезок длинной 6-5 см. И с одной стороны закрепим пару более крупных гвоздей при помощи более маленьких, мебельных гвоздей. Вместо крупных гвоздей следовало бы использовать те самые резьбовые шпильки что и на цилиндре, но так как у автора самоделки таких больше не нашлось, было предпринято использовать гвозди. А также этот брусочек следует закрепить на какой либо основе, в качестве основы, будет вырезанный прямоугольник шириной 6 см, а длиной не более 8см. Соеденям две только что сделанные заготовки при помощи гвоздей.



После чего, устанавливаем только что изготовленную деталь в указанное место (см. фото). И для того, чтобы данный элемент конструкции мог перемещаться по горизонтали и не вылетал, из того же листа фанеры вырезаем прямоугольник. Прямоугольник, который только что вырезали приклеиваем в указанное место (см. фото) при помощи термоклея, и для более прочной и жёсткой фиксации, забьём пару мебельных гвоздей.






Следующим шагом необходимо сделать ножки длинной не менее 10 см. Для этого возьмём ту же палочку круглого сечения и отрезаем четыре отрезка по 10 см. На одном из концов каждой будущей ножки, делаем прорезь так, чтобы в разрезе это выглядело как полукруг (см. фото). Приклеиваем ножки в указанные на фото места и переворачиваем конструкцию для того, чтобы убедиться что ножки хорошо держат нашу самоделку.




Затем при помощи ножниц по металлу следует вырезать из металлической пластины, прямоугольник нужного размера. Если всё-таки у вас не нашлось такой пластины, то можно использовать консервную банку. Далее на врезанной пластине, отступив от краев по 1 см, проделываем сквозные отверстия диаметр которых, должен чуть-чуть превышать диаметр арахиса. Это нужно для того, чтобы проходя по этой пластине орех падал вниз, а скорлупа продолжала движение. После чего при помощи линейки и плоскогубцев следует загнуть пластину так, чтобы получились бортики, через которые не должны выпадать орехи.



Далее снова повторим выше сказанные действия. То есть вырежем точно такую же пластину с бортиками, но уже без отверстий.

Следующим шагом необходимо установить две только что созданные металлические пластины так, чтобы очищенный орех с шелухой падал на пластину с отверстиями и проходя по ней под наклоном, проваливался сам орех, а шелуха двигалась дальше. Тем временем провалившийся орех должен попасть на пластину без отверстий и уже скатиться до конца



Протестируем механизм. Ставим самоделку на ножки, затем в отверстие сверху кидаем арахис. Прокручиваем вал «комбайна» и в итоге должно получиться так, чтобы шелуха ореха выпала с одной стороны, а сам орех с другой. Если все работает то продолжаем сборку, а если нет то придётся дорабатывать и настраивать механизм более точно.



Далее изготовим ручку за которую мы будем держаться и приводить механизм в движение. Для этого потребуется круглая палочка диаметр которой должен быть больше диаметра основного вала, а ещё палочка с равным диаметром с валом. С двух сторон проделываем отверстия в большой из палочек. Диаметр проделанных отверстий желательно должен точно совпадать с диаметром вала, это нужно для того, чтобы ручка плотно сидела и не наносилась вылететь. И вставляем палочку сначала на вал, а после саму рукоять. Чтобы ручку не прокручивало в указанном на фото места, тонким сверлом высверливаем отверстие и вставляем туда мебельный гвоздик. Не забываем, для того чтобы ручка была разборной.







Почти готово, осталось изготовить последний, но не мало важный элемент, это бункер куда и будет засыпаться орех для его последующей чистки. Для этого из листа фанеры вырезаем трапеции в количестве 4 шт., по размерам указанных в самом начале. Вырезанные заготовки склеиваем термоклеем и сбиваем гвоздями. И устанавливаем на саму самоделку.






Всё готово! В итоге у нас получился некий комбайн по очистки арахиса от скорлупы, который умеет сортировать шелуху и ядрышко. Осталось только заправить бункер орехами и протестировать. В ходе тестов было обнаружено, что не все орехи падаю через отверстия. Это говорит о том, что следует увеличить сортировочные отверстия. Но в целом получился классный аппарат, который сделает вашу жизнь чуточку легче.





Вот подробное видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:



Всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мельница для специй своими руками

Увлажнитель домашней атмосферы

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Сшить медной проволочкой такое надо, а потом пропаять или залить горячим клеем....
хе-хе, экий Вы задорный =)))...
Кажется это из запрещенной категории "Оружие". Таким можно в глаз или весок попасть, тем более железным шариком в 6 мм. В общем опасная штука!...
Блин! а в S_plan такого нет, пришлось редактировать вручную, исправил и спасибо за бдение =)...
Да тут он своими руками только раму вырезал из фанеры. Позорище...
Все комментарии