» » Нож из гаечного ключа своими руками

Нож из гаечного ключа своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую любителей пожечь металл. В этот раз мы рассмотрим, как сделать простой и интересный нож из гаечного ключа. Хороша самоделка тем, что гаечный ключ найдется практически у каждого, а еще вы можете использовать для этих целей свой старый поломанный ключ. Гаечные ключи могут делаться из различных сплавов, в большинстве случаев это сплавы с ванадием. Такие сплавы не очень пригодны для изготовления ножей, так как металл пластичен и при заточке лезвие не будет долго держать остроту. Впрочем, многим это даже нравится, ведь нож можно быстро наточить. Да и частота заточки зависит от того, что вы планируете резать.

Сделать такой нож не сложно, тут мы не будем ничего ковать, единственное, что будем делать из сложного – это закалку. Впрочем, эта процедура сомнительна, так как в большинстве случаев нам будет неизвестно, как закалить подобную сталь. В целом получилось все интересно и оригинально. Рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- гаечный ключ на 30 или подобный;
- кусок доски (для накладок);
- латунные стержни (для штифтов);
- эпоксидный клей;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- болгарка;
- ленточная шлифовальная машина;
- маркер;
- тиски;
- зажимы;
- кузнечная печь;
- бормашина;
- сверлильный станок;
- наждачная бумага.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала очищаем ключ от ржавчины, чтобы на нем можно было рисовать. Удобно это сделать болгаркой с проволочной насадкой или наждачной бумагой вручную. Далее берем маркер и рисуем желаемый профиль клинка. Ну а далее приступаем к резке. Ключ зажимаем в тисках и отрезаем лишнее болгаркой. Также автор срезал лишние части в носовой части клинка, чтобы потом не шлифовать лишнее.

В завершении проходимся по контуру шлифовальным диском или же обрабатываем контур на ленточной шлифовальной машине, как это делает автор.









Шаг второй. Формируем клинок
Далее нам нужно сформовать ту часть ножа, которая будет являться клинком. Берем маркер и делаем нужные отметки. Далее зажимаем клинок в специальном держателе и приступаем к шлифовке. Нам нужно сошлифовать все лишнее, сформировать желаемую толщину клинка. Как итог получаем отличный клинок.




Шаг третий. Делаем скосы
Снова берем маркер и рисуем ширину скосов, у автора они максимальной ширины. Это позволит ножу хорошо резать, так как лезвие будет тонким. Также берем штангенциркуль и чертим вдоль лезвия центральную линию. На нее мы будем ориентироваться при формировании скосов. Немного работ на ленточной шлифамашине, и скосы готовы. Если на металле имеются глубокие царапины, отшлифуйте их вручную при помощи наждачной бумаги, так как далее предстоит закалка, и металл будет обрабатываться хуже.




Шаг четвертый. Закаляем клинок
Автор решил закалить свой клинок, только вот проблема в том, что неизвестно, какая марка стали была использована, ведь все стали закаляются в разных условиях. Тем не менее, закалить клинок можно попробовать, а лучше провести эксперимент с отдельным куском металла. Раскаляет автор клинок до желтоватого свечения, а потом охлаждает в масле. Процедура отпуска выполнена не была, так что остается неизвестным, будет ли после этого клинок хрупким. После закалки металл можно поцарапать напильником, если царапины остаются, значит, закалка не удалась.



Шаг пятый. Очищаем нож и сверлим отверстия
После закалки на металле будут следы окисления, их нам нужно убрать. Для этого работаем наждачной бумагой, смачивая ее в воде. Вода позволяет эффективно очищаться бумаге, и она работает лучше. Само собой, наждачная бумага для этого должна быть на тканевой основе.










Далее можно сверлить отверстия. Это может быть довольно проблематично, используем сверлильный станок с хорошими сверлами. Отверстия должны быть такого диаметра, чтобы штифты заходили в них максимально плотно. Это обеспечит хорошую фиксацию ручки.

Помимо этого автор решил убрать все надписи на клинке, оставшиеся от ключа. Делать это или нет, решайте сами, убираются они легко – при помощи бормашины и насадки из наждачной бумаги.

Также производим полировку клинка, у автора он получает зеркальный блеск. Будьте аккуратны и замотайте для дальнейших работ клинок малярным скочтем, чтобы не порезаться.

Шаг шестой. Изготавливаем накладки и собираем нож
Накладки автор делает из дерева. Прикладываем ручку к доске и сверлим отверстия под штифты. Ну а далее вырезаем две накладки, обрабатываем их на ленточной шлифовальной машине. Автор доводит накладки до законченного состояния, то есть вместе с ножом мы шлифовать ручку уже не будем.









Вот и все, накладки можно устанавливать на нож. Тут нам понадобятся штифты и эпоксидный клей. Все склеиваемые поверхности тщательно зачищаем, чтобы хорошо пристал клей. Наносим эпоксидный клей, устанавливаем штифты и стягиваем все струбцинами до застывания клея. Когда клей высохнет, аккуратно срезаем штифты и выполняем легкую шлифовку накладок, чтобы сравнять штифты с плоскостью.

Далее дерево обязательно пропитывается маслом для защиты от влаги и грязи. Металл тоже рекомендуется покрыть маслом, чтобы не ржавел при хранении. В целом гаечные ключи ржавеют довольно сильно, не считая современные блестящие ключи, которые хорошо от этого защищены. Вот и все, нож готов, осталось его наточить!

На этом все, проект окончен. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами!



Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Качественный нож из Р6М5 (ручка из бересты)

Делаем охотничий нож с интересной ручкой

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. vovn
    нож из ключа это не очень удачное решение!!! к тому же эта сталь не калиться

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Не поверишь. Я мотор от пылесоса к этим аккумуляторам подключал (к 6 и 12 вольтовым) и не смотря на то что он рассчитан на 220 вольт и на ПЕРЕМЕННОЕ напряжение - мотор работал. Подключать 12 вольт я...
Может так сделать? Только свинье на шею второй конец провода, а не в землю. Заодно и подкоптится малехо....
Мы стрелянто, убиванто из рогатко-арбалето-пистолето Скорее всего это называется полуавтоматическая рогатка...
Не дали выспаться, всю ночь ржал, представив как кабан со штыком в копыте, гоняет хозяина по всей деревне!...
А слабо самоделку замутить?...
Все комментарии