» » Делаем охотничий нож с интересной ручкой

Делаем охотничий нож с интересной ручкой

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую всех любителей работать с металлом. Предлагаю к рассмотрению самодельный охотничий нож с необычной ручкой. Уникальность ручки в ее дизайне, она собрана из трех составляющих, не считая гарды. Автор использовал два вида древесины разных цветов, в итоге ручка смотрится восхитительно. Изготовить такой нож не сложно, можно обойтись даже широко распространёнными инструментами. От наличия тех или иных инструментов будет зависеть только скорость изготовления ножа, но качество от этого страдать не будет.

Чтобы сделать действительно хороший охотничий нож, вам понадобится качественная сталь. Рекомендуется выбирать такую сталь, которая будет устойчива к коррозии, тогда нож будет долго служить и будет всегда как новый. Помимо этого сталь должна закаляться, для этого в ее составе должен быть углерод. Нож из закаленной стали будет долго держать заточку и будет прочным. Купить ножевую сталь можно через интернет. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- хорошая сталь;
- два вида древесины;
- листовой алюминий (для ручки);
- алюминий или латунь для гарды;
- масло для пропитки дерева;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- дрель;
- болгарка;
- приспособление для заточки ножей;
- наждачная бумага;
- зажимы;
- лобзик;
- ножовка по металлу;
- тиски;
- напильники.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготовление основного профиля клинка
Изготовление ножа начинаем с профиля, рисуем его от руки на металле, из которого будем вырезать. Если нож имеет сложную форму, и вы не уверены в его дизайне, можно сначала вырезать профиль из картона и подержать в руках. Интересные дизайны ножей, которые можно распечатать на принтере, есть на ресурсе Pinterest.








Теперь вырезаем профиль, для этого автор использует болгарку. Вырезав основную часть, работаем вручную, убирая те части, куда мы не смогли подобраться болгаркой. Это можно сделать напильниками, на точильном станке и так далее. Автор для большинства работ использует ленточную шлифовальную машину. В итоге у нас должен получиться клинок такой формы, как мы изначально задумали.

Шаг второй. Финишная доработка клинка
Теперь на клинке нам нужно сформировать скосы. Надо помнить, что клинок охотничьего ножа желательно делать потолще, чтобы он был крепким. Размечаем ширину скосов, а также чертим центральную линию вдоль лезвия, она будет в качестве ориентира. Основной металл автор снимает вручную, используя для этого специальный станок с точильным камнем. Такое устройство позволит сделать скосы качественно и довольно быстро, так сложно будет испортить клинок.










После этого выполняем шлифовку клинка на ленточной шлифовальной машине, чтобы убрать грубые царапины. Если клинок не будет закаляться, не делаем лезвие тоньше 2 мм, иначе сталь превратится в сырец. После этого клинок можно будет и закалить, режим закалки выбираем в зависимости от выбранной марки стали. Этот процесс нам автор не показал. Если вы не знаете марку стали, можно попробовать закалить ее в масле, так закаляют большинство углеродистых сталей.

Ну а после закалки приступаем к окончательной шлифовке и полировке клинка. Автор работает наждачной бумагой зернистостью 1200. Чтобы такая мелкая наждачка работала, ее нужно смачивать в воде, так она будет очищаться. При помощи такой мелкой наждачки металл полируется до зеркального блеска.

Шаг третий. Заготовка для гарды
Гарду автор делает из алюминия. Для этого нам понадобится подходящего размера брусок, так как гарда имеет не плоскую форму. Автор вырезает нужную по форме заготовку при помощи лобзика.




Шаг четвертый. Заготовка для ручки
Ручка у автора комбинированная и она состоит из трех материалов. Для начала подготовим два вида древесины и сделаем шаблон ручки. Далее при помощи лобзика вырезаем две заготовки, которые потом будут склеены воедино. Между двух половинок автор устанавливает пластину из алюминия, смотрится все довольно интересно. Когда все заготовки будут готовы, их останется склеить. Хорошо зачищаем поверхности, а в качестве клея используем эпоксидку. Хорошо стягиваем заготовки струбцинами и даем клею высохнуть. Сушка должна длиться не менее 24 часов, лишь после этого времени с материалом уже можно работать.











Клей высох, теперь приступаем к шлифовке получившейся заготовки. Сначала проходимся рашпилем, выравниваем плоскости. Ну а после этого можно подровнять плоскости и наждачной бумагой.

Шаг пятый. Доработка гарды
В гарде прорезаем щелевое отверстие под хвостик ножа. Это можно сделать при помощи бормашины или же при помощи плоского напильника и дрели. Когда деталь можно будет уже установить на нож, ей можно придать окончательную форму. Срезаем лишнее при помощи ножовки по металлу, а затем приступаем к шлифовке. Шлифовку удобнее всего выполнить на ленточной шлифовальной машине. В целом алюминий обрабатывается довольно легко и это не сложно сделать вручную.






Шаг шестой. Устанавливаем на клинок ручку
Приклеиваем к нашей заготовке желаемый профиль ручки, а потом сверлим отверстие под хвостовую часть. Отверстие должно быть щелевым, по форме хвостовика, его можно сделать при помощи дрели и сверла подходящего диаметра, просто сверлим ряд отверстий, а потом объединяем их воедино. Как итог растачиваем отверстие при помощи маленького напильника или другим инструментом.






Все, теперь ручка готова для установки клинка. Клинок для дальнейших работ заматываем малярным скотчем или изолентой, чтобы не порезаться. Для склеивания используем эпоксидный клей. Наносим его также на гарду с обеих сторон, чтобы все держалось хорошо. Клинок хорошо прижимаем к ручке и даем ему высохнуть сутки.

Шаг седьмой. Дорабатываем ручку
Когда клей высохнет, приступаем к формированию желаемого профиля ручки. Снять основное количество материала можно при помощи ленточной шлифовальной машины, но автор делает это вручную, так меньше шансов испортить ручку. Для начала работаем напильниками по дереву, формируем нужную форму. Далее переходим на крупную наждачную бумагу и постепенно уменьшаем зернистость. Ручка должна стать идеально гладкой. Шлифуем на сухую, так как работа ведется с деревом.









Завершающим этапом будет пропитка ручки и полировка. Дерево обязательно нужно защитить от влаги, иначе ручка быстро испачкается или даже потрескается из-за влаги и пересыхания. Для пропитки принято использовать масло, оно не меняет, а даже подчеркивает естественную красоту древесины. После пропитки древесину можно отполировать. Как итог наша ручка смотрится превосходно.

Шаг восьмой. Заточка и испытания
Нам осталось только наточить нож. Для таких целей можно использовать специальные заточные инструменты. Самый простой заточный инструмент – это мелкая наждачная бумага. Автор наточил свой нож до состояния лезвия. Клинок без труда режет бумагу навесу. А помидоры вообще режет безупречно тоненькими дольками. Для такого острого ножа обязательно не забудьте сделать ножны.

На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами!





Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Нож из гаечного ключа своими руками

Маленький нож «Клык» своими руками

7.7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7.7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.3
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.22 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Та режет, я резал с жуткими биениями металл дрелью, режет. Причем и обороты были такие, что искры почти не летели. Но круги убиваются в два раза быстрее....
Чушь собачья.Впрочем если с оборотистой электродрелью то возможно и прокатит.Там где не подлезть угловой машинкой....
Конечно это не для промышленного применения,но иногда может выручить.например отрезать DIN-рейку,отпилить кусок текстолита или пластика там где нет возможности использовать обычную болгарку...
Тут такое дело - для более-менее приличных характеристик по количеству тепла получаемого из сожженных дровишек, температура в топке должна быть максимально возможной. Здесь же, хрестоматийная ошибка...
И что им отрезать можно на "шуруповёртовских" оборотах и с "шуруповёртовской" мощностью?...
Все комментарии