» » Маленький нож «Клык» своими руками

Маленький нож «Клык» своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Всем привет. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать маленький, стильный, удобный нож. Такой нож никогда не останется без внимания в кругу друзей и не только. Его можно брать с собой на рыбалку, охоту или отправляясь в поход. Ручка ножа сделала из рога, а еще он имеет ножны, которые изготовлены из дерева. Для удобной переноски ножа предусмотрен удобный кожаный чехол. Сделать такой нож не сложно, время изготовления зависит от имеющихся у вас инструментов и материалов.

Чтобы нож служил долго и длительное время оставался острым, нужно выбрать для клинка крепкую сталь, которую можно закалить. Для этих целей можно вполне использовать плоский напильник. Но напильник должен быть старым, в новоделе внутри напильника плохой металл, он лишь цементирован сверху. Хороший напильник на изломе серого цвета, окрас равномерный, а еще при его резке образуется много ярких и густых искр. Автор использовал сталь, которая после закалки имеет твердость 59 HRC. Сегодня без труда можно купить готовую заготовку или даже клинок для ножа через интернет. Итак, рассмотрим же более подробно, как же изготовить такой чудесный нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- хорошая сталь;
- кусок рога для ручки;
- дерево для ножен;
- кожа для чехла;
- листовая латунь для гарды;
- эпоксидный клей;
- два винтика.

Список инструментов:
- швейные принадлежности;
- болгарка с отрезными и шлифовальным диском;
- ленточная шлифовальная машина;
- маркер;
- ножовка по металлу;
- наждачная бумага;
- бормашина;
- надвили;
- зажимы;
- раствор для травления;
- дрель.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала изготовим профиль клинка, лучше это сделать на бумаге. Нож у нас небольших размеров и имеет простую форму, напоминающую клык. Далее нарисованный шаблон вырезаем и приклеиваем к металлу, из которого будем вырезать клинок. Теперь зажимаем металл в тиски или струбциной и приступаем к резке. Для подобных работ автор выбрал болгарку. Режем максимально по прямой, проблемные участки вырезаем частично. Ну а потом устанавливаем толстый круг для шлифовальных работ и убираем все то, что не смогли срезать. В итоге получаем профиль, максимально приближенный к задуманному.







Шаг второй. Работа на ленточной машине
Далее тщательно обрабатываем профиль на ленточной шлифовальной машине по контуру. А когда все будет готово, шлифуем и плоскости.
В завершении вам понадобится сформировать скосы. Это можно сделать на ленточной шлифовальной машине. Размечаем ширину скосов, а вдоль лезвия чертим центральную линию, которая будет работать как ориентир при шлифовке. Вот и все, можно формировать скосы. При работе металл будет сильно нагреваться, в руках его удержать будет невозможно, да и опасно. Автор использует для этих целей специальное фиксирующее устройство.



Далее можно приступать к закалке. Важно отметить, что минимальная толщина клинка не должна быть менее 2 мм, в противном случае в этом месте может выгореть углерод и сталь превратится в сырец. Режим закалки подбираем исходя из выбранной марки стали. После закалки очистите клинок от окалины при помощи наждачной бумаги, смачивая ее в воде.

Шаг третий. Заготовка для ручки
Ручку автор решил сделать из рога. Вы же можете использовать дерево, подойдет кусок сухой ветки. Берем ножовку по металлу и отпиливаем от рога кусок подходящих размеров. Ну а далее обрабатываем его на ленточной шлифовальной машине. Придаем ручку желаемую форму, но окончательную шлифовку пока не проводим.

Клинок дорабатываем при помощи бормашины до нужного вида. Ручка должна плотно прилегать к клинку.








Шаг четвертый. Изготовление гарды
Гарда делается из такого классического материала как латунь. Подбираем нужных размеров пластину и сверлим в ней ряд отверстий, которые затем растачиваются надфилями. Нам нужно подогнать щелевое отверстие так, чтобы в него заходила хвостовая часть ножа с минимальным зазором. Аналогичное отверстие сверлим и в ручке из рога.





Шаг пятый. Травление
Если вы хотите, чтобы ваш клинок не боялся ржавчины и имел приятный темный цвет, можно выполнить травление. Для этого понадобится специальный раствор. Погружаем клинок на заданное время и достаем, промываем под проточной водой. После этого автор выполнил заточку. Когда клинок будет острым, сразу заматываем его малярным скотчем или изолентой, чтобы не порезаться при дальнейшей сборке.



Шаг шестой. Установка ручки
Теперь можно установить на клинок ручку. Для этого разводим эпоксидный клей и заливаем некоторое количество в щелевое отверстие в ручке. Лишнее потом можно будет убрать тряпочкой. Сначала устанавливаем гарду и наносим клей на нее. После установки ручки все стягиваем и оставляем сохнуть на сутки.

Также автор установил латунную пластину на заднюю часть ручки. Так ручка будет красивее и крепче. Пластина была установлена на штифты, в качестве которых автор использовал маленькие винтики.








Шаг седьмой. Изготавливаем ножны
Для такого острого хоть и маленького ножа нужно сделать ножны, чтобы он не потерялся и никого случайно не порезал. Ножны автор решил сделать из дерева, и это довольно просто. Сначала берем две досточки и обводим на них клинок. Далее в этих досточках вырезаются пазы, это можно сделать с помощью фрезера. Или же вручную, используя ножи для резьбы по дереву и так далее.

В итоге останется склеить две части. Чтобы все склеивалось ровно, устанавливаем внутрь клинок. Но будьте осторожны и не приклейте клинок к ножам. Чтобы этого не произошло, клинок можно смазать. Зажимаем струбцинами и ждем сутки.





Шаг восьмой. Шлифуем
Когда клей на всех деталях высохнет, можно приступать к шлифовке изделий. Для начала работаем на ленточной шлифовальной машине. Выравниваем ручку ножа, гарда и рог должны быть на одном уровне, это касается и задней пластины.
Что касается ножен, то тут понадобится кардинальная шлифовка, ведь нам нужно задать желаемый профиль, который у автора продолжает профиль ручки.








После грубой шлифовки переходим к более тонкой обработке, она осуществляется вручную. Для этого нам понадобится наждачная бумага, сперва покрупнее, а потом помельче. Итоговую шлифовку проводим мелкой наждачной бумагой, все должны выглядеть так, как будто отполировано. Когда все будет готово, ножны желательно пропитать маслом, чтобы древесина не портилась. Рог, в принципе, влаги не боится, но ему масло тоже не повредит.

Шаг девятый. Делаем чехол для ножа
Постоянно носить нож в руках неудобно, а чтобы этого не происходило, нам нужно сделать чехол. Это позволит повесить нож на пояс. Чехол автор делает из кожи. Берем два куска подходящей формы и размеров и склеиваем прямо на ножнах. Когда клей высохнет, сшиваем эти части. Автор также решил вшить веревку, которая позволит вешать нож на пояс. Как это все делается, можно видеть на фото.












Вот и все, нож практически готов. Осталось наточить его до состояния лезвия, используя разнообразные заточные устройства. Получилось все довольно стильно и надежно, что немаловажно. На этом проект можно считать оконченным. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Делаем охотничий нож с интересной ручкой

Нож из найденной железки времен Киевской Руси

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Был железный гараж с механическими замками у сына. Машину там не оставляли. Так, всякий шмурдяк. Говорил ему, поставить сигнализацию (и радиосигналку). Растояние до дома(квартиры) ~250м. Так украли...
Именно из-за этого ставить всякую электрику и электронику в гараж не имеет смысла вообще. Нет ничего лучше механического замка. Какой именно ставить, определяется собственными предпочтениями и...
А можно эти все шаги подробнее изложить с фото?...
Кстати, тоже часто слышу про "кремний"... Народ не думает, а просто "окультуривает" название услышанным в другом месте словом)))). Но это ещё ладно... Мой знакомый недавно купил...
Все комментарии