» » Нож Боуи из дамасской стали

Нож Боуи из дамасской стали

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!





Всем привет, на этот раз мы рассмотрим, как сделать качественный и красивый нож Боуи с клинком из дамасской стали. Ручка ножа здесь комбинированная с деревом и рогом оленя. Такой нож можно использовать как охотничий, он никогда не останется без внимания окружающих. Автор также сделал для ножа качественные и красивые ножны из кожи. Процесс изготовления ножа довольно долгий и требует много сил, ведь дамасскую сталь автор делает своими руками. Но если у вас есть все инструменты для ковки и вы не боитесь физической силы, сделать такой нож для вас не должно составить особого труда. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- листовая сталь разных типов (углеродистая);
- кусок рога и дерево (для ручки);
- латунный стержень (для штифтов);
- бура;
- листовая латунь (для гарды);
- эпоксидный клей;
- кожа для ножен;
- масло для закалки.

Список инструментов:
- кузнечная печь и кузнечные принадлежности;
- болгарка;
- ленточная шлифовальная машина;
- рулетка;
- тиски;
- сварочный аппарат;
- автоматический молот (можно и вручную);
- кислота для травления стали;
- газовая горелка;
- дрель;
- ножовка по металлу.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготовление дамасской стали и ковка клинка
Начнем с изготовления дамасской стали, так как это самое главное и тяжелое, именно из этой стали мы потом изготовим клинок. Сталь лучше использовать углеродистую, ее можно будет закалить, и нож будет долго держать заточку. Для изготовления дамасской стали понадобится как минимум два вида стали, автор использовал сталь K720 и 1.2767.

Режем металл на несколько пластин и чередую их между собой, свариваем. В итоге у автора получился блок, который весит почти 1 кг. Чтобы все эти пластины сковались между собой, их предварительно нужно хорошенько отшлифовать.























Далее греем заготовку в кузнечной печи и приступаем к ковке. Конечно, вручную смешать сталь будет проблемно, ведь заготовка у нас довольно массивная. Металл нужно посыпать бурой, это будет препятствовать его окислению. В итоге у вас должна получиться в процессе ковки пластина. Это еще не окончательная заготовка, автор ее режет опять на части и сваривает. Ну а далее снова осуществляем ковку аналогичным образом, в итоге у нас снова получается пластина из металла.

Только теперь можно приступать к изготовлению клинка. Основной профиль автор изготавливает путем ковки. На заготовке автор перед ковкой сделал пропилы, в итоге у нас клинок получится в результате ковки с полосатым рисунком.








Шаг второй. Шлифовка
Чтобы сформировать профиль окончательно и наш нож засверкал, понадобиться шлифовальная машина. Обрабатываем заготовку по контуру, а также шлифуем плоскости. На этом же шаге можно сформировать скосы на клинке. Финишную обработку можно проводить вручную, используя наждачную бумагу, смоченную в воде.







Шаг третий. Изготовление гарды
Гарду делаем из такого классического металла как латунь. Она на вид напоминает золото, а еще этот металл довольно устойчив к внешним факторам, поскольку в составе имеется цинк. Нам понадобится подходящий кусок латуни, в нем автор делает пропил болгаркой, а далее нагревает докрасна с помощью газовой горелки. Раскаленную деталь аккуратно набиваем на хвостовик ножа и формируем путем ковки. В итоге изделие получается надежно закрепленным на хвостовике ножа.




Шаг четвертый. Заготовки для ручки
Ручку автор делает из комбинированных материалов, это два вида дерево и рог оленя. Для начала отрезаем нужный кусок рога и рассверливаем в нем отверстие под хвостовик ножа. Далее нам понадобится брусок дерева, чтобы в нем не сверлить отверстие, автор решил его выжечь. В итоге отверстие точно получается таким, как нам нужно. Раскаляем хвостовик ножа и насаживаем ручку. Если дерево горит плохо, можно просверлить отверстие дрелью, это позволит отходить продуктам сгорания. Между гардой, а также между рогом и деревом можно установить проставки из более светлой породы дерева.









Шаг пятый. Термообработка клинка
Теперь мы закалим клинок, для этого сначала нужно будет снять гарду. Чтобы ее потом можно было установить на свое место и надежно закрепить, автор сверлит через гарду и хвостовик отверстие. Далее отправляем клинок в печь, после этого автор решил поставить на клинок свое авторское клеймо.

Далее закаляем нож, автор раскаляет его до красного свечения и опускает в масло. Если после этого клинок не берется напильником, значит, закалка удалась. Обычно после этого делают также отпуск стали, поскольку она может быть хрупкой. Но отпуск и условия закалки сильно зависят от выбранной марки стали, об этом нужно всегда помнить.








Шаг шестой. Травление рисунка
После закалки металл покроется окисью, ее нужно убрать, чтобы сталь была блестящей. Автор использует дрель с дисковой шлифовальной насадкой для таких целей. Подобную процедуру можно выполнить и вручную, использую наждачную бумагу, смоченную в воде.

Ну а далее приступаем к травлению, клинок нужно опустить в реактив для травления. В результате реакции металл будет окисляться и на клинке появится уникальный рисунок. Автор делает травление в два этапа. После первого травления клинок шлифуется наждачной бумагой зернистостью 1200 и моется. А далее снова травление и снова моем под проточной водой. В итоге рисунок получается красивым и выразительным.






Шаг седьмой. Собираем и доделываем ручку
Можно приступать к сборке ручки. Тут нам понадобится эпоксидный клей, он надежно соединит все детали. Наносим клей между всеми частями, устанавливаем составляющие и все стягиваем струбциной. Клею нужно дать полностью высохнуть, чтобы потом не переделывать всю работу дважды. Ну а далее приступаем к шлифовке. Тут можно использовать ленточную шлифовальную машину, орбитальную и так далее. В крайнем случае, можно справиться напильниками и наждачной бумагой. Финишную об работку проводим мелкой наждачкой, а потом покрываем все это дело маслом. Благодаря маслу дерево не будет впитывать влагу, да и для рога это покрытие не помешает. К тому-же, масло делает ручку куда красивее.













Вот и все, нож готов. У автора он получился настолько острым, что легко режет на лоскуты тоненькую газету. Обязательно сделайте для того острого и большого ножа ножны. Автор их сшил из кожи, получилось все красиво и качественно. Для длительного хранения клинок лучше покрывать маслом, чтобы ржавчина не испортила красивый рисунок, впрочем, его можно и восстановить.

На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами.
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Кованный нож с ручкой из бересты

Кованый клинок из Skyrim

9.3
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.22 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Сшить медной проволочкой такое надо, а потом пропаять или залить горячим клеем....
хе-хе, экий Вы задорный =)))...
Кажется это из запрещенной категории "Оружие". Таким можно в глаз или весок попасть, тем более железным шариком в 6 мм. В общем опасная штука!...
Блин! а в S_plan такого нет, пришлось редактировать вручную, исправил и спасибо за бдение =)...
Да тут он своими руками только раму вырезал из фанеры. Позорище...
Все комментарии