» » » Как сделать лодку на радио управлении с пропорциональным управлением

Как сделать лодку на радио управлении с пропорциональным управлением


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть очень интересную идею самоделки. Как вы уже все, наверное, заметили, что лето уже кончилось, но лодочный сезон ещё в самом разгаре, в некоторых регионах нашей необъятной страны он будет ещё очень долго. И поэтому в сегодняшней статье я как можно подробнее постараюсь описать сборку простой радиоуправляемой лодки. Сами материалы и электронная начинка будет состоять из легкодоступных материалов, которые продаются, как и в наших магазинах, так и у наших китайских друзей. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Лист толстого пенопласта
- Бес коллекторный электродвигатель (такие двигатели обычно покупают для квадрокоптеров или самолётов на радиоуправлении)
- Моторама для электродвигателя
- Регулятор оборотов (самый простой)
- Радио аппаратура (пистолетного или вертолётного типа, неважно главное чтобы было хотя бы два канала)
- Приёмник который соединяется с радиоаппаратурой
- Деревянная дощечка (типа деревянной линейки) 2шт
- Пропеллер с креплением, подходящим на вал электродвигателя
- Лист пластика
- Сервопривод
- Тонкая алюминиевая проволока
- Маленький пластиковый контейнер для еды
- Li Po 2S аккумулятор (7.4v).

Из инструментов нам также понадобится:
- Канцелярский нож
- Армированный скотч
- Двойной скотч
- Термоклей
- Отвёртка
- Саморезы
- Винты с гайками
- Ножницы
- Суперклей
- Пассатижи (плоскогубцы, круглогубцы и т.п.)
- Маркер
- Дрель со сверлами.

Сначала нам следует сделать корпус лодки, на котором и будет строиться вся конструкция. Взятый вами материал должен быть плавучим и лёгким. Для этого лучше всего подойдет лист толстого пенопласта. Автор самоделки решил взять пенопласт черного цвета так, как такой пенопласт выглядит лучше, чем привычный нам белый. Берём пенопласт и придаём ему форму лодки, а именно заостряем переднюю часть и канцелярским ножом скругляем прямоугольные углы. Это всё нужно для того, чтобы уменьшить сопротивление лодки.






Для следующего шага нам понадобиться электродвигатель и подходящая для него моторама. При помощи винтов и отвертки прикручиваем электродвигатель к мотораме. А затем мотораму с электродвигателем прикручиваем к деревянной дощечки (можно использовать простую школьную деревянную линейку). Для этого в деревяшке проделываем два сквозных отверстия под мотораму, и собственно прикручиваем саму мотораму к дощечке при помощи болтиков и гаек.







Затем дощечку с электродвигателем следует установить на пенопластовую основу. Для этого в указанном на фото месте канцелярским ножом проделываем надрез. В проделанный надрез вставляем дощечку и фиксируем при помощи термоклея. Немало важно знать, что склеивать пенопластовые детали следует не сильно горячим термоклеем так, как термоклеем можно просто напросто расплавить пенопласт.



После чего возьмём пропеллер с креплением (крепление обычно продается вместе с двигателем или самим пропеллером). Видим, что нам не подходит размах пропеллера и его придётся обрезать. Обрезать пропеллер следует аккуратно и одинаков с обеих сторон, а иначе будет большая вибрация и значительно уменьшиться КПД. Обрезав лишнее от пропеллера, его следует закрепить на валу электродвигателя.







Следующим шагом нам следует изготовить поворотный механизм. Для этого нам потребуется не большой кусочек пластика (например, можно вырезать такой кусочек от DVD диска, или от пищевого контейнера), которому придадим форму похожую на ту, что на фото. Затем возьмём деревянную дощечку подобную той, что держит электродвигатель (автор самоделки решил её покрасить), и приложим дощечку и пластик друг друга так, как это изображено на фото. Далее берём армированный скотч и соединяем пластиковую деталь с деревянной деталью так, чтобы они не только крепко держались друг с другом, но и могли складываться (это нужно для того чтобы лодка могла поворачивать).





Из того же самого пластика вырезаем пластиковый прямоугольник. В вырезанном прямоугольнике проделываем сквозное отверстие, и приклеиваем его при помощи суперклея к заготовке, которую сделали ранее. К данной детали будет крепиться «рулевая тяга». И красим получившийся рулевой механизм на свой вкус и цвет.





Только что сделанный рулевой механизм устанавливаем перпендикулярно позади стойки электродвигателя. Также канцелярским ножом проделываем надрез и просовываем туда рулевой механизм, фиксируя его при помощи термоклея.


Теперь для того чтобы рулевой механизм исправно функционировал, следует установить серво привод. Для этого приобретём самый простой и небольшой сервопривод, такой сервопривод у китайцев стоит копейки. Чтобы установить сервопривод, канцелярским ножом проделаем под него посадочное отверстие сбоку от рулевого механизма, со стороны, где мы приклеили часть для рулевой тяги. Вставляем и фиксируем термоклеем сервопривод, надеваем идущую в комплекте качалку. Выставляем сервопривод и рулевой механизм в центральное положение и соединяем их между собой «рулевой тягой» то есть тонким кусочком алюминиевой проволоки.





После чего переходим к сборке электронной начинки. Так как у нас лодка, и она рождена, чтобы контактировать с водой, и поэтому нам стоит задуматься о герметизации начинки. Для этого возьмём маленький пищевой контейнер, и проделаем в нем отверстие под провода. Установим в него регулятор оборотов электродвигателя (контакты, идущие к электродвигателю, просовываем через проделанное отверстие). Затем трёх проводной разъём вставляем во второй канал приемника и тоже установим его в контейнер. А в первый канал приёмника установим сервопривод. Далее с регулятором оборотов соединим электродвигатель согласно полярности, ну или просто соединив провода с одинаковыми цветами.







Затем при помощи двойного скотча приклеим данный контейнер по центру лодки. Также не забудем термоклеем залить отверстие, вырезанное под провода, это нужно для обеспечения полной герметизации конструкции.



Все готово! Подключаем аккумулятор и плотно закрываем контейнер. Объединяем радиоаппаратуру с приемником согласно инструкции идущей в комплекте. Автор данной самоделки использует не самую дешёвую аппаратуру, но вы можете купить простую аппаратуру пистолетного типа вместе с приёмником примерно за 1300 рублей в любой китайском интернет магазине. Ну, что вы итоге у нас получилась довольно быстрая и интересная лодка, которая сможет вас развеселить грустными вечерами. А также хотеться отметить, что из-за особенности конструкции лодки она может плавать не только по воде, но и скользить по льду и снегу!






Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Простейшая лодка на пульте управления из бутылок

9.5
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.33 из 10 (голосов: 2 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Скопировать у автора ссылки на применённое оборудование религия не позволяет?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Станок это нужная вещь, особенно при большом количестве отверстий! Кроме того сверла из твердосплавного материала очень хрупкие и при малейшем перекосе могут поломаться, поэтому здесь станок выгоднее...
В шуруповёрте обороты поменьше, чем в дрели будут! И мощность...И крутящий момент......
Там есть возможность использовать обычную ножовку...))) Быстрее будет....
Я, конечно-же, "не по этим делам"... Но, когда-то давно, как и все в то время, взял моторчик (мне достался от военной радиостануии), включил, просверлил чуток в валу по оси, держа сверло в...
Та режет, я резал с жуткими биениями металл дрелью, режет. Причем и обороты были такие, что искры почти не летели. Но круги убиваются в два раза быстрее....
Все комментарии