» » Нож для суши из рессоры в японском духе

Нож для суши из рессоры в японском духе

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Всем привет, в этой статье мы разберемся, как можно своими руками сделать чудесный нож. Автор решил сделать себе нож для суши в японском стиле. Особенность такого ножа в том, что он должен быть очень острым, чтобы можно было срезать тонкие куски мяса и так далее. Нож был изготовлен из углеродистой стали путем ковки. Интересен тот факт, что в качестве исходного материала был использован кусок автомобильной рессоры. Этот металл довольно прочный, хорошо точится и его легко закалить. Клинок изготавливается путем ковки, что позволяет еще более упрочнить металл. Так что, если у вас есть кузнечная печь и наковальня, можно приступать к работе. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- автомобильная рессора;
- дерево или другой материал для ручки;
- эпоксидный клей и краситель;
- масло для пропитки ручки.

Список инструментов:
- японский водный камень для заточки;
- кузнечная печь, наковальня, молоток;
- масло для закалки;
- ленточная шлифовальная машина;
- точильный станок;
- дрель;
- наждачная бумага;
- ножовка по металлу;
- малярная лента и другие мелочи.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Выковываем основной профиль
Проще и быстрее всего выковать основной профиль клинка, к тому-же, благодаря ковке повышается прочность металла, так как он становится плотнее. Но если у вас нет подобных навыков, клинок можно и вырезать болгаркой. Для начала автор отрезал нужный кусок метала от рессоры. Резку он производил ручной ножовкой по металлу, это возможно сделать, если отпустить металл. Ну а далее нагреваем и выравниваем металл. После этого можно приступать и ковке. Определяемся с размерами, разметку можно сделать мелом на наковальне для удобства. Чем качественнее будет выкован профиль клинка, тем меньше потом понадобится работ на его обработку.











Шаг второй. Приступаем к шлифовке
После ковки приступаем к шлифовке клинка. Для начала нам понадобится точильный станок. Стачиваем на нем лишнее, все массивные, грубые части. Можно также пройтись по контуру. Потом можно переходить уже к более тонкой обработке, используя ленточную шлифовальную машину. С помощью нее можно удобно и качественно обработать плоскости. Убираем все раковины и прочие дефекты.

Далее нам понадобится немного поработать и вручную. Чтобы доработать место перехода клинка в хвостовик, понадобится напильник. Также проходимся напильником по контуру, чтобы окончательно заверишь профиль. В завершении формируем скосы на клинке, используя ленточную шлифовальную машину. При этом не делайте металл тоньше 2 мм в области лезвия, так как при закалке могут выгореть легирующие элементы и сталь превратится в сырец.










Окончательной работой будет полировка клинка или тонкая шлифовка. Тут нам понадобится мелкая наждачная бумага и WD-40, а можно использовать и воду. Хорошенько шлифуем плоскости клинка, чтобы металл начал блестеть как зеркало. Перед закалкой клинок должен обрести законченный вид, поскольку далее металл станет прочным.




Шаг третий. Термообработка
Приступаем к термообработке, она состоит из двух этапов, это закалка и отпуск. Начнем с закалки, разогреваем клинок до того момента, пока он не перестанет притягиваться магнитом, а потом опускаем в масло. После этого сталь должна закалиться, пробуем поцарапать клинок напильником. Если напильник не оставляет следов, отлично, клинок закален. Если после этого не сделать отпуск, нож получится очень хрупким, лезвие может раскрошиться от незначительного удара. Чтобы этого не происходило, делаем отпуск. Обычно процедуру проводят в духовке, но автор решил сделать это на глаз над углями. Греть клинок нужно до тех пор, пока он покроется соломенным налетом. Если металл посинеет или что-то в этом роде, это будет уже перегретый клинок и его понадобится заново закалять.

Если все сделано правильно, клинок будет долго держать заточку, и будет пружинить под нагрузкой на изгиб.








Шаг четвертый. Финишная обработка клинка
Теперь нам нужно отшлифовать и отполировать клинок до зеркального блеска. Снимаем окалину на ленточной шлифовальной машине, а также точим лезвие. Финишную заточку до состояния лезвия делаем только после окончания всех работ с ножом в целях безопасности.

После работы на шлифмашине переходим к ручной обработке. Тут нам снова понадобится наждачная бумага и вода. Для удобства работ клинок прижимаем струбцинами к деревянному бруску, который зажимается в тиски.







Шаг пятый. Изготавливаем ручку
Для кухонных ножей лучше не использовать дерево, так как оно боится влаги, а женщины любят порой бросать ножи кваситься в раковину. Автор сделал ручку комбинированной, это дерево и еще какой-то ненатуральный материал. Для начала отрезаем нужные куски материала и склеиваем их между собой. Для склеивания автор использует эпоксидный клей, но в целом тут хватит и суперклея, ведь через детали потом будет проходить металлический хвостовик ножа. Детали зажимаются струбциной. Когда клей высохнет, берем ножовку и срезаем лишнее, ну а далее шлифуем заготовку на ленточной шлифовальной машине.








Далее, когда ручка будет готова, нужно проделать в ней щелевое отверстие под хвостовик ножа. Для начала сверлим дрелью отверстие в ручке, а далее разогреваем хвостовик докрасна и прожигаем отверстие. Благодаря просверленному отверстию отходят пары и пепел. В итоге легко и быстро получаем отверстие нужной формы под хвостовик. А можно и просто расточить отверстие надфилем.









Шаг шестой. Сборка ножа
Для сборки ножа нам будет нужна эпоксидка. Чтобы эпоксидный клей не был заметен, автор добавляет в него краситель черного цвета под цвет ручки. Обмазываем хвостовик, устанавливаем в ручку и оставляем все это дело сохнуть на сутки. Лишний клей, который выступит из отверстия, нужно сразу убрать, так как потом его будет тяжело счищать. Клинок можно заклеить бумагой, чтобы не испачкался эпоксидкой.





Шаг седьмой. Финальная обработка ручки
Когда клей полностью высохнет, берем нож и приступаем к шлифовке ручки. Тут нам понадобится мелкая наждачная бумага. Ручку нужно сделать идеально гладкой. Когда с этим будет закончено, обрабатываем ручку лаком или маслом для дерева. Это защитит дерево от влаги, которой будет довольно много при работе с ножом. Для хранения ножа клинок желательно также обрабатывать маслом, поскольку рессорная сталь довольно активно ржавеет.



Шаг восьмой. Заточка
Можно приступать к финальной заточке ножа. Тут нам понадобится японский водный камень зернистостью 1000 и 400. Замачиваем камень в воде, а также непосредственно при заточке постоянно поливаем его водой. Благодаря этому камень будет очищаться. В завершении точим клинок зернистостью 1000. У автора нож получился настолько острым, что легко на лоскуты режет бумагу, а ведь еще недавно это был кусок ржавой рессоры.

На этом все, проект окончен, удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!




Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Кованый клинок из Skyrim

Кованый нож своими руками и ножны из кожи

4.3
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 5.44 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
3 комментария
  1. Korolev
    нож для суши в японском стиле
    Не силён я в стилях, но ничего японского не увидел, а вот ленточная шлиф - машина очень понравилась!
    1. Валерий
      Вы ничего не поняли.
      Нож для суши из рессоры в японском духе

      Это, просто, рессора от "Ниссана", или от "Тойоты" нужна...))))
      Але нови ностра алис!
      1. Korolev
        рессора от "Ниссана", или от "Тойоты"
        Ага, понял, а если от "Рено", то будет багинет! И не для суши, а для устриц, и не в японском, а во французском стиле! smile

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Был железный гараж с механическими замками у сына. Машину там не оставляли. Так, всякий шмурдяк. Говорил ему, поставить сигнализацию (и радиосигналку). Растояние до дома(квартиры) ~250м. Так украли...
Именно из-за этого ставить всякую электрику и электронику в гараж не имеет смысла вообще. Нет ничего лучше механического замка. Какой именно ставить, определяется собственными предпочтениями и...
А можно эти все шаги подробнее изложить с фото?...
Кстати, тоже часто слышу про "кремний"... Народ не думает, а просто "окультуривает" название услышанным в другом месте словом)))). Но это ещё ладно... Мой знакомый недавно купил...
Все комментарии