» » Мощный электрошокер своими руками

Мощный электрошокер своими руками

Приветствую, Самоделкины!
В этой статье речь пойдет о электрошоковом устройстве для гражданской самообороны. Автор данной самоделки AKA KASYAN.


Внимание! Автор не рекомендует данное устройство для повторения и не несет никакой ответственности за ваши действия. Использование и незаконный оборот самодельного электрошокового устройства наказуемо законом!

Ну а теперь, не теряя времени, приступаем к работе. Схема девайса сейчас перед вами:

Это схема классического электрошокера. Напряжение от источника питания поступает на схему повышающего преобразователя, на выходе которого получаем высокое напряжение высокой частоты. Это напряжение выпрямляется в постоянку диодным выпрямителем и накапливается в конденсаторе. Когда напряжение на конденсаторе выше напряжения пробоя искрового промежутка или разрядника, вся емкость конденсатора через воздушный пробой разряжается на первичную обмотку высоковольтной катушки. На вторичной обмотке этой же катушки получаем разряд с напряжением порядка 50 000 В и выше (все зависит от параметров катушки).

Автору пришлось разработать небольшую печатную плату, на которой расположены компоненты преобразователя и системы запуска.

Вышло криво, но на работу это никак не повлияет. А если хотите, чтобы платы вашей самоделки выглядели как заводские, то стоит заказывать их на заводе.

Важно заметить, что разряды не могут нанести увечья. Они вызывают только болевой шок, дезориентацию и мышечные спазмы, которые продолжаются недолго. Нанести вред здоровью такой шокер не способен. Именно эта схемотехника электрошокового устройства применяется во всем мире для постройки как гражданских, так и полицейских электрошоковых устройств. Мощность именно этого варианта лежит в пределах от 7 до 10 Вт. Шокер имеет двухпозиционный переключатель. Первый режим - снятие с предохранителя. В этом случае загорается красный индикаторный светодиод. Стоит нажать на кнопку и шокер начнет трещать.


Второе положение - активация фонарика. На схеме он не нарисован.

Корпус. 3d модель корпуса была разработана Димой из YouTube канала «Бытовой диалог».

Остается только напечатать корпус на 3d принтере. Толщина стенок подобрана так, чтобы шокер не боялся ударов и падений, в общем смело можно использовать в качестве дубинки. Рукоятка удобная, с выемками для пальцев. Кнопка запуска девайса спрятана под указательным пальцем. Цвет корпуса не самый подходящий, но то что было тем автор и печатал. Ну а теперь переходим к начинке.

Источник питания - литий ионный.

Две последовательно соединенные банки стандарта 18650. В данной самоделке использованы аккумуляторы от батареи ноутбука. Именно эти банки можно разряжать токами около 5А, но перед установкой автор провёл несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что они спокойно терпят 7-8А разрядного тока и до 15А в течении 20 секунд. А так автор советует использовать вот эти аккумуляторы, они высокотоковые, предназначены для вейпа, можно разряжать токами 20-30А.

С аккумулятором, думаю, все понятно. Стоит добавить только то, что автор снял заводское покрытие и заменил его термостойким скотчем для надежности, а затем соединил банки никелевой лентой методом контактной сварки - все как положено.

Аккумулятор готов. Система защиты батареи, она конечно нужна. Но случилось так, что у автора нашлась плата с защитой для 2-ух литий ионных банок на 3А на базе микросхемы HY2120, а наша схема жрет гораздо больше.

Автор конечно попробовал увеличить ток защиты данной штуки. Для этого он разработал свою плату, подняв ток защиты до 6А, но и этого было мало. Поэтому аккумулятор без всяких плат защиты и балансировки - это плохо, поэтому плату с нужным током автор уже заказал. Ну а пока защитой у нас будет реле, которое не сработает если аккумулятор разрядился ниже 6В.

Высоковольтный преобразователь.


Это двухтактный повышающий преобразователь автогенераторного типа, построенный на базе мощных полевых транзисторов. Шокер снабжен предохранителем. Во избежание от случайного включения сначала нужно включить девайс (загорается индикатор снятия с предохранителя), затем нажимаем на кнопку, и схема запускается.

Очень часто в самодельных шокерах используют систему запуска на основе обычной кнопки, но автор же всегда применял реле. Дело в том, что схема жрет колоссальные токи от источника питания, а найти компактные кнопки с током более 10А очень проблематично. Поэтому использована маломощная кнопка, нажатие которой подает питание на обмотку реле.



Реле замыкается, и основное силовое питание уже протекает через контакты реле. Напряжение катушки реле зависит от источника питания. Обычное 12-вольтовое реле такого плана прекрасно срабатывает от источника 6-7В.

Но если есть возможность ставьте реле с напряжением катушки 6В. Контакты реле рассчитаны на ток в 20А.

Выключатель.


Найти компактный выключатель с током 10-20А не проблема. Тут стоит самый обычный выключатель, такие даже в компьютерных блоках питания можно найти. Схема преобразователя, как говорилось ранее, построена на базе 2-ух полевых ключей.


В данном случае стоят транзисторы irfz44. Затворы ключей зашунтированы на массу резисторами.

Это в какой-то мере помогает ключам закрываться, разрядив затвор. Для защиты затворов от перенапряжения использованы стабилитроны. Их нужно взять с напряжением стабилизации от 6,2В до 12В, желательно одноваттные.

Затворные ограничительные резисторы взять с сопротивлением от 330 Ом до 1 кОм. Ключи ставить на радиатор не нужно, так как шокер предназначен для кратковременной работы. Перед сборкой убедитесь в том, что все компоненты исправны. И самое важное - проверьте транзисторы на подлинность, иначе они могут вылететь при первом запуске.

Дроссель намотан на компактном сердечнике из порошкового железа. Провод 0,85 мм. Количество витков может варьироваться в пределах от 12 до 20. Размеры кольца не критичны, их можно найти в выходных частях импульсных блоков питания, стоят после выпрямителей.

Импульсный трансформатор.

Как его мотать, показано в этом видеоролике:


Далее идет выпрямитель.


Тут он полноценный двухполупериодный, иначе говоря обычный диодный мост. Построен он на высоковольтных диодных столбах советского образца КЦ106Г, но импортных аналогов очень много.

Диоды должны быть рассчитаны на обратное напряжение от 6 000 до 10 000В, ток не менее 10 мА, должны уметь работать на частотах 20 и более килогерц.

Накопительный конденсатор пленочный, рассчитан на напряжение 1600-2000В, емкость от 0,15 до 0,47 мкФ (чем больше емкость, тем реже разряды, но больше джоулей в одном разряде).

Параллельно этому конденсатору подключен высокоомный резистор для разряда емкостей после отключения шокера.

Разряжающих резисторов в данном случае 3. Соединены они последовательно, сопротивление каждого лежит в пределах от 3,3 до 7 МОм. Эта цепочка запрятана под термоусадку.

Искровой разрядник.



По сути, это воздушный зазор, через которой емкость конденсатора разряжается на первичную обмотку высоковольтной катушки. Разрядник нужен с напряжением пробоя 1000-1500В. Нужные разрядники можно купить или же отковырять из блоков розжига ксенона, но там разрядники как правило на 350-400В. Для того чтобы получить разрядник на нужное напряжение, автор соединил несколько штук последовательно.

Высоковольтная катушка.


После полной сборки нужно проверить работу устройства.

Далее вся высоковольтная часть девайса была полностью залита эпоксидной смолой. Перед заливкой все щели были тщательно загерметизированы термоклеем.

Материал для высоковольтных штыков автор взял из обычной вилки - это крашеная латунь.

Устройство получилось довольно высокочастотное. Частота искрообразования около 100Гц. Разряды растягиваются на длину до 5 см, но они ограничены штыками, расстояние между которыми составляет 3 см.

Трещит девайс довольно страшно, но как уже упоминалось ранее, данный электрошокер не может нанести серьезный вред здоровью. Высокое напряжение вызывает неконтролируемое сокращение мышц, временный паралич и сильную боль, но все это проходит в течение нескольких минут. Полное восстановление мышечной системы происходит в течение 30 минут, все зависит от времени и места воздействия.

Ну а на этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Уникальная зажигалка своими руками

7.2
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.06 из 10 (голосов: 6 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
14 комментариев
  1. Oltaviro Oltaviro
    Автор, не бреши, возможен не только вред здоровью, но и смерть получившего разряд.
  2. Korolev
    Нанести вред здоровью такой шокер не способен
    А ни чё, что у меня "мотор" на последнем издыхании? smile
    Материал для высоковольтных штыков автор взял из обычной вилки - это крашеная латунь.
    ???
    1. Марина Попова
      к заводским шокерам претензий нет, так понимаю?
      1. Korolev
        к заводским шокерам претензий нет, так понимаю?

        В России электрошокеры, соответствующие ГОСТ Р 50940-96 «Устройства электрошоковые», относятся к гражданскому оружию. ГОСТ определяет максимальную среднюю мощность на нагрузке 1 кОм в 3 Вт, максимальное напряжение искрового разряда 90 кВ для носимых устройств[2]. Для МВД России производятся электрошоковые устройства соответствующие ОСТ 78.01.0009-2002 МВД РФ с максимальной средней мощностью на нагрузке 1 кОм в 10 Вт при максимальном напряжении искрового разряда 120 кВ.
        К заводской водке претензий нет, к палёнке много! smile
      2. Subbota40
        На самом деле ни к самим шокерам нет претензий. Вообще ни к каким.
        Есть вопрос в нужности и применении данного устройства.
        И ответственности которую можно получить при его использовании.
        Или вы думаете, что если при ударе током, сердце сбойнет, войдет в режим мерцательной фибрилляции, и пациент умрет без применения дефибриллятора с QRS-синхронизацией, то Вас оправдают - не надейтесь. Даже если в его медкарте, будет указан диагноз, подтверждающий отклонения сердечной деятельности.
        Уголовную статью можно "поднять" на ровном месте. А наличие оружия может изрядно утяжелить статью обвинения.
        1. Korolev
          На самом деле ни к самим шокерам нет претензий. Вообще ни к каким.

          закон позволяет гражданам иметь шокеры, но — только российского производства. Оборот электрошоковых устройств, произведенных за пределами России, категорически запрещён!

          В списке оружия самообороны указаны электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.
          smile
          Если, не дай Бог, наступят тяжкие последствия (упал башкой на бордюр), а Ваш шокер не соответствует... Ну, в общем, Вы поняли. smile
          Хотя мы говорим, в принципе, об одном и том же! smile
  3. Pronin
    Вообще то газовые разрядники для кратковременной работы (одиночные импульсы). Пробовали разрядник (Epcos) в качестве защиты от перенапряжения сети 50гц. Давали повышенное ~250в ... треск и выход из строя. Правда нагрузка низкоомная получалась и токи великоваты.
  4. boyfox
    Всегда мучает вопрос, что будет если поймает полиция?
    Важно заметить, что разряды не могут нанести увечья.

    Вот это утверждение получится проверить на себе))
  5. Subbota40
    Про невозможность нанести вред здоровью - это теория. Опорной точкой которой, является то, что подопытный будет здоровым человеком, и не будет иметь жизненно необходимых имплантированных электронных устройств. Типа кардиостимулятора, или стимулятора мозговой деятельности.

    И самый главный вопрос: Автора НА ПРАКТИКЕ, хоть раз спас этот прибор от нападения? Ведь всетаки это оружие ближнего боя. Его не всегда получится достать вовремя. А то еще можно им же и получить от нападающего в ответку.
    Помните как в анекдоте: "сынок, ты мушку на всякий случай спили....".
    Просто из близких знакомых, есть один товарищ, который лет 5 кряду делал все более мощные и мощные шокеры. Его аж прозвали "Леха-шокерщик". Боксеру не помешал шокер сделать из Лехиного лица фарш.
    1. Korolev
      подопытный будет здоровым человеком
      Согласен, но хочу добавить, что не последнюю роль играет то, в чьих руках будет этот предмет, идиотов и сволочей у нас хватает!
  6. Pronin
    Сделал аналогичный шокер. Только проще и послабее. Нужна яркая вспышка и громкий треск. Электроды сделаны по другому. Предназначается в экспедиции для отпугивания медведя и собак. Звук составил ~107дб. Надо бы поболее до ~112дб
  7. LeoBrynn
    Так. завожу тему. Отпугиватель собак. осенью - очень актуально у нас.
    LeoBrynn
  8. Sehiru San
    Статья, изготовившему такое. гарантирована. А уж если применил...
    Это я так понимаю несертифицированное устройство?
  9. BENDER39
    А высоковольтную катушку мне от чего отковырять?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Подсветка- маяк для охотников за цветметом, пернатые уже в сумерках спать ложатся....
Подхожу к замку - не могу открыть, достаю из широких штанин ножовку по металлу+надфили и ву-а-ля, замок открыт! Вот думаю, не добавить ли в набор постоянно носимых в кармане инструментов ещё и...
Автор просто идиот или читателей считает идиотами?...
Промолчу про пару медь - алюминий, но сдаётся мне, алкаши быстро уволокут! Я бы поигрался с корпусом из большой пластиковой бутыли. Вопрос в другом, для кого подсветка?...
Все комментарии