» » » Секретные приемы работы с монтажной пеной

Секретные приемы работы с монтажной пеной


Монтажная пена – уникальный строительный материал, сочетающий удобство использования, скорость монтажа, разнообразие поверхностей нанесения, и обладающий тепло- и звукоизоляцией. Даже те, кто никогда не занимался строительством, смогут качественно выполнить работы по монтажу, зная секреты выбора и нанесения пены.

Особенности выбора

На рынке представлены несколько типов монтажной пены. Выбирается в зависимости от сезона, когда производится работа (летняя, зимняя, всесезонная) и назначения (профессиональная и бытовая). Для помещений, где есть риск возникновения пожара, используется огнестойкая пена.

Независимо от того, какой тип пены выбран, важно обратить внимание на срок годности. Если он подходит к концу, стоит воздержаться от покупки: пена не будет расширяться, станет рыхлой и будет выходить из баллона под меньшим давлением или не выйдет совсем. Хранится пена обычно не более полутора лет (точная информация указана на упаковке), поэтому впрок пену покупать не стоит.

Нанесение монтажной пены

Перед нанесением пены поверхность очищается от грязи и пыли и увлажняется. Это необходимо, чтобы пена закрепилась, расширилась и затвердела. Увлажнять поверхность лучше пульверизатором, кистью или тряпкой. Важно именно увлажнить поверхность, а не намочить ее излишне. Перед нанесением баллон встряхивают как минимум 30 секунд. Это обеспечит лучшее соединение входящих в состав компонентов, а значит, пена лучше проявит свои свойства для качества соединительного шва: будет плотной и объемной.

При нанесении баллон переворачивают и удерживают вверх дном. Если в таком положении сложно запенить труднодоступные швы, к направляющей присоединяют гибкую пластиковую трубку подходящего диаметра. К ней можно прикрепить рейку, которая выполняет роль самодельной ручки.



Если к баллону не приложена направляющая трубка, ее можно изготовить самостоятельно, используя термоусадочную. Она надевается на баллон, прогревается в месте соединения, сверху устанавливается шайба.



При запенивании тонкой щели также поможет термоусадочная трубка: она надевается на направляющую трубку и нагревается до тех пор, пока не достигнет нужного диаметра. Если такой трубки нет под рукой, кончик пластиковой трубки, надетый на направляющую, разогревается и вытягивается до необходимого размера.



Пена скорее затвердевает, если после монтажа ее опрыскивают водой из пульверизатора. Это делается и в том случае, когда необходимо закрыть большой зазор около 10 см. Чтобы пена не провалилась под своей тяжестью и легла равномерно, нанесение проводится последовательно: один слой смачивается водой, подсыхает 10-15 минут, после этого накладывается второй и далее до тех пор, пока зазор не будет закрыт.



Излишки пены убираются канцелярским ножом или ножом для хлеба с зубчатым лезвием.

Для экономичного расходования пены, равномерного нанесения и удобства специалисты используют профессиональный пистолет. Для этих же целей в быту достаточно одноразового, но и он прослужит долго, если знать определенные нюансы. После работы баллон переворачивают в обычное положение и нажимают клапан, чтобы убрать излишки пены. Та, что осталась в кончике трубки, легко убирается простым саморезом: его вкручивают в застывшую пену и достают вместе с ней.



Если при монтаже пена попала на незакрытые поверхности, убрать ее поможет ацетон. Необходимо дождаться полного высыхания, и, воспользовавшись жидкостью для снятия лака, оттереть до полного устранения.

Способы использования монтажной пены

Пена используется не только в качестве герметика и утеплителя, но и клея. В этой роли пена справляется с прикреплением декоративных элементов и наносится так же, как обычный клей. Детали плотно сжимаются между собой, и после высыхания обеспечивается надежное соединение. Рекомендации по поверхностям склеиваемых деталей те же, что и при монтаже: хорошо поддаются деревянные, бетонные, оштукатуренные и стеклянные поверхности.

Для хранения и перевозки хрупких предметов из монтажной пены можно изготовить защитный футляр. Для этого выбирается емкость подходящего размера и формы и заполняется пеной наполовину. Выстилается пленка, на которой располагают сам предмет. Сверху укладывается еще один слой пленки и наносится пена.



После высыхания защитным футляром можно пользоваться, но ценную вещь следует оборачивать полиэтиленом.

Монтажную пену используют для поделок: она легко режется и имеет небольшой вес. Изготовленные из нее фигуры можно оставить на улице, они не будут портиться под влиянием осадков и из-за перепада температур.

При работе с большим объемом пены важно учитывать, что на застывание понадобится около суток.

Знание этих тонкостей в работе с монтажной пеной выводит на новый уровень профессионального мастерства!

Видео версия:

Источник

Полезные самоделки из пластиковых труб

10 полезных советов и самоделок от мастеров

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Бpocить кypить нaвceгда всего за день? Лeгкo, нo только этим дедовским методом - http://bit.ly/plridd Излeчит дaжe опытных курильщиков с 30-40 летним стажем. Кypил 14 лет пo пaчкe-полторы вдeнь, но...
Та режет, я резал с жуткими биениями металл дрелью, режет. Причем и обороты были такие, что искры почти не летели. Но круги убиваются в два раза быстрее....
Чушь собачья.Впрочем если с оборотистой электродрелью то возможно и прокатит.Там где не подлезть угловой машинкой....
Конечно это не для промышленного применения,но иногда может выручить.например отрезать DIN-рейку,отпилить кусок текстолита или пластика там где нет возможности использовать обычную болгарку...
Тут такое дело - для более-менее приличных характеристик по количеству тепла получаемого из сожженных дровишек, температура в топке должна быть максимально возможной. Здесь же, хрестоматийная ошибка...
Все комментарии